跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 为轮候资助学前康复服务的儿童提供学习训练津贴项目

为轮候资助学前康复服务的儿童提供学习训练津贴项目简介

背景及目的
受惠对象
申请手续
入息审查
查询
下载
 

背景及目的

关爱基金于2011年12月推出「为正在轮候资助学前康复服务的儿童提供学习训练津贴」之援助项目,目的是为正在轮候资助学前康复服务的低收入家庭儿童提供学习训练津贴,让他们可以在轮候资助服务期间,尽早接受由认可服务机构提供的自负盈亏服务,以帮助他们的学习及发展。鉴于上述项目的成效良好,社会福利署(社署)已于2014年10月把上述项目纳入政府的恒常资助之内,为有特殊需要的儿童继续提供支援。为了进一步加强对正在轮候特殊幼儿中心(包括住宿特殊幼儿中心)服务的儿童的支援,由2017年10月1日起,这些儿童毋须经过家庭入息审查便可获「学习训练津贴」。

受惠对象

受惠儿童须符合下列所有条件:
a)

申请儿童必须在六岁以下,并已列入康复服务中央转介系统-弱能儿童学前服务子系统(下称「中央转介系统」)的资助学前康复服务轮候名单;
  

b) 申请儿童并非正在接受「到校学前康复服务」过渡服务或「早期教育及训练中心」过渡服务;以及
 

c)

在提出申请时,家庭每月入息不得超过相同住户人数的住户每月入息中位数的75%。(此条件只适用于正在轮候早期教育及训练中心、幼稚园暨幼儿中心兼收计划及到校学前康复服务之儿童)

 

申请手续

社署会向轮候资助学前康復服务的儿童的父/母/监护人发信,邀请他们申请学习训练津贴项目。申请人可把填妥的申请表连同所需文件的副本,寄回或交回社署康复及医务社会服务科。

入息审查

正在轮候早期教育及训练中心、幼稚园暨幼儿中心兼收计划或到校学前康复服务的儿童之父/母/监护人,在提出申请时,其家庭每月入息不得超过入息上限,即根据政府统计处所公布的综合住户统计调查,相同住户人数的住户每月入息中位数的75%。最新一季的家庭住户每月入息中位数可按此下载

查询
 
社会福利署
康复及医务社会服务科 ( 戴麟趾夫人训练中心办事处 )
地址 香港湾仔爱群道44号
戴麟趾夫人训练中心1楼118室
电话 3791 2711
传真 3791 2140
电邮 srm14@swd.gov.hk
办公时间

星期一至五上午9时至下午5时
(午膳时间:下午1时至2时)

下载
 

学习训练津贴项目简介
PDF Document Acrobat 文件

学习训练津贴项目申请表
PDF Document Acrobat 文件 

学习训练津贴项目认可服务机构名单(高额津贴)
PDF Document Acrobat 文件

学习训练津贴项目认可服务机构名单(普通津贴)
PDF Document Acrobat 文件