跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 人手支援 - 培训计划及其他措施

2019-20年度服务重点

人手支援-培训计划及其他措施

社福界登记护士训练课程

为纾缓社福界护士人手短缺,社署委托香港公开大学由2017-18年度起连续4年,于两年制登记护士(普通科)/登记护士(精神科)训练课程中为社福界提供合共920个训练名额。第三班已于2019年9月开课。训练课程全数由政府资助。学员须签署承诺书,同意毕业后在社福界工作连续两年。

青年护理服务启航计划

社署于2015年7月推出青年护理服务启航计划,在2015-16年度起的数年内共提供1 000个培训名额,鼓励青年人投身安老及康复护理服务。截至2020年3月底,启航计划共先后有1 158名学员及447名毕业生。

社署继续在2020-21年度起的5年内额外提供1 200个培训名额,并推出优化措施。优化措施主要包括把计划对象年龄由现时的18至25岁扩阔至17至29岁;把学员每周工作时数由现时的44小时下调至40小时,让学员可更有效地兼顾进修课程;及上调学员薪酬和训练津贴等,以吸引更多青年人加入社福护理行业。营办机构于2020年2月开始以优化后的计划招收学员。

乐龄及康复创科应用基金

社署继续推行「乐龄及康复创科应用基金」,资助合资格安老及康复服务单位购置、租借或试用科技产品,以改善服务使用者的生活质素,并减轻护理人员及照顾者的负担和压力。

无线上网服务

社署已透过奖券基金拨款,推出为期4年的先导计划,于2020年1月起逐步为社署资助的机构所营办的约1 350个服务单位提供无线上网服务,鼓励他们利用科技产品,提升安老及康复服务。社署亦会为其营办的180个社福设施提供无线上网服务。