跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 寄养服务

寄 养 服 务
以 下 文 件 内 容 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader

 

寄 养 服 务 简 介

 

 
寄 养 服 务

为 十 八 岁 以 下 , 因 种 种 缘 故 而 缺 乏 父 母 照 顾 的 儿 童 , 提 供 家 庭 式 住 宿 照 顾 服 务 , 让 他 们 继 续 享 受 家 庭 生 活 , 直 至 他 们 能 与 家 人 团 聚、入 住 领 养 家 庭,或 可 独 立 生 活 。

 

寄 养 服 务 (紧 急 照 顾)

为 十 八 岁 以 下 因 遇 到 突 发 或 紧 急 事 故 而 缺 乏 父 母 照 顾 的 儿 童,提 供 即 时 及 短 期 的 家 庭 式 住 宿 照 顾 服 务,让 他 们 继 续 享 受 家 庭 生 活 ,直 至 他 们 能 与 家 人 团 聚 或 获 得 长 期 住 宿 安 排。 寄 养 期 限 最 多 为 六 个 星 期 。

 

 

电 视 宣 传 短 片 : 分 享 家 庭 关 爱   温 暖 孩 子 一 生

FC tv

 

 

寄 养 服 务 单 张

PDF Document 单张

 

短 片 介 绍 :
 

 i) 难 忘 寄 养 情
连结-难忘寄养情

鸣谢: 新华社亚太总分社 香港分社

 

ii) 不 一 样 的 父 母
连结-不一样的父母

鸣谢: 香港电台公共事务组 鸣谢: 香港电台公共事务组

   
  服 务 对 象

 

 
接 受 寄 养 服 务 及 寄 养 服 务 ( 紧 急 照 顾 ) 的 儿 童
儿 童 年 龄 由 初 生 至 十 八 岁 以 下 , 健 康 与 智 力 正 常 或 有 轻 度 智 障。

 

  寄 养 家 长
理 想 的 寄 养 家 长 是 :  
- 家 庭 生 活 愉 快 , 生 活 安 定
- 身 体 健 康 及 情 绪 稳 定    
- 年 龄 在 二 十 五 岁 或 以 上
- 有 小 学 或 以 上 程 度
- 家 居 整 洁 安 全 , 并 有 足 够 居 住 面 积
- 喜 爱 儿 童 , 有 照 顾 儿 童 的 经 验 及 能 力
- 能为 儿 童 安 排 妥 善 的 照 顾 计 划
- 愿 意 接 受 社 工 的 调 查 及 督 导
  (未能符合上述所有条件的人士,本课亦欢迎查询,以作个别考虑。)

 

 

 寄养服务训练或其他活动

 

   
社会福利署中央寄养服务课在支援寄养家庭方面的工作,包括联同各寄养服务机构定期按寄养家庭在照顾寄养儿童时的需要而举办培训工作坊及专题讲座。该课的社工亦定期在各区举办联络分享小组,收集寄养家庭的意见及了解他们的需要,以持续改善及发展寄养服务。
在2019-20年度,我们邀请了社会福利署的临床心理学家、基督教联合医院儿童及青少年科的医生和东区尤德夫人那打素医院的精神科医生举办「寄养服务综合培训课程 (2019-20)」。该课程有六节,其中四节为核心课程,另外两节为选修课程。详情如下:
 
