跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 长者住宿暂托服务

长者住宿暂托服务
 
简介

长者住宿暂托服务专为在社区中生活,但在个人照顾方面需要家人或亲属协助的长者提供临时而短暂的住宿照顾。这项服务旨在纾减主要护老者长期照顾长者的压力,并让他们在有需要时能得到短暂休息的机会,从而鼓励及协助长者尽量继续留在社区居住。

指定暂托宿位 (designated places) 包括津助护理安老院内的指定暂托宿位和合约安老院舍内的护理安老宿位或护养院宿位。 

同时,所有津助安老院、津助护养院、合约安老院舍和所有参加「改善买位计划」的私营安老院均可使用其偶然空置的资助宿位 (casual vacancy places) 提供住宿暂托服务。

请按下列文件浏览长者宿位暂托服务的单张。
PDF 文件 (Acorbat  文件) Word 文件 (MSWord 文件)


申请资格

专为符合下列条件之长者提供服务
(1) 年龄达60岁或以上;
(2) 确实需要住宿暂照顾服务,让长期照顾长者的家人或亲属能得到短暂休息的机会;
(3) 体格及精神上适合群体生活;
(4) 无传染病;
(5) 健康及自我照顾能力符合提供暂服务院舍的入住要求;以及
(6) 住宿暂期满后,家人必须接回长者照顾。

收费

                                                         

安老院宿位 : 每日$52       
护理安老宿位: 每日$62        
合约安老院舍宿位: 每日$62     
护养院宿位: 每日$72         


有关详情,你可浏览或下载以下有关文件作参考:

长者住宿暂服务
PDF 文件  (Acrobat 文件) Word 文件 (MS Word 文件)
附件一 - 提供指定暂宿位的安老院名单
PDF 文件  (Acrobat 文件Excel 文件 (MS Excel 文件)
附件二 - 申请表格
PDF 文件  (Acrobat 文件) Word 文件 (MS Word 文件)
体格检验报告书(甲)
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MS Word 文件)
指定暂托宿位(津助安老院及合约安老院舍)的可供使用情况
PDF 文件 (Acrobat 文件) Excel 文件 (MS Excel 文件)
改善买位计划的资助宿位的偶然空置情况
PDF 文件 (Acrobat 文件) Excel 文件 (MS Excel 文件)
 


指定暂托宿位(参加「改善买位计划」的私营安老院)的可供使用情况
(在2019年9月30日前参加「改善买位计划」的私营安老院的特别措施)

PDF 文件(Acrobat 文件)Excel 文件(MS Excel文件)