跳至主要内容
社会福利署香港品牌形像
GovHK香港政府一站通 ENGLISH 原始大小 较大 最大 搜寻
提交搜寻内容 网页指南 联络我们

- 最新消息


最新消息

请选择你想搜寻"最新消息"资料的年月份

  

 

日期 主题

Get Adobe Reader 以 下 文 件 内 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 网 站 下 载

2022年7月高级临床心理学家与市民分享如何面对突发性不幸事件

社会福利署高级临床心理学家黎清文透过短片与市民分享如何面对突发性不幸事件。
2022年7月邀请合资格长者申请参加「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」

社会福利署(社署)于2017年3月推出「长者院舍住宿照顾服务券(院舍券)试验计划」,采用「钱跟人走」的原则,为有需要院舍住宿照顾服务并正在中央轮候册内轮候护理安老宿位的长者提供一个额外选择。社署于2022年7月28日向长期护理服务申请日期为2022年6月30日或之前的合资格长者发信,邀请他们申请院舍券。如合资格长者未有收到邀请信,欢迎致电联络院舍照顾服务券办事处查询。有关试验计划的详情,请按此处查看。
2022年7月邀请提交营办津助长者日间护理中心建议书 

社会福利署现邀请合资格并根据《税务条例》(第112章)第88条获豁免缴税的非牟利慈善机构提交建议书有关营办一间位于新界沙田马鞍山恒智街3号欣安邨欣安商场(第2期)3楼302室的新设立的津助长者日间护理中心(服务名额60个)。截止提交建议书日期及时间为2022年8月18日下午5时正。

详情请按此处查看。
2022年7月向综合社会保障援助(综援)受助学生发放上网费津贴

社会福利署最早于2022年7月20日向有成员在二零二二/二三学年接受中、小学程度教育并符合资格领取综援计划下与就学有关的定额津贴的家庭,发放上网费津贴。二零二二/二三学年的全额上网费津贴为每个家庭1,600元。

综援受助人无须另行申请该项津贴,有关款项会于2022年7月20日或以后以现行付款方式(即一般以自动转帐方式存入指定的银行户口)支付予受助人。
2022年7月公布邀请提交营办「露宿者综合服务队」建议书结果

社会福利署(社署)较早前邀请本地非政府机构提交建议书,在本港营办一队「露宿者综合服务队」,并成立评审委员会(委员会)就所收到的建议书作出评审。根据委员会的建议,社署已甄选救世军营办该服务队
2022年7月就设立津助长者邻舍中心邀请提交建议书 

现邀请各非政府机构及根据《税务条例》(第112章) 第88条获豁免缴税的非牟利慈善机构,提交营办位于新界屯门兴贵街35号和田邨和善楼1楼的长者邻舍中心的建议书(即填写订明的申请表格)。

有关实地参观及简介会安排、服务规格说明内容及申请表格等相关资料,请按这里以获取进一步资料。

申请机构请于2022年9月5日(星期一)下午5时正或之前,亲身递交建议书。
2022年7月邀请合资格长者申请参加「长者社区照顾服务券试验计划」

社会福利署(社署)于2020年10月推行第三阶段「长者社区照顾服务券(社区券)」试验计划,以「钱跟人走」的模式,为合资格长者提供一个额外社区照顾服务的选择,支援他们居家安老。所有在「安老服务统一评估机制」下获评定及建议为适合社区照顾服务或院舍照顾服务,并正在「资助长期护理服务中央轮候册」轮候资助社区照顾服务及/或院舍照顾服务,而尚未接受任何院舍照顾服务或资助社区照顾服务的长者,均可申请社区券。社署会直接向合资格长者发信,邀请他们申请社区券。如合资格长者尚未收到邀请信,欢迎致电社区照顾服务券办事处查询(电话:3107 3013)(星期一至星期五上午9时30分至下午1时、下午2时30分至下午5时,公众假期除外)。有关试验计划的详情,请按此处查看。
2022年7月「残疾人士艺术发展基金」(艺发基金) 开始接受第四轮申请

「残疾人士艺术发展基金」(艺发基金)于二零二二年六月二十日开始接受第四轮申请。所有根据《税务条例》(第112章)第88条获豁免缴税的非牟利机构,只要具备最少两年为残疾人士提供有系统的艺术活动或训练项目的经验,均可提出申请。截止申请日期及时间为二零二二年八月三十一日(星期三)下午五时正。

