跳到内容

住宿暂顾服务

简介

为在社区中生活,但在个人照顾方面需要家人或亲属协助的残疾人士提供临时而短暂的住宿照顾,以纾减主要照顾者长期照顾残疾人士的压力,并让他们在有需要时能得到短暂休息的机会﹐从而鼓励及协助残疾人士尽量继续留在社区居住。

服务对象

  • 智障人士或肢体伤残人士或精神复元人士;
  • 年龄在 6 岁或以上(个别服务单位只接收 15 岁或以上的残疾人士);
  • 愿意过群体生活,而且没有影响群体生活的行为问题及传染病;及
  • 需接受一定程度而不超越有关服务单位所提供的起居照顾或护理服务。

服务日数

  • 服务日数通常不可连续多于 14 天,视乎服务单位可腾出的服务余额;
  • 可重复多次使用;及
  • 遇有特殊情况,有关服务单位可酌情考虑延长服务。

申请手续

  • 直接向有关服务单位提出申请,或由各医务社会服务部、综合家庭服务中心、特殊学校或康复服务的社会工作者转介;及 
  • 须填报「住宿暂顾服务入宿健康状况申报表」,服务机构可视乎情况所需而要求进行医疗检查。 
  • 倘若残疾人士于非办公时间内(即星期一至星期六下午5时至翌日上午9时,星期日及公众假期上午9时至翌日上午9时)有迫切短暂住宿照顾服务需要,残疾人士、其家人或其照顾者可直接联络提供指定暂顾宿位服务的参与「买位计划」下的私营残疾人士院舍以作安排;如有需要,有关残疾人士会于入宿后转交至有关服务单位的社工跟进。 
  • 可按连结至社署「暂托服务/紧急住宿空置名额查询系统」,查阅指定暂顾宿位(津助残疾人士院舍及参与「买位计划」的私营残疾人士院舍)的空置情况。 如有查询,请致电社署热线 2343 2255。

费用

服务收费按日计算。以下是不同院舍的一般收费金额:

 现时领取伤残津贴的
服务使用者每日收费(注一)
现时非领取伤残津贴的
服务使用者每日收费(注一)
中度弱智人士宿舍
参与买位计划的私营残疾人士院舍(中度照顾)
$52$49
严重弱智人士宿舍
严重肢体伤残人士宿舍
严重肢体伤残兼弱智人士宿舍
严重残疾人士护理院
参与买位计划的私营残疾人士院舍(高度照顾)
$62$55
辅助宿舍$33$30

注一:部分服务机构/单位如获社署批准,或会因应提供服务的情况而收取较高服务费用。

服务单位资料

项目/名称档案下载
津助残疾人士院舍PDF版Word 版
参与买位计划的私营残疾人士院舍PDF版Word 版
私营残疾人士院舍买位计划下的指定日间/住宿暂顾服务的资料PDF版

可按连结至社署暂托服务/紧急住宿空置名额查询系统 ,查询可供使用住宿暂顾服务的指定空置暂顾宿位。


至顶