跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 幼儿服务

  日 间 幼 儿 照 顾 服 务

以 下 文 件 内 容 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软件 可 在 Adobe Systems Incorporated 取得 Acrobat Reader网 站 下 载


 
 
 
服 务 简 介

 
为 支 援 一 些 因 工 作 或 其 他 原 因 而 暂 时 未 能 照 顾 子 女 的 家 长 , 社 会 福 利 署 资 助 非 政 府 机 构  提 供 多 元 化 的 幼 儿 照 顾 服 务 , 以 配 合 家 长 及 幼 儿 的 不 同 需 要 。


 
服 务 类 别

 
幼 儿 中 心 服 务 [ 包 括 独 立 幼 儿 中 心 及 附 设 于 幼 稚 园 的 幼 儿 中 心 ]

 
幼 儿 中 心 服 务 乃 在 一 个 安 全 、 具 启 发 性 及 学 习 性 的 环 境 中 , 为 零 至 三 岁 以 下 的 幼 儿 提 供 日 间 照 顾 服 务 , 以 照 顾 他 们 的 成 长 和 发 展 需 要 。

 
幼 儿 中 心 的 服 务 时 间 为 星 期 一 至 五 上 午 8 时 至 下 午 6 时 , 星 期 六 上 午 8 时 至 下 午 1 时 。

 
独 立 幼 儿 中 心 的 服 务 费 用 由 社 会 福 利 署 批 核, 附 设 于 幼 稚 园 的 幼 儿 中 心 的 服 务 费 用 则 由 教 育 局 幼 稚 园 及 幼 儿 中 心 联 合 办 事 处 批 核 。

 
欢 迎 在 此 下 载 受 资 助 及 私 营 / 非 牟 利 的 独 立 幼 儿 中 心 名 单 、 收 费 及 附 设 的 辅 助 服 务 , 包 括 资 助 及 非 资 助 的 暂 托 幼 儿 服 务 和 延 长 时 间 服 务 等 。 ( 截 至 2020 年 1 月 8 日 )


 
 Acrobat 文件  MS Excel 文件

 
欢 迎 在 此 下 载 由 教 育 局 幼 稚 园 及 幼 儿 中 心 联 合 办 事 处 所 提 供 ,幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心 名 单 、 收 费 及 附 设 的 辅 助 服 务 , 包 括 资 助 及 非 资 助 的 暂 托 幼 儿 服 务 和 延 长 时 间 服 务 等 。 ( 截 至 2019 年 10 月 )


 
 Acrobat 文件  MS Excel 文件

 
协 调 学 前 服 务 已 于 2005 年 9 月 10 日 正 式 实 施 。 有 关 协 调 学 前 服 务 的 详 情 , 请 浏 览 教 育 局 之 网 页 : EDB Link

 
幼 稚 园 及 幼 儿 中 心 学 费 减 免 计 划

 
 
来 自 低 入 息 家 庭 的 幼 儿 如  接 受 全 日 制  托 管 服 务 , 可 向 在 职 家 庭 及 学 生 资 助 事 务 处 学 生 资 助 处 申 请 「 幼 稚 园 及 幼 儿 中 心 学 费 减 免 计 划 」 以 获 得 部 分 或 全 数 的  服 务 费 用 减 免 。

 
申 请 人 可 向 其 子 女 受 托 的 幼 儿 中 心 索 取 申 请 表 、 指 引 及 有 关 申 请 文 件 , 并 交 回 在 职 家 庭 及 学 生 资 助 事 务 处 学 生 资 助 处 处 理 。 有 关 申 请 的 详 情 , 请 浏 览 此 网 址 :http://www.wfsfaa.gov.hk/

 
暂 托 幼 儿 服 务

 
部 分 独 立 幼 儿 中 心 和 幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心 亦 为 有 需 要 的 幼 儿 提 供 全 日 、 半 日 或 每 节 两 小 时 的 暂 托 幼 儿 照 顾 服 务 , 以 协 助 需 要 处 理 突 发 事 情 或 其 他 事 宜 的 家 长 或 照 顾 者 。

