跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 仁济永强全瘫病人基金

仁济永强全瘫病人基金
 
 

仁济医院董事局于2004年9月成立「仁济永强全瘫病人基金」,以纾缓全瘫病人的经济困难,协助他们于社区生活的同时,生活质素亦能有所改善。


援助对象
 

1.

主要的援助对象是脊椎损伤程度为颈椎第五节或以上骨节受损或同等程度的全瘫病人,而家人在经济上难以支付其在家中生活所涉及复康与照顾的开支。


2.

全瘫病人如已入住任何住宿院舍,例如医院、残疾人士住宿院舍或寄宿学校,均不能成为本基金的受助人。不过,如这些病人有可能离开院舍,并已就离院回家居住订立具体计划,则符合申请本基金的资格。


3.

现时领取综合社会保障援助的全瘫病人,若他们的特别开支未能获综合社会保障资助,亦可向本基金提出申请,本基金委员会会按情况作出考虑。


援助类别
 

1.

发放津贴,用以支付根据医生建议购买医疗/复康用具的主要开支及用具的维修费用(例如电动轮椅、流动医院床、流动吊架、冲凉椅及抽痰机等)。


2.

发放津贴,用以支付按照合资格治疗师专业建议进行家居改装的主要开支。


3.

发放临时津贴,以协助全瘫病人应付特别需要(例如个人照顾员、暂顾服务、医院消耗品、外出求诊、个人护理项目、接受训练所需的接送服务及小额交通费)涉及的主要开支。


4.

对于可用以支援全瘫病人,在社区生活的其他特别津贴申请,本基金委员会亦按情况作个别考虑。
 

申请方法
 

申请表格可向仁济医院董事局索取,或从仁济医院董事局网页下载。
所有申请个案均须由社工转介,并交仁济医院董事局下列地址办理:

荃湾仁济街 7至11号 A 座 5 楼
仁济医院董事局「仁济永强全瘫病人基金」

若需要更多有关基金的资料,请 按此 到仁济医院董事局仁济永强全瘫病人基金网页。