跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 为低收入家庭的永久造口人士提供购买医疗消耗品特别津贴试验计划

$d


为低收入家庭的永久造口人士提供购买医疗消耗品特别津贴试验计划

$d 背景及目的
$d 受惠资格
$d 申请手续
$d 审批申请
$d 津贴发放
$d 申请人的责任
下载区

 

$d 背景及目的
 

关爱基金(下称「基金」)于2017年9月推出为期三年的「为低收入家庭的永久造口人士提供购买医疗消耗品特别津贴试验计划」(下称「试验计划」),旨在减轻低收入家庭的永久造口人士的经济负担。试验计划将推行至2020年8月底,由社会福利署(下称「社署」)负责推行。

 
 
$d 受惠资格
 
受惠人必须符合下列(i)至(v)项所有条件,以及(vi)至(vii)项其中一项条件:
  
  1. 获公立医院/公立诊所医生/护士/香港医务委员会注册外科专科医生(只适用于没有在公立医院/公立诊所接受外科治疗的申请人)评定为永久造口(排泄造口)人士(注一);及
  2. 没有申领综合社会保障援助(综援);及
  3. 家庭每月入息不超过全港相关住户每月入息中位数的150%(请参阅附件一);及
  4. 家庭的资产不超过房屋委员会租住公屋申请的资产限额(请参阅附件二);及
  5. 没有从其他资助来源获得有关永久造口的医疗消耗品的津贴(注二)

    以及
  6. 在社区中生活、正在院舍或在寄宿学校居住;或
  7. 正在医院留医但已有确实的离院计划(注三)
 
   
注一: 在本试验计划下,「造口」所采纳的定义为「结肠造口」、「泌尿造口」及「回肠造口」,病者需贴上造口袋来收集排泄物。当该造口获公立医院/公立诊所医生/护士/香港医务委员会注册外科专科医生(只适用于没有在公立医院/公立诊所接受外科治疗的申请人)确定没有封闭的计划时,即视为永久造口。[公立医院/公立诊所医生指医院管理局辖下外科专科门诊医生;公立医院/公立诊所护士指医院管理局辖下造口护理诊所护士。]
 
注二: 申请人在提出申请时必须没有领取综援或接受「严重肢体伤残人士综合支援服务」或任何慈善基金(例如:撒玛利亚基金、何金容基金、仁济永强全瘫病人基金、仁济传心传义基金等)的津贴,以支付购买有关排泄造口的医疗消耗品的费用。
 
注三: 计划离院日期最多从申请日起计不可超过一个月。
 
   
$d 申请手续
   
  • 社署会分阶段发信(信内夹附申请表)邀请可能符合试验计划资格的人士提出申请。合资格的人士亦可直接向社署关爱基金组、各附设有专科门诊(外科)公立医院的医务社会服务部、医院管理局辖下造口护理诊所、香港造口人协会、北区医院及屯门医院造口人士病人自助小组或位于部分公立医院的病人资源中心及复康店索取申请表格。有关申请表格亦可于下载。
  • 如申请人在公立医院/公立诊所接受有关排泄造口的治疗及护理,社署会直接向有关公立医院/公立诊所索取其永久造口的评定资料,以作审核。
  • 如申请人只在私家医院或诊所接受有关排泄造口的治疗及护理,须提交由香港医务委员会注册外科专科医生评定申请人为永久造口人士的医疗评估证明文件(须列明申请人符合资格成为永久造口人士的日期)。香港医务委员会注册外科专科医生名单可参考医务委员会网页(http://www.mchk.org.hk)。
  • 申请人如未满18岁,或经医生证明身体状况不适宜作出声明,应由父母/监护人或现时获社署核准代其申领公共福利金计划下的普通伤残津贴或高额伤残津贴的受委人提出申请。
  • 第二阶段的申请期由2018年4月3日至2019年4月2日(以邮戳日期为准),申请人须将填妥的申请表连同下列所需文件,寄回或交回社署关爱基金组:
    • 申请人的身份证明文件副本;
    • 申请人父母/监护人/受委人的香港身份证副本(只适用于申请人为18岁以下或经医生证明身体状况不适宜作出声明者);
    • 由香港医务委员会注册外科专科医生评定申请人为永久造口人士的证明文件(如适用);
    • 申请人/父母/监护人/受委人拟用于自动转帐以领取津贴的指定银行帐户文件的副本(须为申请人/父母/监护人/受委人以个人名义开设的本地港元储蓄/往来银行帐户,文件须清楚显示帐户持有人的姓名及帐户号码,例如银行月结单或存摺首页,但不接受提款卡副本)。
   
$d 审批申请
   
  • 社署会根据申请人递交的资料处理其申请。完成审批后,社署会向有关人士发出申请结果通知书,并向符合资格的人士发放津贴。第二阶段申请期符合资格的申请人可于2018年4月开始获计算津贴,或以申请人于2018年4月后被评定为永久造口人士的月份开始计算。津贴期最长至2020年8月底。
  • 提出申请时,申请人毋须递交相关的入息及资产证明文件。社署会在处理申请或发放津贴期间抽查个案,并要求有关人士提交详尽的经济状况及相关资料以供核实。
   
   
$d 津贴发放
   
  • 试验计划接受以家庭为申请的单位,不同家庭成员人数各有指定的每月平均入息(请参阅附件一)及资产限额(请参阅附件二)。有关计算家庭入息及资产限额方法请参考附件三的「收入及资产净值申报指引」。
  • 社署会根据符合资格的人士在填报申请表前一天的家庭资产及填报申请表当月前三个月的每月家庭入息,厘定其全期可获得的津贴额(请参阅附件一)。合资格人士可获发放的津贴额如下:
     
    家庭入息为全港相关住户每月入息中位数 津贴额 每月津贴
    100% 或以下 全额津贴 1,000 元
    超过100% 至 125% 四分之三额津贴 750 元
    超过125% 至 150% 半额津贴 500 元
     
  • 社署在完成财政状况审核及确定申请人为永久造口人士的资格后,符合资格人士将按季获发放津贴。
  • 社署会定时核实符合资格人士可领取津贴的资格,受惠人若在津贴期内不再符合资格(例如已开始领取综援或离世等),有关津贴将于有关受惠人士不再符合资格的月份的下一个月开始停止发放。申请人若于试验计划推行期间再符合申领资格,可向社署重新提出申请。
   
$d 申请人的责任
   
 

申请人在提交申请前,须详阅申请表第八部分「申请人/父母/监护人/受委人声明及承诺」,并签署确认。申请人所提供的资料必须真确及完整,如有关资料有任何改变,应尽快向社署关爱基金组申报。在社署抽查其个案时,申请人必须提交详尽的资料以供核实。如社署核实有任何多领的津贴,申请人必须退还。

   
   
$d 下载区
 
$d 为低收入家庭的永久造口人士提供购买医疗消耗品特别津贴试验计划简介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
$d 为低收入家庭的永久造口人士提供购买医疗消耗品特别津贴试验计划--申请表 
(Acrobat PDF 文件)       (Word Word 文件)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader
$d