跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

 

社会福利署九龙城及油尖旺区福利办事处
2018至19年度工作计划

 

 

2018至2019年度工作重点
  为制定20182019年度工作计划,九龙城及油尖旺区福利办事处(下称地区福利办事处)继续透过不同的谘询和交流平台,包括地区福利策划协调委员会、五个福利服务协调委员会/地方委员会、区议会辖下相关的委员会和地区福利研讨会等,收集相关持份者的意见,以订立切合地区需要的工作计划。在本年度,除了推行恒常的津助福利服务外,地区福利办事处在各主要服务范畴的工作方向如下:
家庭及儿童福利服务
 
  • 联同区内不同界别的单位及团体,于20182020未来三年推出一糸列巩固家庭关系的社区活动。2018年的活动主题为「一起玩乐」,地区福利办事处将联同区内服务单位于本年5月举办大型社区游戏日,透过游戏互动及交流,促进家庭成员间的沟通与互动,提升家庭幸福感,推动和谐家庭。
 
  • 九龙城及油尖旺保护家庭及儿童服务课致力处理家庭暴力的问题,并继续透过九龙城及油尖旺区家庭暴力地区联络小组,加强相关服务单位与警方及学校的协作,提升处理家庭暴力个案的果效及预防工作;并与地区相关持份者协作,共同策划及推动预防家庭暴力等宣传教育及活动,加强保护儿童及支援高危家庭。
 
  • 透过地区拨款,协调及推动区内单位、团体,于本年度推行一连串支援区内基层家庭、新来港家庭、少数族裔等弱势家庭和社群的活动计划。
 
  • 配合地区管理委员会推行地区主导行动计划,与各有关政府部门、本区露宿者综合服务队及相关地区团体紧密合作,协力支援区内的露宿人士,协助他们重整生活及脱离露宿生活。
 
  • 继续透过「支援啓德发展区居民协作计划」平台及区内两间非政府机构开展的社区投资共享基金计划,协助啓德发展区居民建立及强化互助网络。
 
  • 推动区内不同界别及服务单位透过不同协作平台,例如支援少数族裔服务协作平台及儿童身心全面发展服务,加强交流及协作,共同支援有福利服务需要的家庭及弱势社群。
青少年服务
 
  • 继续透过协调区内的综合青少年服务中心、青少年外展社会工作服务、学校社会工作服务等,为区内的青少年(包括少数族裔青年)及其家庭成员,提供一系列预防、发展及补救性的福利服务,包括及早识别及支援面对危机、情绪困扰或隠蔽问题的青少年,为他们提供适时支援;协助青少年提升抗逆力、建立正面人生观及发展潜能。
 
  • 邀请区内综合青少年服务中心,于本年度合办第二届企业领袖师友计划,为处于不利环境的青少年提供职志启导,让他们初步认识及体验职场实况和企业运作,鼓励他们建立具体的人生目标。
 
  • 联同区内相关单位及团体,于本年度举办地区社福界护理工作体验计划,让青年人可实地体验安老及康复服务单位的运作,在职涯规划的过程中多认识护理行业,发掘他们对护理行业的兴趣。
 
  • 在地区上继续积极协助推行以下支援儿童及青少年的计划/项目:
Ø   推展「地区青少年资助计划」,以满足处于不利环境的儿童及青少年的发展需要。
Ø   推行「携手扶弱基金」课余学习和支援项目专款,为基层家庭中小学生推行课余学习和支援项目。
Ø   推展课余托管收费减免计划,包括「关爱基金」放宽「课余托管收费减免计划」下低收入家庭入息上限及增加减免名额试验计划,让有需要的儿童参与课余托管服务及享用一系列的功课辅导及社交活动。
Ø   推行「儿童发展基金」,为处于弱势的儿童及青少年提供个人发展规划、师友配对及鼓励储蓄以计划未来。
Ø  推行「青年护理服务启航」计划,为有志在社福界护理工作发展的青年人安排聘用和培训。
 
