跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 最新消息


最新消息

请选择你想搜寻"最新消息"资料的年月份

  

 

日期 主题

Get Adobe Reader 以 下 文 件 内 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载

2020年9月邀请合资格长者申请参加「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」

社会福利署(社署)于2017年3月推出「长者院舍住宿照顾服务券(院舍券)试验计划」,采用「钱跟人走」的原则,为有需要院舍住宿照顾服务并正在中央轮候册内轮候护理安老宿位的长者提供一个额外选择。社署于2020年9月17日向长期护理服务申请日期为2020年6月30日或之前的合资格长者发信,邀请他们申请院舍券。有关试验计划的详情,请按此处查看。
2020年9月关爱基金援助项目

关爱基金将延续「为低收入家庭的永久造口人士提供购买医疗消耗品特别津贴试验计划」(「试验计划」)六个月至2021年2月底,及后将试验计划纳入政府恒常资助,继续由社会福利署(「社署」)负责推行。有关试验计划纳入政府恒常资助的安排细节将于稍后公布。

详情请按此
2020年9月邀请承办两项康复服务项目的建议书

社会福利署现邀请营办资助服务的非政府机构,提交承办下列两个项目计划的建议书:
  1. 位于九龙深水埗海达邨服务设施大楼的中度弱智人士宿舍、综合职业康复服务中心及弱智/肢体伤残人士辅助宿舍 (海达项目计划I); 及
  2. 位于九龙深水埗海达邨服务设施大楼的展能中心暨严重弱智人士宿舍 (海达项目计划II)

请按这里以获取进一步资料。
2020年9月乐龄及康复创科应用基金

乐龄及康复创科应用基金于2020年8月26日至2020年11月2日接受第四批次申请。所有正接受社会福利署资助,为长者或残疾人士提供资助院舍照顾服务、长者社区照顾及支援服务,或日间康复及社区支援服务的非政府机构及私营机构均可提出基金申请。

请按这里以了解基金详情。
2020年9月公布营办「儿童发展基金第七批校本计划」结果

社会福利署(社署)较早前邀请学校提交营办「儿童发展基金第七批校本计划」的申请。根据评审委员会的建议,社署批出6个计划(包括一个联校计划)予7间营办学校。

有关营办「儿童发展基金第七批校本计划」的学校名单,可在此下载
2020年9月新增的及计划中将增加的康复服务名额

由二零二零年七月至二零二零年十二月新增的及计划中将增加的康复服务名额,现已公布。有关资料可在这里下载
2020年9月邀请申请成为第三阶段「长者社区照顾服务券试验计划」认可服务单位

社会福利署(下称「社署」)现邀请合资格的非政府机构、社会企业、非牟利机构、私营机构、医护/复康服务机构及持有效牌照的私家医院提交申请书,成为第三阶段「长者社区照顾服务券试验计划」(下称「试验计划」)的认可服务单位。

合资格的申请者须符合下列其中一项条件:

a. 如属非政府机构/社会企业 [须为根据《税务条例》(第 112 章)第 88 条获豁免缴税的公共性质慈善机构或慈善信托,或非政府和非牟利机构] 或私营机构,须证明具备在紧接递交申请日期前连续至少6个月直接提供长者照顾服务(社区照顾服务或院舍照顾服务)的经验;或
b.  如属医护/复康服务机构,须证明具备在紧接递交申请日期前至少连续6个月直接提供社区照顾服务的经验;或
c.  属持有效牌照的私家医院。

申请机构所提供的社区照顾服务,应涵盖至少两类核心照顾服务。核心照顾服务的种类是指:(i)由物理治疗师/职业治疗师提供的复康运动;(ii)由注册/登记护士提供的特别/基本护理;以及(iii)由保健员/个人照顾工作员提供的起居照顾(包括喂食、位置移转、淋浴/沐浴、如厕/更换尿片、更衣、膳食服务、家居服务、护送等)。

合资格的非政府机构、非牟利机构及社会企业亦可申请一笔过的种子基金购置服务所需的车辆、家具及设备。

请点击这里以下载长者社区照顾服务券试验计划《服务规格说明》、《认可服务单位申请表格》、《种子基金申请表格》及于2020年6月22日举行有关是次邀请的简介会投影片。