  「寄养服务综合培训课程 (2019-20)」  日期

 对象

 地点













核心课程
第一节:《〝脑” 幼所依 – 家庭关系如何影响儿童的成长》

内容:从神经心理学理论,了解寄养儿童的行为及与他人的依附关系

讲者:马绮文博士 - 社会福利署高级临床心理学家

 
18-10-2019 约40位寄养家长 观塘社区中心
第二节:《认识孩子爱孩子》

内容:
1) 了解及处理寄养儿童的成长发展需要
2) 了解及处理寄养儿童的行为问题

讲者:蓝兆雅女士 - 社会福利署临床心理学家

 
1-11-2019 约40位寄养家长 观塘社区中心
第三节:《如何成为寄养儿童及其原生家长的桥梁》

内容:
1) 掌握与原生家长的沟通技巧
2) 如何协助寄养儿童与他们的父母建立良好的亲子关系

讲者:
1) 马绮文博士 - 社会福利署高级临床心理学家
2) 社会福利署中央寄养服务课社工

 
22-11-2019 约40位寄养家长 观塘社区中心
第四节:《认识自己爱自己》

内容:了解照顾寄养儿童的压力及处理有关压力的方法

讲者:蓝兆雅女士 - 社会福利署临床心理学家

 
13-12-2019 约40位寄养家长 观塘社区中心






选修课程
第五节:《特殊教育需要的误解及事实》

内容:了解有学习障碍及专注力失调的寄养儿童的需要及学习如何处理他们的特殊需要

讲者:林皓明先生 - 社会福利署临床心理学家
21-2-2020 约40位寄养家长及20位寄养服务社工 观塘社区中心
第六节:《支援有药物滥用的家庭》

内容:
1) 认识有药物滥用行为的家长之康复历程
2) 有药物滥用行为的家庭 – 儿童成长的隐藏危机及照顾技巧

讲者:
1) 郑慧芬医生 - 基督教联合医院儿童及青少年科副顾问医生
2) 潘婉莹医生 - 基督教联合医院儿童及青少年科医生
3) 黄信铭医生 - 东区尤德夫人那打素医院精神科医生

 
20-3-2020 约40位寄养家长及20位寄养服务社工 观塘社区中心
 
如欲了解过去12个月的寄养服务训练,请点击以下档案:
  寄养服务训练2018

 

 

服 务 统 计 资 料

 

 
截 至 2019 年 9 月 底 ,  寄 养 服 务 的 统 计 资 料 如 下 :
 全 港 可 提 供 服 务 的 寄 养 家 庭 927
 全 港 正 在 接 受 服 务 的 寄 养 儿 童 898

 

 

申 请 手 续

 

 
需 要 寄 养 服 务 的 儿 童

 

请 联 络 综 合 家 庭 服 务 中 心 、 医 务 社 会 服 务 部 或 其 它 社 会 服 务 单 位 , 安 排 评 估 及 转 介 。

 

有 兴 趣 成 为 寄 养 家 长 的 市 民
请 向 社 会 福 利 署 中 央 寄 养 服 务 课 查 询
地 址 : 香 港 湾 仔 轩 尼 诗 道130 号 修 顿 中 心 22 楼 2202 室
电 话 : 2573 2282
传 真 : 2573 2120
办公时间 : 星期一 至 星 期 五
上午 8 时45 分 至 下午 1 时
下午 2 时 至 下午 6 时
星 期 六、日 及 公 众 假 期 休 息

 

 

费 用

 

  寄 养 服 务 费 用 全 免
寄 养 家 长 可 获 发 津 贴 , 以 支 付 儿 童 每 月 的 生 活 开 支 , 另 外 亦 会 得 到 可 豁 免 报 税 的 奖 励 金。


 

「 寄 养 互 联 网 」

 

 

「 寄 养 互 联 网 」 是 中 央 寄 养 服 务 课 出 版 的 刊 物 , 内 容 包括 报 导 寄 养 服 务 的 最 新 动 向 、 训 练 及 宣 传 活 动 预 告 等 。 旨 在  让 寄 养 家 长、 寄 养 儿 童、 转 介 社 工 及 寄 养 社 工 等 能 更 容 易 掌 握 寄 养 服 务 的 新 发 展、 增 进 彼 此 的 沟 通 , 以 达 致 更 有 效 的 合 作 。 下 列 为 最 近 期 的 「 寄 养 互 联 网 」 , 欢 迎 大 家 细 阅 :   

2019 年 9 月版 (第一至九页)
2018 年 9 月版 (第一至八页)
2017 年 9 月版2017 年 9 月版 (第一至八页)
2016 年 12 月版 PDF Document (第一至八页)
2016 年 2 月版 PDF Document (第一至八页)
2015 年 9 月版 PDF Document (第一至八页)