跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 为低收入的残疾人士照顾者提供生活津贴试验计划

$d


为低收入的残疾人士照顾者提供生活津贴试验计划第二期

$d 背景及目的
$d 申请资格
$d 申请手续
$d 审批申请
$d 申请及领取津贴须知
$d 申请人的责任
下载区

 

$d 背景及目的
 

关爱基金(「基金」)于2016年10月推出为期两年的「为低收入的残疾人士照顾者提供生活津贴试验计划」,旨在向低收入家庭的残疾人士照顾者发放生活津贴,以补助其生活开支,并让有长期照顾需要的残疾人士可在照顾者的协助下,得到更适切的照顾及继续在熟悉的社区居住。基金将于2018年10月开展试验计划第二期至2020年9月,为期两年,并由社会福利署(「社署」)负责推行。

 
 
$d 申请资格
 
申请人,即为残疾人士提供照顾的照顾者(「照顾者」),必须符合下列所有条件:
  
  • 受照顾的残疾人士,须居于香港及于2018年3月31日或之前正轮候社署任何一项指定的康复服务(注一)或教育局的特殊学校寄宿服务或医院管理局的疗养服务;
  • 在申请及领取津贴期间,受照顾的残疾人士须居于社区、没有使用任何院舍照顾/特殊学校寄宿/疗养服务(注二)及非长时间在医院接受住院治疗(注三)
  • 照顾者须有能力承担照顾的责任(注四),并为受照顾的残疾人士每月提供不少于80小时的照顾(注五)时数;如照顾超过一名符合上述条件的残疾人士,则须每月提供合共不少于120小时的照顾时数;
  • 照顾者须为本港居民及居于香港,并与受照顾的残疾人士没有任何形式的雇佣关系;
  • 照顾者须没有领取综合社会保障援助(「综援」)或长者生活津贴或以照顾同一名残疾人士申领基金下「为低收入家庭护老者提供生活津贴试验计划」(「护老者试验计划」)第三期的生活津贴;及
  • 照顾者须属低收入家庭,即照顾者及与其同住家庭成员(注六)的家庭每月入息须不超过相关住户人数的指定入息上限(请参考下表),资产并不计算在内。有关家庭每月入息的计算方法请参考附件的「收入申报指引」。
 
 

家庭每月入息限额
(有关入息上限乃参考政府统计处2017年第四季综合住户统计调查报告中的全港相关住户每月入息中位数的75%而厘定,并适用于整个试验计划第二期。)

   
 
住户人数 每月入息上限(元)
1 7,500*
2 14,475
3 22,500
4 30,000
5 42,200
6或以上 42,900
  * 一人住户每月入息上限沿用2015年第三季综合住户统计调查报告中的一人住户每月入息限额。
   
注一: 指定的康复服务是指经由社署康复服务中央转介系统登记轮候的资助住宿照顾服务及日间康复训练服务,包括严重肢体伤残人士宿舍、严重弱智人士宿舍、中度弱智人士宿舍、严重残疾人士护理院、盲人护理安老院、长期护理院、住宿特殊幼儿中心、展能中心、庇护工场及特殊幼儿中心,以及经由营办机构轮候的社区照顾服务,包括严重残疾人士家居照顾服务及严重肢体伤残人士综合支援服务。
 
注二: 受照顾的残疾人士在轮候指定的资助住宿照顾服务期间,如正接受社区照顾服务及/或日间康复训练服务,亦符合试验计划第二期的受惠条件。
 
注三: 受照顾的残疾人士如在医院接受住院治疗超过三个月,属长时间在医院接受住院治疗,并不符合试验计划第二期的受惠条件。如在试验计划第二期完结前(即2020年9月或之前),这些受照顾的残疾人士(包括已获邀请但从未申领或已获批核但因住院治疗而被暂停发放津贴的人士)离院重返社区,并于离院后没有使用任何院舍照顾/特殊学校寄宿/疗养服务,有关的照顾者可联络社署,以提出申请/重新申请。受惠于试验计划第二期的照顾者,获发津贴期最长可至2020年9月底。
 
注四: 年龄未满15岁的人士,或已被社署安老服务统一评估机制评定为身体机能有中度或严重缺损的人士,或正在轮候社署任何一项指定的康复服务或教育局的特殊学校寄宿服务或医院管理局的疗养服务的人士,或伤残津贴受惠人,将不会被视为合适及有能力的照顾者,并不符合资格申领试验计划第二期津贴。
 
注五: 照顾者提供给残疾人士的照顾指日常生活的独立活动,例如膳食、家务、药物管理、购买日常生活必需品及接送服务等,及/或残疾人士日常生活中所需的个人照顾及协助,例如协助残疾人士走动、穿衣、如厕及个人卫生等。对于部分照顾患有行为或情绪问题的残疾人士的照顾者可能须要先平伏有关残疾人士的行为或情绪后才能提供上述日常生活照顾,所涉及平伏有关残疾人士的行为及情绪的时间可计算在内。另外,照顾者出席培训的时数亦可计算为照顾时数。
 
