跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2019-20年度地区剪影

以小区模式深化接触和支援独老/双老家庭及护老者,推动积极乐颐年
  • 东区及湾仔区福利办事处(「福利办事处」)联同区内6间长者地区中心及7间综合家庭服务中心,于2017年7月成立「加强支援独老及双老家庭工作小组」,继续致力提高区内长者及护老者对现 有服务的认知、提升他们接受服务的动机及加强支援服务的可及性。
  • 工作小组将东区及湾仔区划分成6个小区并结合各持份者的智慧,因应各小区的独特性,共同制定具创意及针对性的服务与介入策略,包括为长者制作及派发印有区内不同服务单位资讯的宣传品,以更有效回应和支援区内独老/双老家庭的需要。此外,为进一步巩固长者于地区上的安全网,我 们亦与其他政府部门及机构,包括民政事务处、房屋署及香港房屋协会等携手合作,并与不同地区团 体、业主立案法团、区议员等加强沟通,一同建构关爱的社区。
  • 护老者为长者居家安老提供重要支援,让长者能够于熟悉的环境继续接受照料。为协助护老者照顾自身的需要,我们透过「友爱共融」2019服务赞助计划,鼓励及资助区内福利服务单位,伙拍另一 间非政府机构、学校、商业机构或地区团体,举办包括以纾缓照顾长者压力为主题的活动。藉着有关宝贵经验及协作基础,东区及湾仔区福利办事处于2019年,在区内陆续开展由不同福利服务单位如地区长者中心、长者邻舍中心及综合家庭服务中心等组成运作的「照顾者加油站」,为护老者提 供一个稍作休息的空间,让他们满足自身需要的同时,能够认识同路人,互励互勉,建立支援网络。
  • 福利办事处在地区层面与区内持份者及不同团体保持接触,积极协调和推行「全城『认知无障碍』大行动」公众教育活动,举办「认知友善好友」简介会,以提升市民对认知障碍症的正确认识及关 注;我们亦持续邀请物业管理公司参与「护老同行」计划,培训前线物业管理人员,以识别及支援区内有潜在服务需要的长者,及在有需要时联系社福单位作适切跟进,共建守望相助的社区。


强化家庭关系和功能,支援残疾人士及其照顾者,共建关爱共融社区
  • 为了促进家人之间的关系及提升家庭功能,福利办事处在2019-20年度推行「爱‧家庭」、「凝聚家 庭‧同心建家」及「亲亲孩子」等活动,以一连串的宣传活动、训练及工作坊,一方面宣传家庭服务的资讯,同时推广正向心理,宣扬家庭和谐及社区共融的讯息。活动亦鼓励家人相处及沟通,促进夫 妇、亲子及长幼关系以强化家庭的功能,全年总参与人数达14 000人。福利办事处在2019年4月与区 内综合家庭服务中心举办了「快乐家庭月」之「探索大自然之旅」,让家长及子女在大自然及愉 快的气氛中一同学习及相处,活动当日吸引共65个家庭、合计超过190人参与。 
  • 福利办事处一直关注区内残疾人士及其照顾者的需要。透过专业交流及探访,以及「友爱共融」2019服务赞助计划,福利办事处积极提升前线同工对残疾人士的认识、以及纾缓照顾者的压力。藉本区各家庭及康复服务单位、少数族裔服务单位、非华语学校及本区各单位举办的多元化活动如「港铁社区画廊展能艺术作品展」、少数族裔探访、义工训练等,促进社区共融,建立关爱的社区。


关注青少年身心健康及发展,推动跨界别协作和义务工作
  • 福利办事处一直致力向区内青少年倡导正向心理及推广精神健康的信息,并透过东区及湾仔区青少年正向心理工作小组,推动区内8个青少年服务单位和2间精神健康综合社区中心协助举办「正向心理校园推广活动」2019-20,探访区内中小学校园,通过文化及身心灵健康互动摊位、魔术表演和过来人分享,向青少年宣扬积极乐观,珍爱生命的态度,并鼓励他们远离毒品。于2019 年9 月6 日,福利办事处联同教育局东区学校发展组及湾仔区学校发展组合办「处理学生情绪」分享会,由精神科医生及临床心理学家主讲「如何辨识和帮助有情绪需要的学生」及「处理学生朋辈之间可能出现的紧张关系」,并由精神健康综合社区中心代表介绍社区支援服务,让中小学在新学年更好地支援学生,当日共有104位来自区内56所中小学的校长、副校长、辅导主任及老师出席。
  • 福利办事处关注青少年的职志发展,并统筹及协调区内安老及康复服务单位推行「筑‧职在社福 - 青 年护理服务工作体验计划」,协助青少年的生涯规划,提升他们护老助弱的意识及投身社福界护 理行业的兴趣。计划共获得区内7所中学共65位学生报名参加,并有15间安老及康复服务单位提供护理工作体验名额。此外,福利办事处致力推广义务工作发展,积极建立关爱共融社区,于2019 年2 月23 日,福利办事处联同区内15间社会服务单位及1所中学举办《社区融和 发放「义」能》 - 义工分享午聚,嘉许并表扬东区及湾仔区杰出个人义工、团体义工及爱心商户,其中3队杰出义工团队更获邀与各得奖义工分享义工服务经验和心得。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署