跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 残疾人士在职培训计划

             

残 疾 人 士 在 职 培 训 计 划

计 划 目 的
透 过 积 极 主 动 的 培 训 , 加 强 残 疾 人 士 就 业 能 力 
透 过 提 供 工 资 补 助 金 , 鼓 励 雇 主 为 残 疾 人 士 提 供 职 位 空 缺 , 让 雇 主 试 用 这 些 残 疾 人 士 , 以 了 解 其 工 作 能 力
   
计 划 参 加 者
1 5 岁 或 以 上 有 需 要 接 受 就 业 培 训 、 见 习 及 支 援 , 才 可 在 公 开 市 场 就 业 的 残 疾 人 士
 
计 划 内 容
1. 就 业 培 训 及 在 职 工 作 指 导
服 务 机 构 会 因 应 参 加 者 的 就 业 需 要 而 提 供 工 作 相 关 的 培 训 及 辅 导 服 务
   
2. 见 习
2.1 服 务 机 构 会 为 每 位 参 加 者 安 排 为 期 最 长 三 个 月 的 见 习 。 在 见 习 期 内 , 参 加 者 如 出 勤 率 能 符 合 要 求 , 便 会 获 发 每 月 2 , 0 0 0 元 的 见 习 津 贴 。
2.2 参 加 者 完 成 见 习 后 , 服 务 机 构 会 协 助 他 们 在 公 开 市 场 寻 找 合 适 工 作 或 在 职 试 用 职 位 。
2.3 参 加 者 与 提 供 见 习 的 机 构 并 无 雇 佣 关 系 。
   
3. 在 职 试 用
3.1 雇 主 可 透 过 在 职 试 用 计 划 试 用 参 加 者 , 以 了 解 其 工 作 能 力 。 在 试 用 期 间 , 雇 主 可 获 发 最 多 六 个 月 的 补 助 金 , 金 额 为 每 位 参 加 者 每 月 实 得 工 资 的 一 半 , 上 限 为 4 , 0 0 0 元 , 两 者 以 金 额 较 少 者 为 准 。
3.2 参 加 者 在 试 用 期 内 已 属 雇 员 身 份 , 享 有 《 雇 佣 条 例 》 及 《 最 低 工 资 条 例 》 等 所 规 定 的 一 般 雇 员 福 利 。
3.3 参 加 者 如 完 成 见 习 后 找 到 工 作 ,便 无 须 参 与 在 职 试 用。
   
4. 就 业 后 跟 进 服 务
服 务 机 构 会 向 每 位 找 到 工 作 的 参 加 者 提 供 不 少 于 十 二 个 月 的 跟 进 服 务 , 以 协 助 他 们 尽 快 适 应 工 作 。

申 请 / 转 介 
残 疾 人 士 及 转 介 者 可 直 接 联 络 服 务 机 构 , 由 服 务 机 构 为 其 进 行 评 估
雇 主 如 有 意 提 供 职 位 空 缺 , 可 直 接 联 络 服 务 机 构 , 服 务 机 构 会 物 色 最 合 适 的 求 职 者 给 雇 主 考 虑
有 关 申 请 不 会 收取 任 何 费 用 

查 询 
请 致 电 有 关 服 务 机 构 或 社 会 福 利 署 康 复 及 医 务 社 会 服  务 科 ( 电 话: 3 5 8 6  3 4 2 8 或 3 5 8 6  3 6 4 9 )

注 
服 务 机 构 和 参 加 者 之 间 并 无 雇 佣 关 系
 
服 务 机 构 名 单
残 疾 人 士 在 职 培 训 计 划 服 务 机 构 名 单 可 在 此 下 载 
PDF 文件Acrobat 文件  Excel 文件MSExcel 文件