跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 地区言语治疗服务

             

幼稚园暨幼儿中心兼收计划 - 地区言语治疗服务

目的
地区言语治疗服务,是为正在就读幼稚园暨幼儿中心兼收计划 (下称「兼收计划」),而又有言语或沟通障碍的幼儿,提供言语治疗服务,以促进他们的社会康复及配合其日后的教育需要。
 
服务对象
  就读「兼收计划」,患有言语障碍的弱能幼儿
  家长
  设有「兼收计划」的幼儿中心职员
   
服务形式
鉴于幼稚园暨幼儿中心内每组 「兼收计划」的名额只有六名,而各幼稚园暨幼儿中心又遍布全港,因此社会福利署将参与「兼收计划」的幼稚园暨幼儿中心按地区划分为八个组别,在每组内成立一队由津助非政府机构负责营办的地区言语治疗服务队,在幼稚园暨幼儿中心及服务队相互支援的基础上,为「兼收计划」内有需要的弱能幼儿提供专业服务。
 
地区言语治疗服务队除了提供中心探访及个别言语训练的服务外,也会为家长及中心职员提供谘询服务及筹办家长及中心职员训练和教育活动。
   
服务内容
地区言语治疗服务队的核心服务,包括:
定期探访幼稚园暨幼儿中心;
为有需要的幼儿提供个别或小组言语治疗训练;
定期检讨训练进度;及
为家长及职员提供谘询服务、外借与言语训练有关的教材及举办教育活动。
   
训练方面,言语治疗师除了进行直接示范和指导外,也会采用互动的训练模式,令幼儿有更多表达机会,从而有效地达到不同的训练目标。同时,言语治疗师亦会与家长及幼儿中心工作员保持紧密联系,邀请家长参与幼儿的个别训练,让他们掌握言语训练技巧,以便能在家中或课堂上跟进幼儿的训练活动。

有关服务无须另行申请,亦不会收取任何费用。

查询:可透过所属幼稚园暨幼儿中心向有关地区的言语治疗服务队查询,或致电社会福利署热线电话 2343 2255。
   
查询:可透过所属幼稚园暨幼儿中心向有关地区的言语治疗服务队查询,或致电社会福利署热线电话 2343 2255。
   
地区言语治疗服务队:
Acrobat 文件