跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 护理安老院

$d $d $d

护理安老院
 
$d

护理安老院简介
护理安老院为健康欠佳、身体残疾、认知能力稍为欠佳及在「安老服务统一评估机制」下被评为中度缺损而未能自我照顾起居,但在精神上适合群体生活的长者,提供住宿照顾、膳食、起居照顾及有限度的护理服务。部份护理安老院宿位由合约院舍或参与「改善买位计划」的私营安老院提供。

为推动资助长者住宿照顾服务提供持续照顾,以让住院长者即使在身体狀况变差的情况下,也可继续留在同一间安老院内居住,部份护理安老宿位已逐转型提升为提供持续照顾的护理安老宿位。

请 按 下 列 文 件 浏 览 护 理 安 老 院 的 单 张 。
PDF 文件 (Acorbat  文件)   Word 文件(MS Word 文件)

   

 
$d 服务性质
下列为护理安老院向院友提供的服务:
(1) 共住的房间;
(2) 每日最少供应三餐膳食,另加小食;
(3) 提供社会工作服务,如个案评估、辅导、转介和举行活动等;
(4) 护理服务,包括药物的服用和监管;
(5) 安排人员全日24小时当值;
(6) 注册医生定期探访诊症;
(7) 个人照顾服务,包括照顾长者的起居;
(8) 治疗运动及疗法配合(以小组或个人形式进行),藉以维持或改善院友的身体机能;以及
(9) 定期举行活动以满足院友的社交康乐需要,鼓励院友发展个人兴趣及与社区及家人保持接触。
   

 
$d 入住条件
申请人须符合下列条件,方可入住护理安老院:
(1) 年龄达65岁或以上*;
(2) 透过「安老服务统一评估机制」被评为适合入住护理安老院;
(3) 健康欠佳,或身体机能丧失或衰退,以致在个人照顾及起居活动方面需要别人提供协助;
(4) 可利用步行辅助器或轮椅走动;
(5) 没有家属可以提供必需的协助,或是照顾长者为家人带来很大压力;以及
(6) 精神状态适合过群体生活。
   
* 年龄介乎60至64岁之间的人士,可基于健康及/或社会因素提出申请,但须证实确有需要接受住宿照顾,并须符合入住条件。


 
$d 每月收费

(1) 已转型/提升为提供持续照顾服务的护理安老宿位
-
$2,060

(2) 护理安老宿位
- $1,871
- 伤残津贴受助人(包括已于201341日前入住现时宿位的伤残津贴受助人,但于201341日或之后转为领取长者生活津贴的人士。)
- $1,660 - 非伤残津贴受助人
 

 

 

 

 
$d
$d
$d