跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 家庭服务

  2020-21年度服务重点—家庭服务

 
短期食物援助
 
社署自2009起年委托非政府机构推行短期食物援助服务,为难以应付日常食物开支的个人或家庭,提供短期食物援助。社署于2021年8月透过整笔拨款津助制度将服务恒常化,为服务提供稳定的财政来源。难以应付日常食物开支的个人或家庭,包括失业或就业不足人士、低收入人士、新来港人士、露宿者及因遭逢突变而有即时经济困难的个人或家庭等,可申请此服务。为帮助暂时受疫情影响的人士及家庭,社署于2021年6月1日至2022年5月31日限时放宽短期食物援助服务的资产限额,令有关资产限额与在职家庭津贴的资产限额看齐。截至2021年3月31日,有关服务计划已合共为425 857人次提供食物援助。

 
露宿者服务
 
 署资助3间非政府机构各营办一队露宿者综合服务队(服务队),为全港露宿者提供综合服务,包括日间及深宵外展探访、紧急及短期住宿、辅导、就业指导、起居照顾(例 如沐浴、剪发和安排膳食等)、紧急基金、跟进辅导服务及转介服务等。目的是解决露宿者的燃眉之急,并提高他们的工作意欲和技能,以协助他们自力更生,重新融入社会。在2020-21年度,3支服务队及相关的服务单位曾接触1 580名露宿者。

 
 庭危机支援中心
 
由香港明爱营办的家庭危机支援中心「向晴轩」旨在透过提供一套综合和方便的服务,以及早解决家庭危机和协助面对危机或困扰的个人或家庭。向晴轩所提供的服务包括24小时热线、紧急危机介入及短期留宿,以及其他支援服务。此外,向晴轩已与其他服务机构及专业人士建立有效的相互转介网络及协作关系,为处于危机的个人或家庭提供服务。截至2021年3月31日,88.5% 的服务使用者表示他们在离开中心时都能克服当前的家庭危机。

 
热线服务   
 
自非政府机构营办的热线及外展服务队于2008年10月投入服务后,社署热线便开始24小时运作。社署社工会处理办公时间内的来电,而热线及外展服务队的社工则处理办公时间以外的来电,并且在需要社工即时介入的紧急情况下,为有需要的特定人士提供外展服务。在2020-21年度,社署社工共处理了49 123个来电,当中包括6 758 个需要辅导服务的来电;热线及外展服务队社工则处理了13 276个来电,当中包括11 650 个需要辅导服务的来电。

 
体恤安置
 
体恤安置是一项特别房屋援助计划,目的是为有真正迫切和长远房屋需要,但因特殊境遇衍生社会及医疗需要(如适用),而没有其他可行方法解决其居住问题的个人及家庭提供房屋援助。在2020-21年度,社署向房屋署推荐630宗体恤安置个案。

 
少数族裔外展队
 
社署委托3间非政府机构于香港、九龙及新界共设立3支少数族裔外展队,主动接触及协助有需要的少数族裔人士与主流福利服务联系。外展队让有需要的少数族裔人士与主流福利服务接轨,透过及早识别及介入,为他们提供一系列的服务。外展队已于2020年3月1日开始投入服务。在2020-21年度,3支外展队共接触2 645名少数族裔人 士。

 
「少数族裔社区大使」试验计划
 
由2020年10月开始,社署在9个较多少数族裔人士居住的地区,包括中西区、离岛区、湾仔区、东区、油尖旺区、九龙城区、葵青区、元朗区及深水埗区,推展为期3 年的「少数族裔社区大使」试验计划,优化地区中心/服务单位为少数族裔人士提供的服务。在试验计划下,部分受资助非政府机构福利服务单位,包括综合家庭服务中心 /综合服务中心、家长/亲属资源中心、长者地区中心、残疾人士地区支援中心和为曾违法者及其家人而设的综合服务中心,以及社署医务社会服务部,已获额外资源聘请合共46位「少数族裔社区大使」,以加强对少数族裔社羣的福利支援服务。

 
慈善信托基金
 
社署管理4项慈善信托基金,包括邓肇坚何添慈善基金、李宝椿慈善信托基金、蒲鲁贤慈善信托基金和群芳救援信托基金,为因特殊和紧急情况而有短暂经济困难的个人及家庭提供一次过和短期的经济援助。在2020-21年度,社署处理了980宗(涉及款项551万元)批款申请,为有需要的个人或家庭提供援助。

 
 
资料库