 
暂 托 幼 儿 服 务 的 服 务 时 间 为 星 期 一 至 五 上 午 8 时 至 下 午 6 时 , 星 期 六 上 午 8 时 至 下 午 1 时 。

 
暂 托 幼 儿 服 务 收 费 : 全 日 $ 64 , 半 日 $ 32 , 每 两 小 时 一 节 为 $ 16 ; 另 加 膳 食 费 。

 
延 长 时 间 服 务

 
部 分 独 立 幼 儿 中 心 及 幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心 亦 为 有 需 要 的 幼 儿 提 供 较 长 时 间 幼 儿 照 顾 服 务 , 以 满 足 有 社 会 需 要 的 家 庭 和 在 职 父 母 。

 
延 长 时 间 服 务 的 服 务 时 间 一 般 为 星 期 一 至 五 下 午 6 时 至 7 时 或 8 时 , 星 期 六  下 午 1 时 至 2 时 、 3 时 或 8 时 。 ( 个 别 中 心 的 服 务 时 间 会 因 应 服 务 需 要 而 有 所 调 整 。 )

 
延 长 时 间 服 务 收 费 : 每 小 时 $13 。

 
查 询 及 申 请 : 家 长 可 直 接 向 独 立 幼 儿 中 心 或 幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心 查 询 及 申 请 各 项 幼 儿 照 顾 服 务 。

 
欢 迎 在 此 下 载 提 供 受 资 助  暂 托 幼 儿 服 务 及 延 长 时 间 服 务 的 独 立 幼 儿 中 心 及 幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心 名 单 ( 截 至 2019 年  10 月  ):


 
 Acrobat 文件  MS Excel 文件

 
互 助 幼 儿 中 心

 
为 推 广 社 区 居 民 发 挥 邻 里 互 助 精 神 , 以 协 助 解 决 幼 儿 照 顾 需 要 。

 
由 非 牟 利 团 体 提 供 最 多 为 14 名 幼 儿 提 供 照 顾 。

 
欢 迎 在 此 下 载 互 助 幼 儿 中 心 名 单 ( 截 至 2018 年 12 月  1 日 ):


 
 Acrobat 文件  MS Excel 文件

 


 
为 九 岁 以 下 儿 童 提 供 具 弹 性 的 幼 儿 照 顾 服 务 ,同 时 促 进 社 区 参 与 和 邻 里 互 助 。

 
计 划 包 含 以 下 两 个 部 分

 
 
  - 家 居 照 顾 服 务
 
  - 中 心 托 管 小 组

 
家 居 照 顾 服 务 时 间 为 上 午 7 时 至 晚 上 11 时 , 中 心 托 管 小 组 开 放 时 间 至 晚 上 , 并 于 部 分 周 末 提 供 服 务 。

 
服 务 费 用 由 社 会 福 利 署 核 准 。

 
有 关 服 务 详 情  的 18 个 分 区 计 划 名 单 , 请 在 此 下 载 (截 至 2019 年  9 月):



 Acrobat 文件

 
   
日 间 幼 儿 照 顾 服 务 单 张

 
欢 迎 在 此 下 载 以 中 英 文 及 少 数 族 裔 语 言 编 写 的 日 间 幼 儿 照 顾 服 务 单 张 :

 
中 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
 MS Word 文 件 ( 文 字 版 )
尼 泊 尔 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
印 度 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
印 尼 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
巴 基 斯 坦 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
菲 律 宾 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件
泰 文 及 英 文 版  Acrobat 文 件


 
留 宿 幼 儿 中 心

 
此 部 分 的 资 料 已 移 至 以 下 新 页 面 :


主 页
> 公 共 服 务 > 家 庭 及 儿 童 福 利 服 务 > 服 务 类 别 > 儿 童 住 宿 照 顾 服 务


   


 
特 殊 幼 儿 中 心

 
此 部 分 的 资 料 已 移 至 以 下 新 页 面 :


