跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

2019 - 20 年 度 地 区 剪 影

心 灵 跃 动   融 情 关 爱
  • 「 地 区 伙 伴 协 作 计 划 」 是 中 西 南 及 离 岛 区 福 利 办 事 处 ( 福 利 办 事 处 ) 一 直 致 力 推 广 的 其 中 一 项 义 工 活 动 , 每 年 都 会 邀 请 区 内 津 助 福 利 服 务 机 构 / 单 位 与 其 他 团 体 协 作 , 按 地 区 特 色 及 需 要 , 为 有 需 要 的 羣 体 设 计 及 推 行 服 务 计 划 。 在 2019-20 年 度 , 福 利 办 事 处 以 「 心 灵 跃 动   融 情 关 爱 」 作 为 年 度 主 题 , 并 以 「 建 立 和 谐 家 庭 」 、 「 青 年 发 展 」 、 「 促 进 社 会 共 融 」 及 「 邻 里 互 助 」 为 服 务 方 向 , 拨 款 予 区 内 津 助 福 利 服 务 单 位 推 动 与 其 他 团 体 协 作 , 包 括 政 府 部 门 、 非 政 府 机 构 、 地 区 团 体 、 学 校 、 宗 教 团 体 、 义 工 组 织 、 商 业 机 构 、 屋 邨 互 助 委 员 会 等 , 连 系 民 、 商 、 官 、 医 、 校 、 社 的 跨 服 务 及 跨 界 别 的 合 作 , 共 同 策 划 具 地 区 特 色 和 创 新 多 元 的 服 务 。 由 于 计 划 以 「 地 区 为 本 」 , 并 鼓 励 以 创 新 手 法 策 划 服 务 , 跳 出 既 有 的 服 务 模 式 , 因 此 得 到 各 服 务 单 位 积 极 响 应 。

  • 过 去 一 年 , 福 利 办 事 处 共 资 助 了 33 项 计 划 , 合 作 参 与 的 非 政 府 机 构 、 政 府 部 门 和 地 区 团 体 高 达 146 间 , 受 惠 人 数 超 过 8 230 人 , 义 工 人 数 亦 超 过 1 200 位 。 各 伙 伴 单 位 透 过 接 近 一 年 的 持 久 合 作 不 单 培 养 出 默 契 , 加 强 了 彼 此 的 协 助 , 而 各 义 工 和 参 加 者 亦 对 不 同 服 务 有 更 多 的 认 识 , 对 社 区 有 更 大 的 归 属 感 。

福 祸 复 和
  • 因 应 2019 年 发 生 的 社 会 事 件 , 福 利 办 事 处 于 同 年 特 别 拨 款 予 区 内 非 府 机 构 推 行 服 务 , 因 应 各 区 不 同 的 区 情 , 照 顾  青 少 年 及 其 家 人 情 绪 上 的 需 要 , 透 过 及 时 的 介 入 和 跟 进 , 复 和 家 庭 关 系 , 强 化 家 庭 对 青 少 年 的 支 援 , 转 危 为 机 。

  • 中 西 南 及 离 岛 区 的 服 务 计 划 各 有 特 色 。 与 香 港 明 爱 青 少 年 及 社 区 服 务 合 作 推 行 的 「 爱 ● 听 心 声 」 社 区 情 绪 健 康 支 援 计 划 为 学 生 、 青 少 年 、 家 长 及 老 师 推 行 一 系 列 放 松 情 绪 的 活 动 , 并 设 计 和 制 作 一 系 列 推 广 情 绪 健 康 的 日 常 用 品 送 给 区 内 学 生 、 青 年 及 家 长 。 而 伙 同 邻 舍 辅 导 会 东 涌 综 合 服 务 中 心 青 少 年 服 务 队 合 作 的 「 关 注 青 少 年 精 神 健 康 工 作 计 划 」 则 是 透 过 香 薰 、 瑜 珈 、 艺 术 品 制 作 、 休 息 空 间 等 不 同 的 「 治 愈 系 」 活 动 , 舒 缓 青 少 年 的 压 力 及 提 升 他 们 处 理 压 力 的 能 力 。 此 外 , 东 华 三 院 亦 推 出 回 应 青 少 年 情 绪 困 扰 的 「 特 设 计 划 」 , 为 其 属 下 各 综 合 服 务 中 心 及 所 提 供 学 校 社 会 工 作 服 务 的 中 学 的 学 生 及 其 家 人 以 及 学 校 教 职 员 等 提 供 情 绪 支 援 , 并 且 举 办 情 绪 管 理 讲 座 / 小 组 / 工 作 坊 , 以 增 强 家 庭 及 青 少 年 面 对 逆 境 的 能 力 。

  • 由 于 反 应 理 想 , 上 述 计 划 将 于 2020 年 度 继 续 提 供 服 务 , 透 过 不 同 活 动 内 容 以 促 进 家 人 的 沟 通 , 并 为 家 长 及 青 少 年 提 供 情 绪 支 援 。
 
全 赖 有 你   义 路 同 行
  • 为 嘉 许 及 表 扬 义 工 的 贡 献 , 福 利 办 事 处 于 2019 年 10 月 19 日 假 香 港 伤 健 协 会 赛 马 会 伤 健 营 举 办 「 全 赖 有 你   义 路 同 行 」 2019 义 工 训 练 日 营 暨 嘉 许 典 礼 。 活 动 透 过 一 连 串 的 体 验 活 动 和 游 戏 , 让 参 加 者 体 验 残 疾 人 士 在 生 活 中 所 遇 到 的 困 难 和 挑 战 。 此 外 , 嘉 许 典 礼 亦 邀 请 了 区 内 不 同 的 义 工 团 体 作 分 享 , 并 嘉 许 区 内 推 行 义 工 活 动 的 机 构 和 团 体 ,以 及 「 社 区 爱 心 商 户 」 , 为 社 区 建 立 关 爱 互 助 的 氛 围 。 是 次 活 动 共 邀 请 37 个 非 政 府 机 构 及 商 业 机 构 参 与 , 共 有 112 人 出 席 及 97 个 机 构 代 表 接 受 嘉 许 。

  • 截 至 2019 年 12 月 , 中 西 南 及 离 岛 区 总 义 工 登 记 人 数 超 过 8 000 人 , 而 总 义 工 服 务 时 数 更 达 619 315 小 时 。 展 望 未 来 , 我 们 相 信 区 内 将 有 更 多 市 民 投 入 义 工 行 列 , 令 义 工 团 队 更 强 更 壮 。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署