跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 2020-21 年 度 服 务 重 点

2020-21 年 度 服 务 重 点
 
修 订 院 舍 法 例
  • 为 进 一 步 优 化 院 舍 的 监 管 , 社 署 于 2017 年 6 月 成 立 「 检 视 院 舍 法 例 及 实 务 守 则 工 作 小 组 」(工 作 小 组 ) , 负 责 检 视 《 安 老 院 条 例 》 ( 第 459 章 ) 、 《 残 疾 人 士 院 舍 条 例 》 ( 第 613 章 ) , 以 及 相 关 的 实 务 守 则 。

  • 工 作 小 组 已 于 2019 年5 月 完 成 检 视 工 作 , 并 就 院 舍 的 分 类 、 法 定 最 低 人 手 要 求 、 住 客 法 定 最 低 人 均 楼 面 面 积 、 持 牌 者 的 规 定 、 主 管 及 保 健 员 注 册 制 度 、 住 客 的 年 龄 , 以 及 罚 则 等 提 出 了 19 项 建 议 。

  • 部 分 建 议 是 关 于 《 安 老 院 实 务 守 则 》 及 《 残 疾 人 士 院 舍 实 务 守 则 》 , 社 署 已 修 订 该 两 份 实 务 守 则 , 并 于 2020 年 1 月 1 日 实 施 。 至 于 其 余 14 项 涉 及 相 关 院 舍 法 例 的 建 议 , 则 须 透 过 法 例 修 订 实 施 。 政 府 现 正 进 行 法 例 修 订 的 草 拟 工 作 , 待 进 一 步 研 究 及 敲 定 条 例 草 案 的 细 节 后 , 将 提 交 立 法 会 审 议 。
残 疾 人 士 院 舍 发 牌 制 度
  • 《 残 疾 人 士 院 舍 条 例 》 于 2011 年 11 月 18 日 开 始 生 效 , 并 于 2013 年 6 月 10 日 起 全 面 实 施 , 旨 在 透 过 由 社 署 署 长 管 理 的 发 牌 制 度 规 管 残 疾 人 士 院 舍 的 住 宿 照 顾 服 务 。 在 该 《 条 例 》 生 效 前 已 经 存 在 但 未 能 完 全 符 合 发 牌 规 定 的 残 疾 人 士 院 舍 可 申 请 豁 免 证 明 书 , 以 便 院 舍 有 时 间 进 行 改 善 工 程 , 以 符 合 发 牌 规 定 和 标 准 。

  • 社 署 已 推 行 多 项 便 利 措 施 , 协 助 以 豁 免 证 明 书 营 运 的 残 疾 人 士 院 舍 加 快 进 行 所 需 的 纠 正 工 程 。

  • 截 至 2021 年 3 月 31 日 , 全 港 共 有 334 间 残 疾 人 士 院 舍 , 其 中 331 间(约99%)已 符 合 发 牌 规 定 。 社 署 会 继 续 密 切 跟 进 余 下 3 间 残 疾 人 士 院 舍 改 善 工 程 的 进 展 。
院 舍 员 工 培 训 资 助 计 划
  • 社 署 继 续 推 行 于 2019 年 3 月 推 出 的 5 年 计 划 , 全 数 资 助 全 港 所 有 安 老 院 和 残 疾 人 士 院 舍 的 主 管 、 保 健 员 和 护 理 员 修 读 在 资 历 架 构 下 认 可 的 训 练 课 程 , 整 个 计 划 包 括 在 超 过 1 000 间 安 老 院 及 残 疾 人 士 院 舍 工 作 的 从 业 员 。 社 署 亦 会 向 有 关 安 老 院 和 残 疾 人 士 院 舍 提 供 培 训 津 贴 , 让 院 舍 在 其 保 健 员 及 护 理 员 修 读 课 程 期 间 作 出 适 当 的 人 手 安 排 以 维 持 院 舍 的 运 作 , 以 及 为 学 员 提 供 实 地 训 练 支 援 及 评 估 。
私 营 安 老 院 认 证 资 助 计 划
  • 社 署 继 续 推 行 于 2019 年 10 月 推 出 的 5 年 计 划 , 为 参 加 香 港 认 可 处 「 安 老 院 服 务 提 供 者 管 理 体 系 认 证 计 划 」 下 认 可 并 经 社 署 核 准 的 认 证 计 划 的 私 营 安 老 院 提 供 全 数 资 助 。 资 助 计 划 的 目 的 是 鼓 励 私 营 安 老 院 透 过 参 与 独 立 的 认 证 计 划 持 续 改 善 服 务 质 素 , 藉 以 透 过 认 证 机 构 以 客 观 标 准 评 审 其 服 务 。 全 港 五 百 多 间 私 营 安 老 院 均 可 参 加 该 资 助 计 划 。
改 善 院 舍 感 染 控 制 及 通 风 设 备 限 时 性 计 划
  • 为 进 一 步 加 强 安 老 院 及 残 疾 人 士 院 舍 在 感 染 控 制 方 面 的 措 施 及 改 善 院 舍 的 通 风 情 况 , 社 署 于 2020 年 12 月 推 出 一 项 有 时 限 的 计 划 , 安 排 护 士 实 地 检 视 感 染 控 制 措 施 及 指 导 员 工 防 疫 知 识 和 技 巧 , 以 及 由 技 术 工 程 队 伍 评 估 院 舍 的 通 风 情 况 及 提 供 改 善 建 议 。 社 署 亦 向 营 办 津 助 或 合 约 院 舍 的 非 政 府 机 构 提 供 特 别 补 助 , 供 其 自 行 安 排 在 辖 下 院 舍 推 行 相 应 措 施 。 同 时 , 香 港 赛 马 会 慈 善 信 托 基 金 向 院 舍 提 供 一 次 性 及 设 有 上 限 的 津 贴 , 资 助 院 舍 购 置 设 备 以 改 善 院 舍 的 通 风 情 况 及 加 强 对 住 客 的 支 援 。

Archive