主 页 > 公 共 服 务 > 康 复 服 务 > 服 务 类 别 > 日 间 训 练 服 务 > 特 殊 幼 儿 中 心


你 可 按 此 处 前 往 新 页 面



 
依 据 幼 儿 服 务 条 例 及 规 例 的 注 册 和 规 管

 
此 部 分 的 资 料 已 移 至 以 下 新 页 面 :


主 页 -> 公 共 服 务 -> 牌 照 及 规 管 -> 幼 儿 中 心 注 册 制 度
       

你 可 按 此 处 前 往 新 页 面 。


 
幼 儿 照 顾 服 务 的 长 远 发 展 研 究


社 会 福 利 署 于 2016 年12 月 委 托 香 港 大 学 社 会 工 作 及 社  会 行 政 学 系 ( 顾 问 团 队 ) 开 展 「 幼 儿 照 顾 服 务 的 长 远 发 展 研 究 」 ( 研 究 ) 。 该 研 究 检 视 现 时 本 港 日 间 幼 儿 照 顾 服 务 的 情 况 , 并 对 有 关 服 务 的 长 远 发 展 提 出 建 议 。


顾 问 团 队 已 完 成 研 究 的 总 结 报 告 , 就 改 善 本 港 幼 儿 照 顾 服 务 的 质 与 量 提 出 了 一 系 列 的 建 议 。


 
报 告 撮 要 可 在 此 下 载 。

 
总 结 报 告 ( 更 新 版 本 ) ( 只 有 英 文 版 本 ) 可 在 此 下 载 。
( 备 注 : 总 结 报 告 第 23, 33, 36, 38, 55, 58, 69, 76, 82, 98, 101, 146, 151 至 154, 162至164 及 183 页 的 内 容  已 稍 作 修 订 。 )



 
在 学 前 单 位 提 供 社 工 服 务 先 导 计 划

 
服 务 简 介


为 及 早 识 别 及 支 援 有 福 利 需 要 的 学 前 儿 童 及 其 家 庭 , 政 府 在2018/19 学 年 推 出 为 期 三 年 的 「 在 学 前 单 位 提 供 社 工 服 务 先 导 计 划 」 ( 先 导 计 划 ) , 分 阶 段 为 全 港 700 多 间 符 合 参 与 先 导 计 划 资 格 的 学 前 单 位  注 , 合 共 约 15 万 名 学 前 儿 童 及 其 家 庭 提 供 社 工 服 务。


先 导 计 划 将 按 以 下 三 个 阶 段 推 行:

 
第 一 阶 段:2019 年 2 月 至 2022 年 1 月(为 期 3 年)
第 二 阶 段:2019 年 8 月 至 2022 年 1 月(为 期 2 年 半)
第 三 阶 段:2020 年 8 月 至 2022 年 1 月(为 期 年 半)

 
服 务 内 容

 
为 儿 童 及 家 庭 提 供 专 业 辅 导 及 转 介 服 务
举 办 亲 职 教 育 小 组 及 讲 座
举 办 相 关 主 题 的 活 动 以 巩 固 家 庭 关 系
为 教 职 员 及 家 长 提 供 专 业 谘 询
为 有 需 要 的 个 案 提 供 危 机 处 理

 
费 用

全 免


 
营 办 机 构 名 单


参 与 先 导 计 划 的 服 务 营 办 机 构 名 单 , 可在 此 下 载 :


第 一 阶 段

 
 MS Excel 文件  Acrobat 文件

第 二 阶 段
 
 
 MS Excel 文件  Acrobat 文件

 
参 与 的 学 前 单 位 名 单


参 与 第 一 及 第 二 阶 段 先 导 计 划 的 学 前 单 位 名 单 , 可 在 此 下 载 :



 MS Excel 文件


 Acrobat 文件 ( 按 营 办 机 构 排 序 )


 Acrobat 文件 ( 按 地 区 排 序 )


 
  注 : 「 符 合 参 与 先 导 计 划 资 格 的 学 前 单 位 」是 指 正 接 受 社 署 资 助 的 独 立 幼 儿 中 心、以 及 已 参 与 教 育 局 幼 稚 园 教 育 计 划 的 幼 稚 园 / 幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心。