跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 寄养服务

寄 养 服 务
以 下 文 件 内 容 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader

 

寄 养 服 务 简 介

 

 
寄 养 服 务

为 十 八 岁 以 下 , 因 种 种 缘 故 而 缺 乏 父 母 照 顾 的 儿 童 , 提 供 家 庭 式 住 宿 照 顾 服 务 , 让 他 们 继 续 享 受 家 庭 生 活 , 直 至 他 们 能 与 家 人 团 聚、入 住 领 养 家 庭,或 可 独 立 生 活 。

 

寄 养 服 务 (紧 急 照 顾)

为 十 八 岁 以 下 因 遇 到 突 发 或 紧 急 事 故 而 缺 乏 父 母 照 顾 的 儿 童,提 供 即 时 及 短 期 的 家 庭 式 住 宿 照 顾 服 务,让 他 们 继 续 享 受 家 庭 生 活 ,直 至 他 们 能 与 家 人 团 聚 或 获 得 长 期 住 宿 安 排。 寄 养 期 限 最 多 为 六 个 星 期 。

 

 

电 视 宣 传 短 片 : 分 享 家 庭 关 爱   温 暖 孩 子 一 生

FC tv

 

 

寄 养 服 务 单 张

PDF Document 单张

 

短 片 介 绍 :
 

 i) 难 忘 寄 养 情
连结-难忘寄养情

鸣谢: 新华社亚太总分社 香港分社

 

ii) 不 一 样 的 父 母
连结-不一样的父母

鸣谢: 香港电台公共事务组 鸣谢: 香港电台公共事务组

   
  服 务 对 象

 

 
接 受 寄 养 服 务 及 寄 养 服 务 ( 紧 急 照 顾 ) 的 儿 童
儿 童 年 龄 由 初 生 至 十 八 岁 以 下 , 健 康 与 智 力 正 常 或 有 轻 度 智 障。

 

  寄 养 家 长
理 想 的 寄 养 家 长 是 :  
- 家 庭 生 活 愉 快 , 生 活 安 定
- 身 体 健 康 及 情 绪 稳 定    
- 年 龄 在 二 十 五 岁 或 以 上
- 有 小 学 或 以 上 程 度
- 家 居 整 洁 安 全 , 并 有 足 够 居 住 面 积
- 喜 爱 儿 童 , 有 照 顾 儿 童 的 经 验 及 能 力
- 能为 儿 童 安 排 妥 善 的 照 顾 计 划
- 愿 意 接 受 社 工 的 调 查 及 督 导
  (未能符合上述所有条件的人士,本课亦欢迎查询,以作个别考虑。)

 

 

 寄养服务训练或其他活动

 

   
社会福利署中央寄养服务课在支援寄养家庭方面的工作,包括联同各寄养服务机构定期按寄养家庭在照顾寄养儿童时的需要而举办培训工作坊及专题讲座。该课的社工亦定期在各区举办联络分享小组,收集寄养家庭的意见及了解他们的需要,以持续改善及发展寄养服务。
如欲了解过去12个月的寄养服务训练,请点击以下档案:
 寄养服务训练 2017

 
  在2018-19年度,我们将举办不同类型的培训工作坊及专题讲座,详情如下:
 