艺发基金资助项目分为两个层面,第一层是为残疾人士提供基础及持续的艺术训练,让他们增进艺术知识和培养对艺术的兴趣,并发展他们的艺术潜能;而第二层则旨在资助申请机构举办较为大型、具影响力和持续性的项目,协助拥有优厚艺术潜质的残疾人士追求卓越,在表演、视觉或创意艺术等范畴上发展个人事业。

有关艺发基金第四轮申请的详情,包括申请基金拨款须知、表格填写指引及申请表格,可浏览社署网页(www.swd.gov.hk/sc/index/site_pubsvc/page_supportser/sub_adfpd)。
2022年7月公布邀请提交营办位于新界火炭骏洋邨四所新增设的「儿童之家」建议书结果 

社会福利署(社署)较早前邀请非政府机构提交建议书,营办位于新界火炭骏洋邨四所新增设的「儿童之家」,并成立评审委员会(委员会)就所收到的建议书作出评审。根据委员会的建议,社署已甄选香港小童群益会营办这四所儿童之家。
2022年7月向社会保障受助人发放一次过额外款项

立法会已于 2022 年 5 月 4 日通过《2022 年拨款条例草案》,以实施有关财政司司长于 2022 年 2 月 23 日公布向综合社会保障援助受助人发放相当于半个月的标准金额,以及向公共福利金计划下的高龄津贴(包括「广东计划」及「福建计划」下的高龄津贴)、长者生活津贴(包括「广东计划」及「福建计划」下的长者生活津贴)和伤残津贴受惠人发放相当于半个月津贴的额外款项。

上述受助人/受惠人将可于2022 年 5 月 31日起陆续领取一次过额外款项。款项将以自动转帐方式存入合资格人士指定的香港银行户口,领款人无须另行提出申请。
2022年7月新增的及计划中将增加的康复服务名额

由二零二二年四月至二零二二年六月新增的及计划中将增加的康复服务名额,现已公布。有关资料可在这里下载。
2022年7月公布邀请提交营办精神复元人士过渡支援服务试验计划的建议书结果 

社会福利署(社署)较早前邀请合资格的非政府机构提交建议书,营办精神复元人士过渡支援服务试验计划,并成立评审委员会(委员会)就所收到的建议书作出评审。根据委员会的建议,社署已甄选浸信会爱羣社会服务处及香港善导会营办这试验计划。
2022年7月邀请申请成为第三阶段「长者社区照顾服务券试验计划」认可服务单位 

社会福利署(下称「社署」)现邀请合资格的非政府机构、社会企业、非牟利机构、私营机构、医护/复康服务机构及持有效牌照的私家医院提交申请书,成为第三阶段「长者社区照顾服务券试验计划」(下称「试验计划」)的认可服务单位。

合资格的申请者须符合下列其中一项条件:

a. 如属非政府机构/社会企业 [须为根据《税务条例》(第 112 章)第 88 条获豁免缴税的公共性质慈善机构或慈善信托,或非政府和非牟利机构] 或私营机构,须证明具备在紧接递交申请日期前连续至少6个月直接提供长者照顾服务(社区照顾服务或院舍照顾服务)的经验;或
b.  如属医护/复康服务机构,须证明具备在紧接递交申请日期前至少连续6个月直接提供社区照顾服务的经验;或
c.  属持有效牌照的私家医院。

申请机构所提供的社区照顾服务,应涵盖至少两类核心照顾服务。核心照顾服务的种类是指:(i)由物理治疗师/职业治疗师提供的复康运动;(ii)由注册/登记护士提供的特别/基本护理;以及(iii)由保健员/个人照顾工作员提供的起居照顾(包括喂食、位置移转、淋浴/沐浴、如厕/更换尿片、更衣、膳食服务、家居服务、护送等)。

合资格的非政府机构、非牟利机构及社会企业亦可申请一笔过的种子基金购置服务所需的车辆、家具及设备。

请点击这里以下载长者社区照顾服务券试验计划《服务规格说明》、《认可服务单位申请表格》、《种子基金申请表格》及于2020年6月22日举行有关是次邀请的简介会投影片。

如有任何查询,请与社区照顾服务券辧事处社会工作主任 卢思慧女士(电话号码:3107 2168)或 陈淑雅女士(电话号码:2249 5266)联络。

2022年7月「2019 冠状病毒病疫苗接种计划」院舍长者接种疫苗健康讲座

为进一步鼓励安老院院友早日接种疫苗,本署联同公务员事务局及卫生署于2021年9月4日举办健康讲座,由多位义务医生,包括香港老人科医学会的老人科专科医生李舜华医生、许鸥思医生、林楚明医生及家庭医学专科医生罗黄韵菁医生为院友家属讲解接种新冠疫苗的资讯,并解答关于长者接种疫苗的提问。

