跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 长者社区支援服务

2019-20年度服务重点

长者社区支援服务

  「智友医社同行计划」

食物及卫生局联同医院管理局(医管局)和社会福利署(社署)于20172月推出为期2年的「智友医社同行」先导计划,以「医社合作」的模式,在社区层面为患有轻度或中度认知障碍症的长者及其照顾者提供适切的支援服务。政府已于20192月起将「智友医社同行计划」常规化,并于20195月扩展至全港所有41 间长者地区中心及7个医管局联网,预计每年可服务超过2 000名长者。
   
  全城「认知无障碍」大行动

社署于20189月开展为期3年名为「全城『认知无障碍』大行动」的公众教育活动,以加强市民对认知障碍症的认识及关注。连串活动包括播出电视电台宣传短 片、建立有关认知障碍症的专题网页、委托香港认知障碍症协会举办国际认可的「认知友善好友」训练、制作有关认知障碍症的实况剧集、举办大型焦点活动及电影放映会,以及在地区层面举办活动,从而建立对认知障碍症患者及其家人友善的社区。
   
护老同行计划

为了强化对有需要长者及其护老者的支援,并推动社会人士的参与,社署于2018 10月开展为期3年的「护老同行」计划,邀请各物业管理公司参与。该计划旨在为前线物业管理人员提供简单培训,让他们掌握如何辨识及协助有需要的长者及护老者,以及区内福利服务的资讯,以便在有需要时可及早利用社区资源,支援长者居家安老。
   
外佣护老培训试验计划

社署与卫生署及6间长者地区中心合作,于20183月推出为期18个月的「外 佣护老培训试验计划」,以加强培训外佣照顾体弱长者的基本知识和技巧,提高长者在社区的生活质素,支援长者居家安老。计划共提供300个培训名额,费用全免。培训内容涵盖照顾长者的基本技巧及有关照顾认知障碍症及中风长者的选修科 目。长者地区中心亦会为有需要的长者在培训时安排相关的照顾服务或活动。第  期的培训课程已于20195月完成,合共招募了375名学员,其中344名学员完成全部核心科目的课程。鉴于试验计划的反应正面,社署再获奖券基金拨款,在20197月将试验计划扩展至7个地区,并延长计划至202012月,额外提供合共950个培训名额。
   
为低收入家庭护老者提供生活津贴试验计划

政府于20146月推出「为低收入家庭护老者提供生活津贴试验计划」,并于201810月开展试验计划第三期,旨在向低收入家庭护老者发放生活津贴,以补贴其生活开支,让有长期护理需要的长者能在护老者的协助下,得到适切的照顾及继续在熟悉的社区安老。3期试验计划的受惠名额总数共6 000个。
   
预防和处理虐待长者问题

社署于2001年成立了跨专业的「虐老问题工作小组」,以共同探讨香港虐老的情况,并就处理虐老问题的策略和方法提供建议。工作小组一直致力提高公众(包括有关专业的前线人员)对虐待长者的意识。服务基础建立后,工作小组的工作已由「补救」逐渐演化为以「预防」为方针,例如识别虐待长者个案的风险因素和制订预防措施;而社署的工作重点包括对照顾体弱长者的护老者提供支援。社署于2019-20年度修订了「处理虐待长者个案程序指引」,以更有效地协助各相关政府部门及非政府机构处理虐待长者个案。
   
「老有所为活动计划」

「老有所为活动计划」资助社会服务机构、地区团体及教育团体等举办各类活动,例如推广终身学习、社区参与、长幼共融及跨代义工等活动,藉以在社区倡导老有所为和尊长敬老的精神。自2019-20年度起,计划获增拨400万元经常拨款,让更多机构/团体在计划下筹划不同活动,使更多长者受惠。在2019-20年度,不同的团体合共推行了368 项活动,参与活动的长者人数超过110 600人。