 训 练 项 目 名 称  日 期

 对 象

 地 点
课程(一):有效处理照顾儿童的压力

目标: 让寄养家长掌握如何有效地处理自己的压力

讲者:
社会福利署中央寄养服务课社工

 
9-5-2018 约30位寄养家长 屯门大会堂
课程(二):如何协助儿童有效地学习

目标: 协助寄养家长认识学习过程的要素及掌握如何协助儿童更有效地学习

讲者:
社会福利署中央寄养服务课社工

 
16-5-2018 约30位寄养家长 屯门大会堂
课程(三):从自我认识到认识儿童的需要

目标:协助寄养家长更加认识自己的长处及照顾儿童的方法,从而进一步改善照顾儿童的能力

讲者:
社会福利署中央寄养服务课社工

 
30-5-2018 约30名寄养家长 屯门大会堂
课程(四):虐儿个案处理知多少

目标:
1) 协助寄养服务社工了解如何识别虐儿个案
2) 协助寄养服务社工掌握处理虐儿个案的程序,须注意的范围及所需的技巧

讲者:
1) 医院管理局儿科虐儿统筹小组主席李丽萍医生
2) 社会福利署保护家庭及儿童服务课(中西南及离岛) 
    社会工作主任刘德汉先生

 
21-9-2018 约60名寄养服务社工 香港西营盘高街2号西营盘社区综合大楼地下
课程(五):让孩子从游戏中成长 (工作坊)

目标:
1) 协助寄养家长透过趣味游戏促进正向亲子关系及培养寄养儿童的独立自主与自理能力
2) 与寄养家长分享教养寄养儿童的技巧与心得
 
讲者:
1) 东华三院 - 亲子互动辅导服务社工
     黎秀雯姑娘
2) 资深社工潘伦经先生

 
4-12-2018 约50位寄养家长 牛池湾文娱中心三楼演讲室
 
  此外,本课亦专诚邀请了社会福利署临床心理服务课(3)的临床心理学家,于2018年9月至2019年1月举办 「寄养服务综合培训课程 (2018-2019)」(共五节) 。有关课程详情程,请参考以下连结:
  寄养服务综合培训课程(2018-2019)

 

 

服 务 统 计 资 料

 

 
截 至 2018 年 9 月 底 ,  寄 养 服 务 的 统 计 资 料 如 下 :
 全 港 可 提 供 服 务 的 寄 养 家 庭 871
 全 港 正 在 接 受 服 务 的 寄 养 儿 童 872

 

 

申 请 手 续

 

 
需 要 寄 养 服 务 的 儿 童

 

请 联 络 综 合 家 庭 服 务 中 心 、 医 务 社 会 服 务 部 或 其 它 社 会 服 务 单 位 , 安 排 评 估 及 转 介 。

 

有 兴 趣 成 为 寄 养 家 长 的 市 民
请 向 社 会 福 利 署 中 央 寄 养 服 务 课 查 询
地 址 : 香 港 湾 仔 轩 尼 诗 道130 号 修 顿 中 心 22 楼 2202 室
电 话 : 2573 2282
传 真 : 2573 2120
办公时间 : 星期一 至 星 期 五
上午 8 时45 分 至 下午 1 时
下午 2 时 至 下午 6 时
星 期 六、日 及 公 众 假 期 休 息

 

 

费 用

 

  寄 养 服 务 费 用 全 免
寄 养 家 长 可 获 发 津 贴 , 以 支 付 儿 童 每 月 的 生 活 开 支 , 另 外 亦 会 得 到 可 豁 免 报 税 的 奖 励 金。


 

「 寄 养 互 联 网 」

 

 

「 寄 养 互 联 网 」 是 中 央 寄 养 服 务 课 出 版 的 刊 物 , 内 容 包括 报 导 寄 养 服 务 的 最 新 动 向 、 训 练 及 宣 传 活 动 预 告 等 。 旨 在  让 寄 养 家 长、 寄 养 儿 童、 转 介 社 工 及 寄 养 社 工 等 能 更 容 易 掌 握 寄 养 服 务 的 新 发 展、 增 进 彼 此 的 沟 通 , 以 达 致 更 有 效 的 合 作 。 下 列 为 最 近 期 的 「 寄 养 互 联 网 」 , 欢 迎 大 家 细 阅 :   

2017 年 9 月版2017 年 9 月版 (第一至八页)
2016 年 12 月版 PDF Document (第一至八页)
2016 年 2 月版 PDF Document (第一至八页)
2015 年 9 月版 PDF Document (第一至八页)