请按以下连结浏览「2019 冠状病毒病疫苗接种计划」- 院舍长者接种疫苗健康讲座短片∶

第一篇 ∶为何长者需要接种疫苗


第二篇 ∶新冠第三波(院舍篇)


第三篇 ∶哪些长者应该接种疫苗


第四篇 ∶ 答问篇
2022年7月2019冠状病毒病疫苗接种计划

政府已开展「2019冠状病毒病疫苗接种计划」(以下简称疫苗计划),第一阶段为5个优先组别,包括60岁或以上人士,以自愿形式免费接种疫苗。有关人士可透过疫苗计划专题网站 (www.covidvaccine.gov.hk)进行预约,在社区疫苗接种中心和医院管理局辖下的指定普通科门诊诊所接种疫苗,亦可直接联络参与计划的私家诊所预约。有关疫苗接种计划的详情和最新资讯,请浏览疫苗计划专题网站。

如长者在进行网上预约或向参与疫苗计划的私家诊所预约方面需要协助,可联络就近的长者地区中心长者邻舍中心长者活动中心或向所属的综合家居照顾服务队改善家居及社区照顾服务队长者日间护理中心或单位寻求协助;或致电社会福利署热线电话2343 2255。
2022年7月邀请合资格安老院申请「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」

社会福利署(社署) 较早前曾邀请合资格的安老院营办者提交申请,参与「长者院舍住宿照顾服务券(院舍券)试验计划」(试验计划) 成为认可服务机构,所有提供非资助护理安老宿位而空间、人手水平及过往服务纪录符合要求的持牌安老院,均可申请成为认可服务机构。试验计划已由2020年3月起延续3年至2023年3月。

社署现继续邀请合资格安老院的营办者提交申请成为认可服务机构,并于试验计划延续期间进一步推出优化措施,以增加计划推行的弹性及简化行政程序。

有关邀请信可在此下载。

有关『邀请申请文件-「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」认可服务机构』可在此下载。

申请成为认可服务机构表格可在此下载。

有关试验计划的详情,请按此处查看。

如有查询,欢迎致电以下长者院舍照顾服务券办事处负责人联络: 
 
何美贤女士(社会工作主任)1 3107 3424
刘琳女士(社会工作主任)2  3107 3260
曾昭英女士(社会工作主任)3 2456 2913
2022年7月综援长者广东及福建省养老计划、广东计划及福建计划受惠人/受委人在香港境外提取社会保障款项 

为了严控新型冠状病毒感染的疫情,香港特别行政区政府规定由内地抵港人士(除经「来港易」及「回港易」计划返港人士外)必须接受强制检疫,直至2022年9月30日。

综援长者广东及福建省养老计划/广东计划/福建计划的受惠人/受委人可能因上述措施而未能如常返港提取计划下的援助金/高龄津贴/长者生活津贴。为协助有需要受惠人/受委人能于香港境外提取每月援助金/津贴,香港各间零售银行已设立特别安排,支持境外柜员机提款服务,让上述计划的受惠人/受委人无须亲自返港,亦可透过不同的银行渠道(包括银行热线电话),启动使用香港银行发出的提款卡(包括扣帐卡及具备提款功能的信用卡)在内地柜员机提款的功能,以便在香港境外提取援助金/津贴。此外,部分香港的银行亦同时提供以邮递等遥距方式授权银行办理汇款安排,方便上述计划的受惠人/受委人在无需亲自回港办理手续的情况下,向银行订立汇款的常行指示,将每月援助金/津贴汇出至受惠人/受委人指定的内地银行帐户。如欲了解详情,请按以下连结:

(香港银行公会网页-境外柜员机提款服务)
https://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?lang=b5&ss=7&sid=5

(提供境外柜员机提款服务的银行清单)
https://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Activation of Capability of ATM Cash Withdrawal Outside HK.pdf

(香港银行公会网页-遥距方式授权银行办理汇款安排)
http://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?sid=5&ss=23&lang=b5

(提供遥距方式授权银行办理汇款安排的银行清单)
http://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Standing Instruction.pdf
2022年7月「残疾雇员支援计划」全年接受申请

有关计划详情及申请资格,可按此处查看。

http://www.swd.gov.hk/sc/index/site_pubsvc/page_rehab/sub_listofserv/id_vocational/id_sped/