安老服务
 
  • 推动区内长者服务单位、地区团体及义工团体的跨界别协作,于本年度进行连串关怀探访行动,及早识别隐蔽及有需要的独居、二老共住及患有认知障碍症长者,以及他们的照顾者,以提供适切的支援及跟进服务。
 
  • 继续推行「安老院舍服务质素小组」计划,透过安排地区人士探访区内安老院,就院舍的设施及服务提供意见,提升区内安老院舍的服务质素。
 
  • 2018-20年度「老有所为活动计划」将在本区推行多项计划,透过长者积极参与,发挥所长,以鼓励积极乐颐年,推动敬老爱老及邻里支援,并建立长者友善社区。
 
  • 在地区上积极配合「家居及社区照顾为重点,院舍作为辅助」的政策方向,协助推行以下支援长者的项目:
Ø 推展第二阶段的「长者社区照顾服务券试验计划」,支援体弱长者居家安老。
Ø 推行「长者院舍住宿照顾服务券试验计划」,为有住宿照顾需要的长者提供多一个选择。
Ø 推行「支援身体机能有轻度缺损的长者」试验计划,加强长者社区照顾服务。
Ø 透过长者地区中心推行「智友医社同行计划」,以「医社合作」模式,为患有轻度或中度认知障碍症的长者及其照顾者提供适切的支援。
Ø  透过奖券基金推行试验计划,加强培训外佣照顾长者的技巧。
Ø 向长者中心及家居照顾服务队增拨资源,加强外展服务,支援居于社区和照顾体弱长者的有需要护老者。
Ø  成立基金,资助安老及康复服务单位试用及购置科技产品。
Ø  为全港所有安老院舍和残疾人士院舍的住客推行外展医生到诊服务。
Ø  推行一个为期四年的试验计划,成立地区为本的专业团队,为私营安老院和残疾人士院舍的住客提供外展服务,支援他们的社交和康复需要。
Ø  持续加强对安老院舍及残疾人士院舍的监管,并提升服务质素。

 
康复服务
 
  • 透过区内康复服务单位及地区团体的跨界别协作,于本年度举办推动残疾人士就业的项目,提供平台展示残疾人士的潜能,并鼓励雇主聘用残疾人士及加强公众教育,提升大众对他们的了解及接纳。
 
  • 继续推行「残疾人士院舍服务质素小组」计划,透过安排地区人士探访区内残疾人士院舍,就院舍的设施及服务提供意见,提升区内残疾人士院舍的质素。并透过地区「支援居于私营残疾人士院舍的服务使用者」平台,促进区内服务残疾人士的私营院舍与相关康复服务单位互相交流及协作,加强对院友的支援。
 
  • 继续透过「社区精神健康支援服务地区工作小组」平台,连结医院管理局、相关的政府部门及专业界别,讨论地区有关精神健康的课题,共商策略以回应地区的服务需要。
 
  • 继续透过「社区精神健康支援服务地区工作小组」平台,连结医院管理局、相关的政府部门及专业界别,讨论地区有关精神健康的课题,共商策略以回应地区的服务需要。配合部门加强以下残疾人士服务的方向,在地区上积极协助推行有关项目:
Ø  于本年度分别常规化「到校学前康复服务试验计划」及「加强支援自闭症人士及其家长/照顾者先导计划」,以加强支援有特殊需要的儿童及自闭症人士。
Ø  增设家长资源中心,加强支援有残疾或特殊需要子女的家长或照顾者。
Ø  加强对残疾人士的社区支援,包括在精神健康综合社区中心增设临床心理服务及增加社工人手、增加拨款予「残疾人士/病人自助组织资助计划」,及成立残疾人士艺术发展基金等。
Ø  加强照顾及支援老龄化服务使用者,包括增加延展照顾计划及职业康复延展计划的名额、增加辅助宿舍的健康护理服务等。
Ø  提升对残疾人士的职业康复支援,包括为参与辅助就业服务的学员提供见习津贴及相关雇主提供工资补助金,以及加强职业康复服务单位的就业后跟进服务。

 

社会福利署
九龙城及油尖旺区福利办事处
2018年7月

 

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署