如有任何查询,请与社区照顾服务券辧事处社会工作主任 卢思慧女士(电话号码:3107 2168)或 陈淑雅女士(电话号码:2249 5266)联络。

2020年9月向综合社会保障援助(综援)受助学生发放上网费津贴

社会福利署最早于2020年7月27日向有成员在二零二零/二一学年接受中、小学程度教育并符合资格领取综援计划下与就学有关的定额津贴的家庭,发放上网费津贴。二零二零/二一学年的全额上网费津贴为每个家庭1,600元。

综援受助人无须另行申请该项津贴,有关款项会于2020年7月27日或以后以现行付款方式(即一般以自动转帐方式存入指定的银行户口)支付予受助人。
2020年9月扩展综合社会保障援助(综援)计划下的社区生活补助金

由2020年8月1日起,综援计划下的社区生活补助金将会扩展至适用于非居于院舍而年龄介乎60至64岁身体健全的成人受助人,以为他们留在社区生活提供更有利的条件。

有关由2020年8月1日起生效的社区生活补助金详情,可参阅以下资料单张:
综援计划下的社区生活补助金资料单张(附件)
2020年9月邀请合资格安老院申请「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」

社会福利署(社署) 较早前曾邀请合资格的安老院营办者提交申请,参与「长者院舍住宿照顾服务券(院舍券)试验计划」(试验计划) 成为认可服务机构,所有提供非资助护理安老宿位而空间、人手水平及过往服务纪录符合要求的持牌安老院,均可申请成为认可服务机构。试验计划已由2020年3月起延续3年至2023年3月。

社署现继续邀请合资格安老院的营办者提交申请成为认可服务机构,并于试验计划延续期间进一步推出优化措施,以增加计划推行的弹性及简化行政程序。

有关邀请信可在此下载。

有关『邀请申请文件-「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」认可服务机构』可在此下载。

申请成为认可服务机构表格可在此下载。

有关试验计划的详情,请按此处查看。

如有查询,欢迎致电以下长者院舍照顾服务券办事处负责人联络: 
 
何淑芬女士(高级社会工作主任)   2989 1498
何美贤女士(社会工作主任)1 3107 3424
刘琳女士(社会工作主任)2  3107 3260
曾昭英女士(社会工作主任)3 2456 2913
2020年9月综援长者广东及福建省养老计划、广东计划及福建计划受惠人/受委人在香港境外提取社会保障款项

为了严控新型冠状病毒感染的疫情,香港特别行政区政府规定由2020年2月8日起,所有由内地抵港人士(包括香港居民)必须接受强制检疫十四天,直至2020年10月7日。

综援长者广东及福建省养老计划/广东计划/福建计划的受惠人/受委人可能因上述措施而未能如常返港提取计划下的援助金/高龄津贴/长者生活津贴。为协助有需要受惠人/受委人能于香港境外提取每月援助金/津贴,香港各间零售银行已设立特别安排,支持境外柜员机提款服务,让上述计划的受惠人/受委人无须亲自返港,亦可透过不同的银行渠道(包括银行热线电话),启动使用香港银行发出的提款卡(包括扣帐卡及具备提款功能的信用卡)在内地柜员机提款的功能,以便在香港境外提取援助金/津贴。此外,部分香港的银行亦同时提供以邮递等遥距方式授权银行办理汇款安排,方便上述计划的受惠人/受委人在无需亲自回港办理手续的情况下,向银行订立汇款的常行指示,将每月援助金/津贴汇出至受惠人/受委人指定的内地银行帐户。如欲了解详情,请按以下连结:

(香港银行公会网页-境外柜员机提款服务)
https://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?lang=b5&ss=7&sid=5

(提供境外柜员机提款服务的银行清单)
https://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Activation of Capability of ATM Cash Withdrawal Outside HK.pdf

(香港银行公会网页-遥距方式授权银行办理汇款安排)
http://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?sid=5&ss=23&lang=b5

(提供遥距方式授权银行办理汇款安排的银行清单)
http://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Standing Instruction.pdf
2020年9月「残疾雇员支援计划」全年接受申请

有关计划详情及申请资格,可按此处查看。

http://www.swd.gov.hk/sc/index/site_pubsvc/page_rehab/sub_listofserv/id_vocational/id_sped/