跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 支援身体机能有轻度缺损的长者试验计划


支援身体机能有轻度缺损的长者试验计划

背景及目的
受惠资格
申请手续
审批申请
服务提供及服务津贴安排
申请人的责任
下载区

 

背景及目的
 

关爱基金于2017年12月推出为期三年的「支援身体机能有轻度缺损的长者试验计划」(下称「试验计划」),旨在为经评估为身体机能有轻度缺损的低收入长者提供所需的家居照顾及支援服务。试验计划于2017年12月开展至2020年11月底,由社会福利署(下称「社署」)负责推行。

 
 
受惠资格
 
试验计划的服务对象须为:
  
  • 60岁或以上;
  • 居于社区;
  • 经指定的评估工具评估为身体机能有轻度缺损(注一)
  • 正在轮候综合家居照顾服务「普通个案」的服务(注二);及
  • 每月家庭住户入息不高于全港相关住户每月入息中位数的特定比例(单人家庭不超过175%;二人或以上家庭不超过150%)(注三)(注四)
 
   
注一: 在试验计划下,社署已委托顾问制订一套简易的统一评估工具,以识别身体机能有轻度缺损的长者及其服务需要。
 
注二: 现时以家居为本、由全港共60支综合家居照顾服务队提供的综合家居照顾服务分为「普通个案」及「体弱个案」。「体弱个案」的长者申请人须经社署的「安老服务统一评估机制」评核为身体机能有中度或严重缺损,并需要一系列护理服务。「普通个案」的长者申请人则无须经该机制评估。「普通个案」的服务范围涵盖膳食服务和家居服务,包括个人照顾、简单护理、一般运动、家务料理(如家居清洁)、护送服务和购物及送递服务等。此外,现时亦有一支家务助理队为长者提供与「普通个案」相若的综合家居照顾服务。
 
注三: 住户人数包括申请人及与其在港同住的父、母、子、女、夫或妻;而在法律上获承认的领养父母子女关系,或非婚生子女而能出示证明有关父母子女关系的成员也涵盖在内。住户人数内的家庭成员必须为香港居民。
 
注四: 家庭每月入息限额乃参考政府统计处公布「综合住户统计调查按季统计报告」中之全港相关住户每月入息中位数而厘定。每月家庭入息是指申请人及以上注三所述,与其在港同住家庭成员的入息,并以填报申请表当月前三个月的平均收入计算,包括以下项目:
  • 工作收入:薪酬、双薪/假期工资、工作津贴、花红/奬金/佣金/小帐/约满酬金、提供服务的收入及经商利润等;及
  • 其他收入:子女供养、亲友的经济资助、赡养费、每月领取的退休金/孤儿寡妇金或恩恤金、投资利润、定期存款和股票等的利息收益、租金收入等。
若不属按月计算的收入,例如双薪、花红、约满酬金等,则须摊除有关时段计算。
不包括须支付的强制性雇员强积金供款(即雇员在强积金的5%强制性供款)、由政府提供的经济援助、慈善捐款,以及关爱基金援助项目提供的津贴等。
   
申请手续
   
  • 社署会透过参与试验计划的综合家居照顾服务队/家务助理队(服务队)发信(信内夹附申请表)邀请正在轮候综合家居照顾服务「普通个案」的长者参与试验计划。
  • 服务队会为有意参加试验计划的长者进行评估。在确定其身体机能有轻度缺损后,服务队会向符合申请资格的长者发放其居住地区内的服务队的资料(认可服务机构名单请参阅附件一),让长者按其服务需要弹性地选择合适的服务队及服务组合,并协助长者将填妥的申请表连同身份证明文件副本,寄回或交回社署关爱基金组进行经济状况审查。
  • 合资格的长者预计于2018年1月开始可从服务队获取试验计划的服务。
   
审批申请
   
  • 社署会根据申请人递交的资料处理其申请。完成审批后,社署会向申请人发出申请结果通知书。
  • 提出申请时,申请人无须递交相关的入息文件。社署会在处理申请或发放津贴期间抽查个案,并要求有关人士提交详尽的经济状况及相关资料以供核实。
   
   
服务提供及服务津贴安排
   
  • 社署关爱基金组会转介长者到所选择的服务队,而该服务队会与长者商讨并为其制订个人照顾计划及服务收费,以及尽快提供所需的膳食服务及/或家居服务等支援服务,包括个人照顾、简单护理、一般运动、家务料理(如家居清洁)、护送服务,以及购物及送递服务等。
  • 所有服务津贴不会直接向长者发放,参与试验计划的长者须作共同付款,而其所须支付的金额会根据其住户入息而定。试验计划共设五个层递式的共同付款级别,社署会参考政府统计处公布的全港相关住户每月入息中位数,以厘订各级别的家庭收入水平。关爱基金会支付共同付款后服务面值的所有余额,负担能力较低的长者可获较多的基金资助。试验计划的共同付款表载于附件二
  • 此外,为提供更大弹性,长者可按其个别需要,选择以每餐或每服务小时接受服务。按共同付款级别划分的各单项服务收费表载于附件三
  • 试验计划接受以家庭为申请的单位,不同成员人数的家庭各有指定的每月平均入息上限。有关计算家庭入息方法请参考附件四的「收入申报指引」。社署会根据符合资格的长者在填报申请表当月前三个月的每月家庭入息,厘定其可获得的津贴额。
  • 社署会定时核实合资格长者可领取津贴的资格,受惠长者若在津贴期内不再符合援助资格(例如经济情况有变或已接受政府资助的长者社区照顾服务等),有关津贴将于该长者不再符合资格的月份的下一个月开始停发。长者若于试验计划推行期间再符合受惠资格,可向服务队重新提出申请。
   
申请人的责任
   
 

申请人所提供的资料必须真确及完整,如有关的资料有任何改变,应尽快向相关服务队或社署关爱基金组申报。社署抽查其个案时,申请人必须提交详尽的资料以供核实。此外,社署如核实申请人有任何多领的款项,申请人必须退还。

   
   
下载区
 
支援身体机能有轻度缺损的长者试验计划简介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader