跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 放宽「课余托管收费减免计划」下低收入家庭入息上限及增加减免名额试验计划

$d


放宽「课余托管收费减免计划」下低收入家庭入息上限及增加减免名额试验计划

$d 背景及目的
$d 受惠对象
$d 申请手续
$d 审批申请及发放收费减免资助
$d 父母/监护人的责任
下载区

 

$d 背景及目的
 

关爱基金(下称「基金」)于2017年10月推出为期三年的「放宽『课余托管收费减免计划』(注一)下低收入家庭入息上限及增加减免名额试验计划」(下称「试验计划」),以加强对低收入家庭的支援。试验计划于2017年10月开展至2020年9月底,并由社会福利署(下称「社署」)负责推行。

 
注一: 现时,在社区上推行的「课余托管服务」由非政府机构以「自负盈亏」及「收费模式」为6岁至12岁的儿童提供支援服务,让那些因父母工作、寻找工作、参加再培训课程/就业实习训练或其他原因未能在课余时间获得照顾的儿童,得到适切的照顾。课余托管服务包括功课辅导、家长辅导及教育、技能学习和社交活动等。社署透过提供「课余托管收费减免计划」,减免有需要低收入家庭儿童的课余托管服务费用。营办课余托管的机构根据儿童的家庭经济状况以决定其获减免收费的水平,详情如下:
  • 如家庭收入不超过政府统计处「综合住户统计调查按季统计报告」中之全港相关住户每月入息中位数的55%,可获豁免全费;
  • 家庭收入为全港相关住户每月入息中位数的55%以上至75%,可获豁免半费;或
  • 参加社署的「欣晓计划」 的人士可获豁免全费。
 
$d 受惠对象
 
受惠儿童须符合下列条件:
  
  • 接受课余托管服务的6 至 12 岁儿童;
  • 其父母/监护人因工作、寻找工作、参加再培训课程/就业实习训练或其他原因(注二)未能在课余时间照顾他们;及
  • 其每月家庭入息须不超过全港相关住户每月入息中位数的100%(注三)。有关计算家庭入息方法请参考附件一的「收入申报指引」。
 
   
注二: 其他原因包括经社工评估的社会及医疗因素,例如父母/监护人的健康问题、儿童或其他家庭成员的特殊照顾需要或家庭关系问题等;并须由认可服务机构辖下的课余托管中心社工/中心主任批核。
 
注三: 家庭每月入息限额乃参考父母/监护人在提出申请时由政府统计处公布最新一季「综合住户统计调查按季统计报告」中的相关住户每月入息中位数而厘定。就试验计划而言,「家庭」一般意指涵盖居于同一住处,并有紧密经济联系的住户(但不包括因雇佣关系所引起的经济联系)。此定义包括在港同住的家庭成员及共同负担或须共同负担生活所需的人士。有关成员及/或人士必须为香港居民。而家庭每月入息则以递交申请前1个月或3个月的平均收入计算(以较低者为准)(若不属按月计算的收入,例如双薪、花红、约满酬金等,则须摊除有关时段计算),收入包括以下项目:
  • 工作收入: 薪酬、双薪/假期工资、工作津贴、花红/奬金/佣金/小帐/约满酬金、提供服务的收入及经商利润等。
  • 其他收入: 子女供养、亲友的经济资助、赡养费、每月领取的退休金/孤儿寡妇金或恩恤金、投资利润、定期存款和股票等的利息收益、租金收入等。
入息不包括须支付的强制性雇员强积金供款、由政府提供的经济援助、慈善捐款,以及关爱基金其他援助项目提供的支援等。
 
   
$d 申请手续
   
  • 合资格儿童的父母/监护人须于试验计划推行期间,向认可服务机构辖下的课余托管服务中心提出申请(认可服务机构名单请参阅附件二),并填妥申请表连同下列所需文件以供中心审批:
    • 有关儿童之出生证明/身份证明文件副本;
    • 父母/监护人之香港身份证副本;
    • 家庭入息证明;及
    • 银行存摺收支记录等。
   
$d 审批申请及发放收费减免资助
   
  • 所有课余托管服务收费减免资助不会直接由社署向受惠儿童的父母/监护人发放。
  • 认可服务机构辖下的课余托管中心会根据第2段所列合资格儿童的条件及以下减免费用水平级别审批所有申请:
     
    豁免全费: 家庭收入相等于或低于全港相关住户每月入息中位数的55%;
    减免半费: 家庭收入高于全港相关住户每月入息中位数的55%,但并未超过75%;
    减免1/3费用: 家庭收入高于全港相关住户每月入息中位数的75%,但并未超过100%;
       
  • 完成审批后,课余托管中心会向有关儿童的父母/监护人发出申请结果通知书,并按照中心可提供的服务名额,安排为合资格儿童提供课余托管服务及相关收费减免资助。合资格儿童将最早于2017年10月开始获减免费用。
  • 时课余托管服务收费是由各营办机构厘定,视乎各课余托管中心所提供服务的时段、内容和是否提供膳食而有所不同。课余托管中心会根据每名合资格儿童在试验计划下的收费减免资助额计算相关服务收费。在试验计划下,每名合资格儿童的收费减免资助额如下:
     
      豁免全费 减免半费 减免1/3费用
    上、下午班(注四) 1,200元 600元 400元
    黄昏班 900元 450元 300元
     
  • 社署会定时抽查受惠个案以核实符合资格儿童领取收费减免资助的资格,受惠儿童若在获收费减免资助期内不再符合资格(例如家庭经济状况有变),有关收费减免资助将会在该儿童不再符合资格当月的下一个月份开始停止。若儿童在试验计划完结前重新符合受惠资格,可向认可服务机构辖下的课余托管中心重新提出申请。
   
注四: 一般而言,上午班由上午八时至下午一时;下午班由下午一时至六时;而黄昏班普遍由下午三或四时至晚上七或八时。
   
$d 父母/监护人的责任
   
 
  • 父母/监护人所提供的资料必须真确及完整,如有关的资料有任何改变,应尽快向课余托管中心/社署关爱基金组申报。在社署抽查其个案时,如核实有任何多领的资助,他们必须退还。
  • 父母/监护人须配合社署为试验计划进行意见调查及评估研究。
   
   
$d 下载区
 
$d 放宽「课余托管收费减免计划」下低收入家庭入息上限及增加减免名额试验计划简介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
$d 放宽「课余托管收费减免计划」下低收入家庭入息上限及增加减免名额试验计划--申请表 
(Acrobat PDF 文件)       (Word Word 文件)
$d 最新的家庭住户每月收入中位数 
(Acrobat PDF 文件)       (Word Word 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader
$d