跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 寄养服务

寄 养 服 务
以 下 文 件 内 容 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader

 

寄 养 服 务 简 介

 

 
寄 养 服 务

为 十 八 岁 以 下 , 因 特 殊 家 庭 情 况 而 缺 乏 父 母 照 顾 的 儿 童 , 提 供 家 庭 式 住 宿 照 顾 服 务 , 让 他 们 继 续 享 受 家 庭 生 活 , 直 至 他 们 能 与 家 人 团 聚 、 入 住 领 养 家 庭 或 可 独 立 生 活 等 。

 

寄 养 服 务 (紧 急 照 顾)

为 十 八 岁 以 下 , 因 遇 到 突 发 或 紧 急 事 故 而 缺 乏 父 母 照 顾 的 儿 童 , 提 供 即 时 及 短 期 的 家 庭 式 住 宿 照 顾 服 务 , 期 限 最 长 为 六 个 星 期 。

 

 

电 视 宣 传 短 片 : 分 享 家 庭 关 爱   温 暖 孩 子 一 生

FC tv

 

 

寄 养 服 务 单 张

以 下 是 以 中 文 、 英 文 及 少 数 族 裔 文 字 编 写 的 寄 养 服 务 单 张 :

繁体中文 (单张)
英文 (单张)
印度文 (文字版)
印尼文 (文字版)
尼泊尔文 (文字版)
菲律宾文 (文字版)
泰文 (文字版)
巴基斯坦文 (文字版)
越南文 (文字版)
旁遮普文 (文字版)



 

短 片 介 绍 :
 

 i) 难 忘 寄 养 情
连结-难忘寄养情

鸣 谢 : 新 华 社 亚 太 总 分 社   香 港 分 社

 

ii) 不 一 样 的 父 母
连结-不一样的父母

鸣谢: 香港电台公共事务组 鸣 谢 : 香 港 电 台 公 共 事 务 组

   
  服 务 对 象

 

 
接 受 寄 养 服 务 及 寄 养 服 务 ( 紧 急 照 顾 ) 的 儿 童
儿 童 年 龄 由 初 生 至 十 八 岁 以 下 , 健 康 与 智 力 正 常 或 有 轻 度 智 障。

 

寄 养 家 长
理 想 寄 养 家 长 的 条 件 :
 -  喜 爱 儿 童 , 有 照 顾 儿 童 的 经 验 及 能 力
 - 能 为 儿 童 安 排 妥 善 的 照 顾 计 划
 - 有 管 教 及 培 育 儿 童 的 合 适 态 度 和 技 巧1
 - 具 小 学 或 以 上 教 育 程 度
 - 身 体 健 康 及 情 绪 稳 定
 - 家 庭 生 活 愉 快 安 定
 - 经 济 情 况 稳 定 , 例 如 有 足 够 收 入 、 储 蓄 或 可 动 用 资 产
 -
 
家 居 环 境 安 全 整 洁 , 包 括 窗 户 设 有 窗 花 或 安 装 稳 固 的 窗 户 限 距 装
2 、 厨 房 符 合 安 全 要 求3 、 露 台 ( 如 有 ) 设 置 安 全 装 置4
 - 有 足 够 居 住 空 间 , 包 括 可 为 寄 养 儿 童 提 供 独 立 睡 床 及 活 动 空 间
 - 寄 养 家 长 及 家 庭 成 员 同 意 参 与 寄 养 服 务
 - 愿 意 接 受 社 工 的 调 查 及 督 导
  ( 如 对 上 列 条 件 有 任 何 查 询 , 可 致 电 社 会 福 利 署 中 央 寄 养 服 务 课 )
   
1


 
社 会 福 利 署 中 央 寄 养 服 务 课 和 营 运 寄 养 服 务 的 非 政 府 机 构 会 定 期 为 寄 养 家 长 提 供 相 关 训 练 , 以 提 升 寄 养 家 长 照 顾 和 管 教 儿 童 的 知 识 和 技 巧 。
 
