跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

2019-20 年度地区剪影

支援区内情绪及心灵的需要

  • 观塘区福利办事处(福利办事处)年内举办了4项主要活动,支援区内人士,包括青少年、家长及青少年服务社工因社会事件带来的情绪压力。
  • 以中学校长、老师和青少年服务社工为对象的「照顾自己、照顾学生」讲座,目的是协助参加者能支援和照顾学生及自己的情绪需要。讲座的参加者约70人。
  • 联系区内6个家庭╱青少年服务单位,举办静观工作坊和法律常识暨社会服务资讯分享讲座,协助老师、社工和家长纾缓情绪压力,以及认识相关的法律和福利服务资讯。活动的参加者约100人。社工亦从中识别到有需要跟进的参加者,及早为他们提供介入服务。
  • 联同区内7个青少年服务单位,以青少年及社区人士为对象,推行一系列「聆心灵活动」活动。服务内容包括透过剧场及舞蹈,让青少年分享个人感受和提升其精神健康;「守门人」训练以加强青年人互助扶持的精神;以及制作祝福展览板,从而提升社区关爱文化等。活动受惠人次约1 500。
  • 制作社区资源册,内容包括辅导热线╱网站、心理治疗服务、经济援助、紧急住宿服务及区内相关服务单位的资料,以方便区内持份者包括学校联会等,为有需要人士尽早提供所需的服务资讯。 


支援长者和残疾人士及其照顾者

  • 观塘区的长者及残疾人士人口在全港18区中一向名列前茅。为加强区内长者和残疾人士及其照顾者的支援系统╱网络,福利办事处年内资助4个由区内的非政府机构举办的地区支援计划。
  • 「缘游花园」旨在支援面临重建的观塘花园大厦的长者住客及其护老者,服务以家居探访,组织区内居民及合作伙伴识别有需要人士,尽早提供适切支援,推动区内关爱长者的文化。此外,定期举办具地区特色的户外活动亦有助建立长者及护老者对社区的归属感,巩固邻里支援,在屋邨重建前建立良好的互助基础。
  • 「同心同行」计划和「欣悦社区加油站」两个社区支援及网络计划,旨在提倡残疾人士照顾者之全人健康,以及纾缓照顾者的压力。计划主要内容包括义工探访、社区教育推广及康乐活动等。
  • 「家.盟」精神健康共享计划2.0旨在支援精神病康复者的家庭。透过一系列的亲子活动,例如父母与子女的平衡小组、家庭宿营、亲子茶聚等,协助精神病康复者及其家人学习正面表达情绪,增加抗压能力。计划透过加强小组成员之间的联系,协助其认识家庭自身之内在潜能,以及接受外在资源的支援。
  • 4项支援计划在区内为约2 400长者和残疾人士及其照顾者提供服务。


启能综合康复服务大楼和安泰邨服务设施大楼开展服务

  • 观塘区的两座福利服务大楼,启能综合康复服务大楼和安泰邨服务设施大楼同时于年内开始提供服务,可说是观塘区康复服务的一个里程碑。观塘区一向是18区之中最多残疾人士的社区,区内居民及社区人士对两座大楼的落成抱有殷切期望。为着两座福利大楼而分别成立的管理委员会,一直就不同的服务提供者与政府部门的协调和合作提供协助,令服务得以顺利开展。两座大楼提供超过1 000个日间照顾╱训练及住宿服务名额,予学前残疾儿童、弱智人士、肢体伤残人士及精神病康复者。此外,3所提供残疾人士支援服务的中心亦重置于启能综合康复服务大楼;而安泰邨服务设施大楼也设有一所安老院舍暨长者日间护理单位。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署