跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 长者社区照顾服务

2019-20年度服务重点

长者社区照顾服务

 

日间护理服务
 
社署继续以多管齐下的措施物色合适的处所,增加长者日间护理服务名额。截至2020年3月31日,全港共有80间长者日间护理中心/单位(中心/单位)合共提供3 408个日间护理名额,较2019年3月31日增加168个名额,而在这些中心/单位接受日间护理服务的长者共有4 804名长者(包括全时间及部分时间使用者)。新成立的中心/单位并按地区需要增设平日黄昏及假日提供延长时间服务,以减轻那些工作时间长或因紧急事故暂时未能照顾长者的护老者的压力。
 
为增加日间护理服务名额的供应,社署推行「长者日间护理单位买位计划」,在符合资格的私营及自负盈亏安老院,以买位的形式成立长者日间护理单位。该计划涉及7间符合资格的安老院,合共120个名额。有关计划原定于2020 年3 月投入服务,因2019冠状病毒病疫情关系,计划延后至2020年5月推行。
  
家居照顾服务
 
社署已于2019年10月起在改善家居及社区照顾服务下增加2 000个服务名额,协助体弱长者留在社区居家安老。截至2020年3月31日,34支改善家居及社区照顾服务队合共提供9 245个服务名额,而60支综合家居照顾服务队亦提供合共1 120个体弱个案服务名额,为经安老服务统一评估机制评定为身体机能达中度或严重缺损程度的体弱长者提供综合模式服务,协助体弱长者可以继续留在熟悉的社区居家安老;改善家居及社区照顾服务及综合家居照顾服务(体弱个案)亦为护老者提供支援,以达至加强家庭融和的目标。服务的内容包括基本及特别护理、复康运动、家居环境安全评估、个人照顾、日间到户看顾及护老者训练及支援等。该 60支综合家居照顾服务队的普通个案服务亦为只需要个人照顾、简单护理及/或其他支援服务(如家居服务、护送、膳食服务等)的长者、残疾人士及有社会需要的个人及家庭服务。
 
长者社区照顾服务券试验计划
 
社署于2016年10月推出第二阶段长者社区照顾服务券试验计划,以「钱跟人走」的资助模式,让身体机能有中度或严重缺损的合资格长者可选择切合其个人需要的服务提供者及服务组合,以支援长者居家安老。社署由2019年10月起额外增加1 000张服务券至合共7 000张。
 
支援身体机能有轻度缺损的长者试验计划
 
社署于2017年12月推出由关爱基金拨款为期3年的「支援身体机能有轻度缺损的长者」试验计划,透过营办综合家居照顾服务(普通个案)的非政府机构,为其服务范围内轮候综合家居照顾服务(普通个案)的长者进行评估,并为符合资格参加试验计划的长者提供家居照顾及支援服务。
 
支援在公立医院接受治疗后离院的长者试验计划
 
社署于2018年2月推出由关爱基金拨款为期3年的「支援在公立医院接受治疗后离院的长者」试验计划,透过「医社合作」的模式,支援刚离开公立医院并需要过渡期护理及支援的长者,让他们在过渡期接受所需的服务后可继续在熟悉的社区居家安老,避免他们过早长期入住安老院舍。