跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 年度服务重点

2020-21年度服务重点

课余托管收费减免计划
社署每年提供经常拨款,为一些因工作、寻找工作或其他原因而未能在课后时间照顾子女,但未能负担课余托管及加强课余托管费用的家长提供相关收费减免资助。鉴于社会对课余托管服务的需求殷切,政府自2020年10月起推行一系列优化措施,包括将关爱基金试验计划恒常化、增加2 500个豁免全费名额、放宽申请资格、简化经济审查程序、提高资助额及为有特殊教育需要学童提供额外资助等。

儿童发展基金
政府于2008年成立儿童发展基金,以便运用从家庭、私人机构、社会及政府所得的资源,为10至16岁或就读小四至中四的弱势社羣儿童提供支援,促进他们较长远的发展。基金分批次拨款予非政府机构及学校,在全港各区推行计划。截至2021年3月,儿童发展基金已透过非政府机构先后推出8批共169项基金计划,并透过学校推出7 批共71项校本计划,惠及超过21 000名儿童。

滥用精神药物者辅导中心及戒毒辅导服务中心
政府自2020年10月起向11间滥用精神药物者辅导中心及2间戒毒辅导服务中心增加拨款,各增设2名朋辈支援员,为吸毒者及其家人提供情绪及同理心支援、面谈、探 访和护送等各种活动,以及举办预防教育和宣传计划。朋辈支援员加强了各中心的能力,使能及早识别和接触吸毒者及其家人,为他们提供治疗、康复及支援服务。



资料库