跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 长者住宿暂托服务

长者住宿暂托服务
 
简介

长者住宿暂托服务专为在社区中生活,但在个人照顾方面需要家人或亲属协助的长者提供临时而短暂的住宿照顾。这项服务旨在纾减主要护老者长期照顾长者的压力,并让他们在有需要时能得到短暂休息的机会,从而鼓励及协助长者尽量继续留在社区居住。

请按下列文件浏览长者宿位暂托服务的单张。
PDF 文件 (Acorbat  文件) Word 文件 (MSWord 文件)

申请资格

专为符合下列条件之长者提供服务
(1) 年龄达60岁或以上;
(2) 确实需要住宿暂照顾服务,让长期照顾长者的家人或亲属能得到短暂休息的机会;
(3) 体格及精神上适合群体生活;
(4) 健康及自我照顾能力符合提供暂服务院舍的入住要求;以及
(5) 住宿暂期满后,家人必须接回长者照顾。


申请手续

长者住宿暂托服务必须由社工转介,长者或其家人可联络个案服务单位(如家庭服务中心/综合家庭服务中心、医务社会服务部)或长者服务单位(长者地区中心、长者邻舍中心、改善家居及社区照顾服务、家务助理队、综合家居照顾服务队),以寻求协助。

倘若长者于非办公时间内(即星期一至星期六下午5时至翌日上午9时,星期日及公众假期上午9时至翌日上午9时)有迫切短暂住宿照顾服务需要,长者、其家人或其照顾者可直接联络提供指定暂托宿位服务的「改善买位计划」下的私营安老院以作安排;如有需要,有关长者会于入宿后转交至有关服务单位的社工跟进。

你可按连结至本署「残疾人士住宿暂顾服务、长者住宿暂托服务及长者紧急住宿服务空置宿位查询系统」,查阅指定暂托宿位(津助安老院、合约安老院舍及参加「改善买位计划」的私营安老院)的空置情况。

如有查询,请致电社会福利署热线 2343 2255。

收费                                                       

安老院宿位 : 每日$52       
护理安老宿位: 每日$62        
合约安老院舍宿位: 每日$62     
护养院宿位: 每日$72         


有关详情,你可浏览或下载以下有关文件作参考:

长者住宿暂服务
PDF 文件  (Acrobat 文件) Word 文件 (MS Word 文件)
附件一 - 提供指定暂宿位的安老院名单
PDF 文件  (Acrobat 文件Excel 文件 (MS Excel 文件)
附件二 - 申请表格
PDF 文件  (Acrobat 文件) Word 文件 (MS Word 文件)
体格检验报告书
PDF 文件 (Acrobat 文件)  Word 文件 (MS Word 文件)
改善买位计划的资助宿位的偶然空置情况
PDF 文件 (Acrobat 文件) Excel 文件 (MS Excel 文件)