跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 设有住宿服务的特殊幼儿中心


设 有 住 宿 服 务 的 特 殊 幼 儿 中 心

服 务 简 介
为 有 特 别 需 要 的 残 疾 幼 儿 提 供 住 宿 照 顾 , 保 障 和 促 进 他 们 的 健 康 及 福 利 , 并 根 据 他 们 身 体 、 社 交 、 情 绪 和 智 力 方 面 的 需 要 , 照 顾 他 们 的 成 长 和 发 展 。 这 项 服 务 乃 是 为 残 疾 幼 儿 提 供 的 学 前 服 务 的 一 部 份 , 是 日 间 幼 儿 中 心 的 延 续 。

服 务 对 象
残 疾 情 况 严 重 复 杂 而 需 紧 密 照 顾 及 持 续 训 练 的 幼 儿 , 以 及 无 家 可 归 、 被 遗 弃 、 居 住 或 家 庭 环 境 恶 劣 但 无 法 另 觅 居 所 的 残 疾 幼 儿 。

符 合 入 住 的 儿 童 应 为 :

icon 年 龄 介 乎 两 岁 至 六 岁 以 下 未 开 始 接 受 小 学 教 育 的 残 疾 幼 儿 ;
icon 无 法 从 幼 稚 园 暨 幼 儿 中 心 的 兼 收 计 划 中 受 惠 ;
icon 无 需 经 常 接 受 医 疗 / 医 院 护 理 ; 以 及
icon 有 特 殊 需 要 ; 或
icon 被 评 定 为 有 下 列 一 或 多 项 残 疾 或 问 题 :
  icon 中 度 或 严 重 弱 智
  icon 中 度 或 严 重 肢 体 伤 残
  icon 失 聪 或 听 觉 极 度 严 重 / 听 觉 严 重 受 损
  icon 失 明 或 视 觉 严 重 受 损
  icon 行 为 / 情 绪 上 有 严 重 问 题 , 有 过 度 活 跃 倾 向 或 患 有 自 闭 症


申 请 手 续

可 经 由 医 务 社 会 工 作 者 或 家 庭 个 案 工 作 者 转 介 , 或 儿 童 体 能 智 力 测 验 中 心 、 医 院 管 理 局 属 下 医 院 儿 科 住 院 部 / 门 诊 医 生 , 私 人 执 业 的 儿 科 医 生 或 临 床 心 理 学 家 转 介 至 康 复 中 央 转 介 系 统 , 有 关 申 请 不 会 收 取 任 何 费 用 。 若 有 人 藉 词 协 助 申 请 而 索 取 利 益 , 申 请 人 应 立 即 向 廉 政 公 署 举 报 。 任 何 人 意 图 行 贿 , 亦 属 违 法 , 社 署 会 将 个 案 转 介 廉 政 公 署 查 究 。

服 务 费 用
自 2017 年 9 月起,设 有 住 宿 服 务 的 特 殊 幼 儿 中 心 的 服 务 费 用 已 获 豁 免 。


设 有 住 宿 服 务 的 特 殊 幼 儿 中 心 名 单
地 址 及 电 话 可 在 此 下 载
PDF 文件Acrobat 文件  Word 文件MSWord 文件