跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 综合家庭服务

 

综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 模 式 实 施 情 况 检 讨 建 议 的 跟 进 工 作

 

以 下 文 件 内 容 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软件 可 在 Adobe Systems Incorporated 取得 Acrobat Reader网 站 下 载

Adobe Reader

 

概览

社 会 福 利 署(下称「社署」)在 二 零 零 八 年 十 月 委 托 香 港 大 学 进 行 综 合 家 庭 服务 中 心 服 务 模 式 实 施 情 况 检 讨 。 在 检 讨 完 成 后 , 社 署 于 二 零 一 零 年 五 月发 表 名 为《 建 构 有 效 家 庭 服 务 : 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 模 式 实 施 情 况 检 讨 》的 检 讨 报 告 。

经 全 面 而 深 入 的 检 讨 后 , 香 港 大 学 顾 问 团 认 为 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 模 式 普 遍 受 到 综 合 家 庭 服 务 中 心 管 理 层 及 前 线 工 作 人 员 、 持 份 者 及 服 务 使 用 者 的 支 持 , 被 认 为 是 有 意 义 及 适 合 于 时 下 香 港 带 领 和 推 行 家 庭 服 务 , 并 建 议 在 香 港 受 公 帑 资 助 的 家 庭 服 务 应 继 续 采 用 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 模 式 。 在 回 应 特 定 目 标 组 群 ( 例 如 单 亲 家 长 、 新 来 港 定 居 人 士 、 少 数 族 裔 人 士 及 贫 困 家 庭 ) 的 需 要 方 面 , 顾 问 团 发 现 座 落 于 这 些 目 标 组 群 居 住 地 点 的 综 合 家 庭 服 务 中 心 , 正 好 为 他 们 提 供 了 自 然 的 平 台 以 融 入 社 区 , 并 建 议 有 关 当 局 应 继 续 鼓 励 及 支 持 综 合 家 庭 服 务 中 心 在 社 区 内 识 别 特 定 目 标 组群 及 为 他 们 提 供 合 适 的 服 务 。


 

检 讨 报 告

可 从 此 处 下 载 名 为《 建 构 有 效 家 庭 服 务 : 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 模 式 实 施 情 况 检 讨 》的 检 讨 报 告 。

Acrobat 检 讨 报 告


 

综 合 家 庭 服 务 中 心 委 员 会

在 检 讨 报 告 内 所 提 出 的 26 项 建 议 中 , 香 港 大 学 顾 问 团 的 其 中 一 项 建 议 是 应 继 续 保 留 推 行 综 合 家 庭 服 务 中 心 专 责 小 组 ( 下 称 「 专 责 小 组 」) 及 增 强 其 职 能 和 制 订 适 当 的 职 权 范 围 , 以 识 别 和 跟 进 受 关 注 的 问 题 , 并 主 动 将 重 要 问 题 提 交 社 署 高 层 人 士 , 以 便 及 早 解 决 。 为 落 实 有 关 建 议 及 经 专 责 小 组 成 员 商 议 后 , 社 署 于 二 零 一 零 年 九 月 成 立 综 合 家 庭 服 务 中 心 委 员 会 以 取 代 专 责 小 组 。

委 员 会 的 设 立 , 是 为 识 别 综 合 家 庭 服 务 中 心 关 注 的 事 项 及 厘 定 优 次 以 作 适 当 的 跟 进 , 并 监 察 跟 进 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 模 式 实 施 情 况 检 讨 的 建 议 的 工 作 进 展。

委 员 会 的 成 员 包 括 社 署 总 部 及 11 个 地 区 福 利 办 事 处 、 营 办 综 合 家 庭 服 务 中 心 的 十 间 非 政 府 机 构 、 营 办 综 合 服 务 中 心 的 两 间 非 政 府 机 构 以 及 香 港 社 会 服 务 联 会 的 代 表。

如 欲 知 悉 综 合 家 庭 服 务 中 心 委 员 会 的 工 作 , 请 从 此 处 登 入 有 关 网 页 。



 

处 理 房 屋 援 助 个 案 事 宜 联 络 小 组

社 署 与 房 屋 署 ( 下 称 「 房 署 」) 分 别 于 总 部 及 地 区 层 面 成 立 联 络 机 制 , 就 处 理 房 屋 援 助 个 案 加 强 协 作 及 沟 通 , 包 括 检 讨 和 简 化 现 时 的 工 作 流 程 。 总 部 层 面 及 五 个 地 区 层 面 的 联 络 小 组 已 分 别 于 二 零 一 零  年 四  月 及 八 月 成 立 。

总 部 层 面 的 联 络 小 组 成 员 包 括 社 署 及 房 署 总 部 、 社 署 地 区 福 利 办 事 处 、 营 办 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 的 非 政 府 机 构 以 及 社 联 的 代 表 。 地 区 层 面 的 联 络 小 组 成 员 则 包 括 房 署 屋 邨 管 理 组 及 编 配 组 、 社 署 地 区 福 利 办 事 处 、 社 署 有 关 服 务 单 位 的 主 管 及 非 政 府 机 构 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 统 筹主任 / 主 管 代 表 。

可 从 此 处 下 载 总 部 及 地 区 层 面 联 络 小 组 职 权 范 围 及 成 员 名 单。

PDF 文件 处理房屋援助个案事宜联络小组_职权范围       

PDF 文件 处理房屋援助个案事宜联络小组_成员名单

PDF 文件  处理房屋援助个案事宜地区联络小组_职权范围

PDF 文件 处理房屋援助个案事宜地区联络小组_成员名单


 

检 讨 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 运 作 工 作 小 组

社 署 于 二 零 一 零 年 十 月 成 立 综 合 家 庭 服 务 中 心 服 务 运 作 工 作 小 组 」 〔 「 工 作 小 组 」 〕 , 以 检 讨 有 关 综 合 家 庭 服 务 中 心 现 行 服 务 运 作 的 常 规 和 建 议 措 施 以 优 化 服 务 运 作 效 率 , 以 及 检 视 现 时 用 以 提 供 服 务 的 表 格 / 工 具 , 并 制 订 新 的 表 格 / 工 具 以 加 强 个 案 评 估 、 方 便 转 介和 追 踪 跟 进 工作 。 工 作 小组 的 成 员 包 括 来 自 社 署 和 非 政 府 机 构 综 合 家 庭 服 务 中 心 的 管 理 人 员 、 督 导 人 员 前 线 社 工 及 社 联 代 表 。  

可 从 此 处 下 载 工 作 小 组 职 权 范 围 及 成 员 名 单 。

 

Acrobat 检 讨 服 务 运 作 工 作 小 组 _ 职 权 范 围

 检 讨 服 务 运 作 工 作 小 组 _ 成 员 名 单