注六: 家庭成员一般意指与申请人在香港居于同一住处,并有紧密经济联系的住户(但不包括因雇佣关系所引起的经济联系)。此定义包括家庭成员及共同负担或须共同负担生活所需的人士,有关家庭成员及/或人士必须为香港居民。而家庭每月入息则以递交申请表月份前三个月的平均收入计算;在申报的三个月以外时间收到的收入不须计算在内。若不属按月发放的收入,例如双薪、花红、约满酬金、股息等,则须摊除有关时段计算其平均值,收入包括以下项目:  
1. 工作收入: 薪酬、双薪/假期工资、工作津贴、花红/奬金/佣金/小帐/约满酬金、提供服务的收入及经商利润等;及
2. 其他收入: 子女供养、亲友的经济资助、赡养费、每月领取的退休金/孤儿寡妇金或恩恤金、投资利润、定期存款和股票等的利息收益、租金收入等。
不包括强制性公积金(强积金)的强制性雇员供款(即雇员在强积金的5%强制性供款)、由政府提供的经济援助、慈善捐款,以及基金其他援助项目提供的津贴等。

 

   
$d 申请手续
   
  • 社署会于2018年8月开始,发信予在2018年3月31日或之前经由社署康复服务中央转介系统轮候指定的资助住宿照顾服务/日间康复训练服务、或经由营办机构轮候指定的社区照顾服务、或轮候教育局的特殊学校寄宿服务或医院管理局的疗养服务的残疾人士,邀请其照顾者申请参与试验计划第二期。邀请信内会夹附申请表。
  • 试验计划第二期的受惠照顾者名额为500名(已受惠于试验计划第一期的照顾者不计算在内),每名获邀参加试验计划第二期的残疾人士只可由一位照顾者提出申请及领取津贴,若同一位获邀的残疾人士有多于一位照顾者,他们须自行协商由哪一位照顾者提出申请及领取津贴。
  • 申请人须于2018年10月31日或之前,将填妥的申请表连同下列所需文件,寄回 (以邮戳日期为准)或交回社署关爱基金组:
    • 照顾者及与其在香港同住家庭成员的身份证明文件副本;
    • 受照顾的残疾人士的身份证明文件副本;及
    • 照顾者拟用于自动转帐以领取津贴的指定银行帐户文件副本(须为照顾者以个人名义开设的本地港元储蓄/往来银行帐户,文件须清楚显示帐户持有人的姓名及帐户号码,例如银行月结单或存摺首页,但不接受提款卡副本)。
   
$d 审批申请
   
  • 社署会根据申请人递交的资料处理其申请。完成审批后,社署会将合资格个案转介至协助推行试验计划第二期的认可服务单位(服务单位)(即家长/亲属资源中心、精神健康综合社区中心/精神病康复者家长/亲属资源中心、或残疾人士地区支援中心)跟进,并向申请人发出申请结果通知书。申请人须于试验计划第二期开始时(即2018年10月1日)符合所有资格方可受惠,符合资格的申请人最早可于2018年10月开始获计算津贴。
  • 提出申请时,申请人毋须递交相关的入息证明文件。社署会在处理申请或发放津贴期间抽查个案,并要求有关人士提交详尽的经济状况及相关资料以供核实。
   
   
$d 申请及领取津贴须知
   
 
  接受照顾者支援服务
  • 社署会在完成审批后,转介合资格照顾者至服务单位跟进及接受照顾者支援服务。社署会按受照顾的残疾人士的居住地区或其负责社工所属的服务单位等情况编配合适的服务单位予照顾者及其受照顾的残疾人士。
  • 领取津贴期间,照顾者及受照顾的残疾人士须与服务单位社工定期会面(包括面谈及/或家访)及接受服务单位所提供的支援服务。
  • 照顾者首次与服务单位的社工会面时,须填报「照顾者声明书」,阐述为受照顾的残疾人士提供的日常生活照顾,并交回服务单位存档。
  • 照顾者须每月按时向服务单位提交亲自确认的「照顾时数表」(注七)以安排发放津贴。
  • 服务单位的社工会定期与照顾者及受照顾的残疾人士会面,以了解残疾人士的情况及照顾者的照顾能力,让社工可提供适切的辅导,以巩固/提升照顾者的照顾能力。社工亦可就残疾人士/照顾者的福利需要及照顾计划提供支援和辅导,并在有需要时转介照顾者及残疾人士接受合适的社区支援服务。
  • 服务单位的社工亦会与受照顾的残疾人士的负责社工保持联络,并与相关的社区照顾服务单位保持沟通,让残疾人士获得合适及所需的服务组合。
  • 除因残疾人士搬迁外,社署建议在一般情况下照顾者应持续接受同一服务单位所提供的支援服务。如因残疾人士搬迁而需转换服务单位,照顾者须向正为其提供服务的服务单位提出有关申请并提供相关资料(例如新住址资料),该服务单位会将有关资料转交社署以安排转介至另一服务单位继续跟进。在社署未正式确认已安排另一服务单位前,原有的服务单位会继续为该个案提供支援服务。
  注七: 服务单位的社工与照顾者会面时,将会提供有关表格。填报「照顾时数表」的时间是以一个历月为单位,每月最后一天为该历月的完结日。
 
