跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 安老院舍照顾服务

2019-20年度服务重点
 
安老院舍照顾服务


长者院舍住宿照顾服务券试验计划

社署于2017年3月推出长者院舍住宿照顾服务券(「院舍券」)试验计划,采用「钱跟人走」的原则,为有需要院舍住宿照顾服务的长者提供一个额外选择。试验计划已由2020年3月起延续3年至2023年3月,将会推出共3 000张院舍券。


「安老院舍外展专业服务」试验计划

为支援私营安老院住客的社交和康复需要,社署于2019年2月中陆续推出一项为期4年的「安老院舍外展专业服务」试验计划,成立以地区为本并包括社工、物理治疗师、职业治疗师及言语治疗师在内的专业团队,为私营安老院的住客提供免费外展服务,照顾他们的社交和康复需要。除了私营安老院的住客外,当中的外展言语治疗服务亦会支援合约院舍(包括其附设的长者日间护理单位)及自负盈亏安老院/护养院,为吞咽困难或有言语障碍的长者提供服务。


改善买位计划

社署由2019-20年度起展开于「改善买位计划」下增购5 000个甲一级宿位的计划,以增加资助安老宿位的供应和改善私营安老院的整体服务质素。