跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们
友善列印

- 支援在公立医院接受治疗后离院的长者试验计划


支援在公立医院接受治疗后离院的长者试验计划

背景及目的
受惠资格
转介手续
审批申请
服务提供及服务津贴安排
申请人的责任
下载区

 

背景及目的
 

关爱基金(下称「基金」)于2018年2月推出为期三年的「支援在公立医院接受治疗后离院的长者试验计划」(下称「试验计划」),支援刚离开公立医院并需要过渡期护理及支援的长者,为他们提供为期合共不超过六个月的过渡期院舍住宿照顾及/或社区照顾及支援服务,旨在让他们在过渡期接受所需的服务后可继续在熟悉的社区居家安老,避免他们过早长期入住安老院舍。试验计划于2018年2月开展至2021年1月底,由社会福利署(下称「社署」)负责推行。

 
 
受惠资格
 
试验计划的服务对象须为:
  • 60岁或以上;及
  • 因病况暂时失去自理能力,经医院管理局(下称「医管局」)的医护人员评估为有过渡期护理及支援需要(即出院后需要临时院舍住宿照顾及/或社区照顾及支援服务),但未能受惠于现行的「离院长者综合支援计划」(注一)
 
   
注一: 现时政府与医管局合作推行「离院长者综合支援计划」。服务对象主要是刚离开医管局医院,并经医管局医护人员评估为有较高机会于短期内再次紧急入院的长者。该计划为这些长者提供一系列支援服务,包括出院规划、康复服务、到户家居照顾服务及护老者培训,旨在减低这些长者再次紧急入院的风险。
   
   
转介手续
   
  • 试验计划于医管局辖下三个医院联网(九龙东、新界东及新界西联网)的十间医院(基督教联合医院、将军澳医院、灵实医院、威尔斯亲王医院、雅丽氏何妙龄那打素医院、北区医院、沙田医院、大埔医院、屯门医院及博爱医院)推行。
  • 上述医院的医护人员会首先为有需要的长者病人作出评估及出院规划,以便为離院长者规划合适的护理、康復及照顾支援;随后会转介有需要的长者到社署离院支援组(下称「离院支援组」)。
  • 离院支援组的社工会向长者及/或其家人解释试验计划的内容及细节,并协助有意参加试验计划的长者递交申请至社署关爱基金组进行经济状况审查。
  • 合资格的长者最早可于2018年2月开始获得由基金津贴的过渡期院舍住宿照顾及/或社区照顾及支援服务,为期合共不超过六个月。
   
   
审批申请
   
  • 社署会根据长者申请人递交的资料处理其申请。完成审批后,社署关爱基金组会透过离院支援组向长者发出审查结果通知书,通知长者所属的共同付款级别。
  • 提出申请时,申请人毋须递交相关的入息文件。关爱基金组会在处理申请或长者接受津贴期间抽查个案,并要求有关人士提交详尽的经济状况及相关资料以供核实。
   
   
服务提供及服务津贴安排
   
  • 离院支援组于收到社署关爱基金组通知符合申请资格的长者所属的共同付款级别后,会为他们提供专业支援,协助他们选择最切合其需要的认可服务机构辖下参与试验计划的服务单位和过渡期服务组合。
  • 所有服务津贴不会直接向长者发放,参与试验计划的长者须作共同付款,而其所须支付的金额会根据其每月住户入息而定。试验计划共设六个层递式的共同付款级别,社署参考政府统计处公布的全港相关住户每月入息中位数,以厘订各级别的家庭收入水平(注二及注三)。基金会支付共同付款后服务券面值的所有余额,负担能力较低的长者可获较多的基金资助。试验计划的共同付款表载于附件一
  • 试验计划接受以家庭为单位的申请,不同成员人数的家庭各有指定的每月平均入息上限。有关计算家庭入息方法请参考附件二的「收入申报指引」。社署会根据符合资格的长者在填报申请表当月前三个月的每月家庭入息,厘定其共同付款级别。
  • 接受过渡期院舍住宿照顾服务的长者付款是按日按比例计算; 接受社区照顾服务的长者付款则以每月服务券价值计算(如长者于离院首月使用社区照顾服务,该月的服务券价值可按最低服务券价值或使用服务日数按比例计算)。
  • 接受试验计划服务的长者必须每月缴付共同付款级别下的相关服务费。
  • 社署会定时核实长者的受惠资格,如受惠长者已离世或接受政府资助的长者社区照顾服务/院舍住宿照顾服务等,该长者将不再符合资格,基金将于该长者不再符合资格的月份的下一个月开始停止支付相关津贴。
  • 长者若因任何原因于试验计划推行期间再度符合受惠资格,可向离院支援组重新提出申请。
   
注二: 住户人数包括申请人及其入住公立医院前与其在港同住的父、母、子、女、夫或妻;而在法律上获承认的领养父母子女关系,或非婚生子女而能出示证明有关父母子女关系的成员也涵盖在内。住户人数内的家庭成员必须为香港居民。
 
注三: 每月家庭入息限额乃参考政府统计处公布「综合住户统计调查按季统计报告」中之全港相关住户每月入息中位数而厘定。每月家庭入息是指申请人及以上注二所述与其在港同住家庭成员的入息,并以填报申请表当月前三个月的平均收入计算,并包括以下项目:
  • 工作收入:薪酬、双薪/假期工资、工作津贴、花红/奬金/佣金/小帐/约满酬金、提供服务的收入及经商利润等;及
  • 其他收入:子女供养、亲友的经济资助、赡养费、每月领取的退休金/孤儿寡妇金或恩恤金、投资利润、定期存款和股票等的利息收益、租金收入等。
若不属按月计算的收入,例如双薪、花红、约满酬金等则须摊除有关时段计算。
但不包括须支付的强制性雇员强积金供款、由政府提供的经济援助、慈善捐款,以及关爱基金援助项目提供的津贴等。
   
   
申请人的责任
   
  • 申请人所提供的资料必须真确及完整,如有关的资料有任何改变,申请人应尽快向离院支援组或社署关爱基金组申报。在社署抽查其个案时,他们必须提交详尽的资料以供核实。此外,如核实有任何由基金多付的津贴,他们必须退还有关津贴的金额予社署关爱基金组。
   
   
下载区
 
支援在公立医院接受治疗后离院的长者试验计划简介及附件
(Acrobat PDF 文件)
     (Word Word 文件)
   
支援在公立医院接受治疗后离院的长者试验计划--认可服务机构名单

过渡期院舍住宿照顾  

(PDF Document PDF Document)

过渡期社区照顾及支援服务  

服务地区

 下载

 东区  (PDF DocumentPDF Document)
 湾仔  (PDF DocumentPDF Document)
 中西区  (PDF DocumentPDF Document)
 南区  (PDF DocumentPDF Document)
 离岛  (PDF DocumentPDF Document)
 观塘  (PDF DocumentPDF Document)
 黄大仙  (PDF DocumentPDF Document)
 西贡  (PDF DocumentPDF Document)
 深水埗  (PDF DocumentPDF Document)
 九龙城  (PDF DocumentPDF Document)
 油尖旺  (PDF DocumentPDF Document)
 沙田  (PDF DocumentPDF Document)
 大埔  (PDF DocumentPDF Document)
 北区  (PDF DocumentPDF Document)
 葵青  (PDF DocumentPDF Document)
 荃湾  (PDF DocumentPDF Document)
 屯门  (PDF DocumentPDF Document)
 元朗  (PDF DocumentPDF Document)
   
   
PDF 文件 Acrobat 文 件 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载 取得 Adobe Reader