 
  参加照顾者培训课程
  • 服务单位会为照顾者介绍/选择合适的照顾培训课程,或按受照顾的残疾人士的情况,建议照顾者参加特定的培训课程,以提升其照顾能力。
  • 照顾者出席培训的时数可计算为照顾时数。如有需要,服务单位会为照顾者提供适切协助,例如为受照顾的残疾人士安排暂托服务或义工到访服务,让照顾者能参加培训,或暂时纾缓其长时间照顾有关残疾人士的压力。
  • 如照顾者参加收费的照顾培训课程,照顾者在试验计划第二期下可获发还合共最多1,000元的培训费用。照顾者须向其服务单位提交已缴交的培训课程费用的正本单据,以实报实销方式申领发还培训课程费用,申领获确认后,社署会向照顾者发还有关费用,并将之直接存入照顾者用以领取本津贴的银行帐户。
 
  津贴发放
  • 如符合资格的照顾者在试验计划第二期开展时(即2018年10月),已经为受照顾的残疾人士提供最低要求的照顾时数,则最早可于2018年10月开始获计算津贴,而津贴为期最长至2020年9月底。
  • 照顾者须向服务单位提交每月填报及亲自确认的「照顾时数表」,方可获发放津贴,并须于服务单位指定的日期前提交该表,以在当月获发放上一个历月的津贴;否则,津贴将会顺延发放(请参考注八的例子)。
  • 照顾者经服务单位检视所提供的照顾时数后,可每月获发放2,400元津贴;如照顾者需同时照顾多于一名符合申请资格内所述条件的残疾人士,而服务单位认为该照顾者有能力适合同时照顾超过一名残疾人士,该照顾者则每月可获发放最多4,800元津贴(注九)
  • 领取津贴期间,如照顾者/受照顾的残疾人士的家庭或身体状况有变以致不再符合领取津贴的资格(例如残疾人士已接受院舍照顾/特殊学校寄宿/疗养服务/离世/离港/需长时间在医院接受住院治疗,或照顾者开始领取综援/长者生活津贴/伤残津贴/离港等),照顾者须立即通知社署或其服务单位,以停止发放津贴。照顾者所领取的津贴将由照顾者/受照顾的残疾人士情况改变时的下一个历月停止发放。
  • 由于每位受照顾的残疾人士在同一时间只可有一位照顾者申请照顾者津贴,如该照顾者于试验计划第二期完结前已停止领取津贴,其他符合资格的照顾者可于三个月内向社署重新提出申请。如新的申请者获确认符合资格,他将可由合资格月份开始获发放津贴最长至2020年9月底(合资格月份以社署接获新照顾者的申请当月或上一名照顾者停止领取津贴的下一个月份计算,以较迟者为准)。
  • 照顾者如基于某些原因,例如离港外游或入住医院接受诊治,又或因受照顾的残疾人士离港外游、短暂入住医院接受诊治或入住院舍接受暂托服务等,而在某历月内有一段时间未有/不需为受照顾的残疾人士提供照顾,但仍能提供每月最低要求照顾时数,照顾者仍可获发放该月津贴。若照顾者未能于该月提供每月最低要求照顾时数(残疾人士入住院舍接受暂托照顾或照顾者/残疾人士离港外游的时段将不获计算照顾时数),他将不会获发该月的津贴。
  注八: 津贴发放的例子:
跟进照顾者甲的服务单位规定照顾者须于每月的6日或之前亲身提交已确认的「照顾时数表」。照顾者甲于12月3日向其服务单位提交了11月份的「照顾时数表」,并获单位核实,他将可于12月底获社署发放11月份的津贴。但若照顾者甲于12月7日才向服务单位提交11月份的「照顾时数表」,11月份的津贴将顺延至1月底才可获发;如他于1月依时(即1月6日或之前)提交12月份的「照顾时数表」,他会于1月底同时获发11月及12月两个历月的津贴。
 
  注九: 每位受照顾的残疾人士在同一时间只可有一位照顾者申请津贴。受惠于试验计划第二期的残疾人士,不能同时受惠于基金下「护老者试验计划」第三期或「为获聘于有薪工作的高额伤残津贴领取者提供津贴以聘请照顾者试验计划」。试验计划第二期的津贴将计算在「在职家庭津贴计划」的家庭入息内。
 
   
$d 申请人的责任
   
 

申请人在提交申请前,须详阅申请表第五部分「申请人声明及承诺」,并签署确认。申请人所提供的资料必须真确及完整,若有关资料有任何改变,须尽快向社署或所属的服务单位申报。在社署抽查其个案时,申请人必须提交详尽的资料以供核实。如社署核实有任何多领的津贴,申请人必须退还。

   
   
$d 下载区
 
$d 为低收入的残疾人士照顾者提供生活津贴试验计划第二期简介
(供试验计划第二期的新申请人参考)
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
$d 为低收入的残疾人士照顾者提供生活津贴试验计划--认可服务机构名单 (2016年10月) 
(Acrobat PDF 文件)        (Excel Excel 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader
$d