跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 主要消息


社会保障服务单位暂停对外开放

因应疫情的最新发展,政府部门现实施特别上班安排。有鉴于此,社会保障办事处 [包括社会保障办事处(广东计划及福建计划)]及其他社会保障服务单位于2020年7月20日至2020年8月14日期间暂停对外开放,改以其他模式维持有限度服务。如有查询可于办公时间致电有关社会保障服务单位当值职员。

各社会保障服务单位查询电话号码
 
 

综援长者广东及福建省养老计划、广东计划及福建计划受惠人/受委人在香港境外提取社会保障款项

为了严控新型冠状病毒感染的疫情,香港特别行政区政府规定由2020年2月8日起,所有由内地抵港人士(包括香港居民)必须接受强制检疫十四天,直至2020年9月7日。

综援长者广东及福建省养老计划/广东计划/福建计划的受惠人/受委人可能因上述措施而未能如常返港提取计划下的援助金/高龄津贴/长者生活津贴。为协助有需要受惠人/受委人能于香港境外提取每月援助金/津贴,香港各间零售银行已设立特别安排,支持境外柜员机提款服务,让上述计划的受惠人/受委人无须亲自返港,亦可透过不同的银行渠道(包括银行热线电话),启动使用香港银行发出的提款卡(包括扣帐卡及具备提款功能的信用卡)在内地柜员机提款的功能,以便在香港境外提取援助金/津贴。此外,部分香港的银行亦同时提供以邮递等遥距方式授权银行办理汇款安排,方便上述计划的受惠人/受委人在无需亲自回港办理手续的情况下,向银行订立汇款的常行指示,将每月援助金/津贴汇出至受惠人/受委人指定的内地银行帐户。如欲了解详情,请按以下连结:

(香港银行公会网页-境外柜员机提款服务)
https://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?lang=b5&ss=7&sid=5

(提供境外柜员机提款服务的银行清单)
https://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Activation of Capability of ATM Cash Withdrawal Outside HK.pdf

(香港银行公会网页-遥距方式授权银行办理汇款安排)
http://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?sid=5&ss=23&lang=b5

(提供遥距方式授权银行办理汇款安排的银行清单)
http://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Standing Instruction.pdf
 
 

综援及公共福利金计划申请人/受助人毋须急于回港

综合社会保障援助计划(综援)及公共福利金计划(包括高龄津贴、长者生活津贴及伤残津贴)的申请人/受助人,如因新型冠状病毒感染的疫情而未能及时返港以符合相关计划的居港规定/领款后的离港宽限,社会福利署署长将会酌情豁免计算有关申请人/受助人的离港日数。社会福利署呼吁申请人/受助人毋须急于赶回香港。

至于广东计划及福建计划的申请人,因应新型冠状病毒感染的疫情情况,可透过邮递方式提交申请,毋须回港办理有关的申请手续。

如有查询可于办公时间致电社会保障办事处职员。

各社会保障办事处查询电话号码

PDF 文件
 Acrobat 文件
 
 

安老服务计划方案宣传短片