2


 
窗 户 ( 包 括 气 窗 ) 必 须 安 装 安 全 窗 花 。 窗 花 和 窗 框 之 间 的 缝 隙 阔 度 不 可 超 过 4 寸 。 若 大 厦 公 契 不 容 许 装 置 安 全 窗 花 , 窗 户 必 须 安装 稳 固 的 窗 户 限 距 装 置 , 使 窗 户 开 启 的 阔 度 不 超 过 4 寸 。
 
3
 
厨 房 门 须 时 常 关 上 或 放 置 安 全 栏 栅 在 厨 房 门 前 , 防 止 儿 童 进 入 。
 
4

 
通 往 露 台 的 出 入 口 门 闸 必 须 锁 上 ; 该 门 闸 亦 可 加 设 一 个 可 上 锁 的 限 距 装 置 或 其 他 安 全 的 装 置 , 令 门 闸 开 启 的 阔 度 不 超 过 4 寸 。
 
   
   

 

 

 寄养服务训练或其他活动

 

   
社 会 福 利 署 中 央 寄 养 服 务 课 在 支 援 寄 养 家 庭 方 面 的 工 作 , 包 括 联 同 各 寄 养 服 务 机 构 定 期 按 寄 养 家 庭 在 照 顾 寄 养 儿 童 时 的 需 要 而 举 办 培 训 工 作 坊 及 专 题 讲 座 。 该 课 的 社 工 亦 定 期 在 各 区 举 办 联 络 分 享 小 组 , 收 集 寄 养 家 庭 的 意 见 及 了 解 他 们 的 需 要 , 以 持 续 改 善 及 发 展 寄 养 服 务 。
因 应 「 2019 冠 状 病 毒 病 」 的 最 新 情 况 , 实 体 面 授 的 寄 养 服 务 训 练 或 其 他 活 动 暂 停 , 直 至 另 行 通 知 。

 
   
服 务 统 计 资 料

 

 
截 至 2021 年 6 月 底 ,  寄 养 服 务 的 统 计 资 料 如 下 :
寄 养 家 庭 的 数 目 953
正 在 接 受 服 务 的 寄 养 儿 童 935

 

 

申 请 手 续

 

 
需 要 寄 养 服 务 的 儿 童

 

请 联 络 综 合 家 庭 服 务 中 心 、 医 务 社 会 服 务 部 或 其 它 社 会 服 务 单 位 , 安 排 评 估 及 转 介 。

 

有 兴 趣 成 为 寄 养 家 长 的 市 民
请 向 社 会 福 利 署 中 央 寄 养 服 务 课 查 询
地 址 : 香 港 湾 仔 轩 尼 诗 道130 号 修 顿 中 心 22 楼 2202 室
电 话 : 2573 2282
传 真 : 2573 2120
办公时间 : 星期一 至 星 期 五
上午 8 时45 分 至 下午 1 时
下午 2 时 至 下午 6 时
星 期 六、日 及 公 众 假 期 休 息

 

 

费 用

 

  寄 养 服 务 费 用 全 免
寄 养 家 长 可 获 发 津 贴 , 以 支 付 儿 童 每 月 的 生 活 开 支 , 另 外 亦 会 得 到 可 豁 免 报 税 的 奖 励 金。


 

「 寄 养 互 联 网 」

 

 

「 寄 养 互 联 网 」 是 中 央 寄 养 服 务 课 出 版 的 刊 物 , 内 容 包括 报 导 寄 养 服 务 的 最 新 动 向 、 训 练 及 宣 传 活 动 预 告 等 。 旨 在  让 寄 养 家 长、 寄 养 儿 童、 转 介 社 工 及 寄 养 社 工 等 能 更 容 易 掌 握 寄 养 服 务 的 新 发 展、 增 进 彼 此 的 沟 通 , 以 达 致 更 有 效 的 合 作 。 下 列 为 最 近 期 的 「 寄 养 互 联 网 」 , 欢 迎 大 家 细 阅 :   

2020 年 12 月版 (第一至八页)
2019 年 9 月版 (第一至九页)
2018 年 9 月版 (第一至八页)
2017 年 9 月版2017 年 9 月版 (第一至八页)