跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 住宿暂顾服务

住宿暂顾服务

服务简介
为残疾人士提供短期住宿照顾,以让他们的家人或照顾者得以在预先计划的情况下稍作歇息(例如离港旅游)或处理个人事务(例如接受手术),亦可让背负沉重压力的家人或照顾者暂时卸下照顾的责任,减压调息。此项服务亦于2008年4月起开放予6至15岁的残疾儿童。

服务对象
服务申请人须具备以下条件;   
弱智人士或肢体伤残人士或精神病康复者;
年龄在 6 岁或以上(个别服务单位只收纳 15 岁或以上的残疾人士);
愿意过群体生活,而且没有影响群体生活的行为问题及传染病;及
需接受一定程度而不超越有关服务单位所提供的起居照顾或护理服务。
   
服务期限
视乎服务单位可腾出的服务余额而定,服务期限通常不可连续多于14天;
可重复多次使用;
遇有特殊情况,有关服务单位可酌情考虑延长服务期限。
   
申请手续
可直接向有关服务单位提出申请,或由各医务社会服务部、综合家庭服务中心、特殊学校或康复服务的社会工作者转介。
须填报「住宿暂顾服务入宿健康状况申报表」,服务机构可视乎情况所需而要求进行医疗检查。
   

服务收费
服务收费按日计算,金额视乎院舍的服务类别、使用日数及获得的社会福利署津助而定。以下是不同院舍的一般收费金额:

 

现时领取伤残津贴的
服务使用者每日收费

现时非领取伤残津贴的
服务使用者每日收费

中度弱智人士宿舍 $52 $49
严重弱智人士宿舍、
严重肢体伤残人士宿舍或
严重肢体伤残兼弱智人士宿舍
$62 $55
严重残疾人士护理院 $62 $55
辅助宿舍 $33 $30

注一:部分服务机构/单位如获社会福利署批准,或会因应提供服务的情况而收取较高服务费用。

住宿暂顾服务名单
地址及电话可在此下载
PDF 文件Acrobat 文件  Excel DocumentMSWord 文件 
 

可供使用住宿暂顾服务情况