跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 为租住私人楼宇的综合社会保障援助住户提供津贴

$d


为租住私人楼宇的综合社会保障援助住户提供津贴

$d 背景及目的
$d 受惠对象
$d 津贴发放
$d 下载区

 

$d 背景及目的
 

关爱基金于2011年10月首度推出「为租住私人楼宇的综合社会保障援助住户提供津贴」项目(下称「项目」),并分别于2013年9月、2014年9月、2015年9月再度推行及于2016年9月延续推行,为租住私人楼宇而所付租金高于综合社会保障援助(综援)计划下租金津贴最高金额的综援住户提供一次过津贴,以纾缓他们在周期性租金上升时所面对的经济压力。项目于2017年11月再度推行,为期两年,并调整计算和发放津贴的模式,为合资格综援住户提供更适切的支援。项目由社会福利署(下称「社署」)负责推行。

 
 
$d 受惠对象
 
  再度推行项目受惠综援住户必须符合下列条件:
  • 于指定日期注一正领取综援,并租住私人楼宇;及
  • 于指定日期注一所支付的每月租金高于综援计划下的租金津贴最高金额注二
 
注一: 首年的指定日期为2017年7月31日;次年的指定日期为2018年7月31日。
注二: 租金津贴最高金额按合资格的综援住户人数而厘订。如住屋状况(包括每月租金)有变更,有关人士应尽快向相关社会保障办事处申报。
   
   
$d 津贴发放
   
  • 项目的推行日期为2017年11月30日至2019年11月29日,为期两年,按分别于2017年及2018年之指定日期界定首年及次年可受惠的综援住户,及其可获得的津贴金额。
  • 有关住户毋须提出申请,社署会根据综援住户于首年及次年相关指定日期的已呈报租金资料记录辨识合资格的住户。
  • 津贴金额参照相关指定日期的租金资料记录计算,以有关综援住户超租金额的50%,或适用于有关住户的租金津贴最高金额的15%作为每月津贴金额,以较低者为准。上述按月计算的津贴每年一次过发放。
  • 首年的一次过津贴已由2018年1月底起发放,社署已将津贴直接存入合资格人士领取综援的银行帐户,首年发放安排已完成。次年的一次过津贴最早将于2019年1月底起陆续存入合资格人士领取综援的银行帐户,而整个津贴发放安排将于2019年11月29日完成。
  • 如社署核实有任何多领的津贴,有关人士必须将多领的款项退还。
   
   
$d 下载区
 
$d 为租住私人楼宇的综合社会保障援助住户提供津贴简介

(PDF 文件
PDF 文件)      (Word Word 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Acrobat Reader
$d