跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2019-20年度地区剪影


邻里守望 关爱互助

沙田区福利办事处(福利办事处)透过与区内福利服务单位及地区团体的跨服务和跨界别协作,持续推广沙田区「绿丝带」关爱精神。福利办事处于2019-20年度以「亲亲自己.抱抱邻舍」为主题推行多项活动,鼓励区内的福利服务单位透过运动、游戏及艺术活动将关爱互助、逆境自强等正面讯息带到社区。福利办事处以多元化协作平台,加强区内社福单位和地区组织之互相联系及合作,在水泉澳邨、新翠邨等推行大型的关顾活动。除了介绍社会福利服务,更安排义工逐家逐户探访邨内的弱势社羣,向他们送上关怀及支援。因应沙田区近年有新屋邨落成,福利办事处联同区内为硕门邨及骏洋邨提供福利服务的单位组成工作小组,制订策略及行动计划,包括派发附有福利服务资讯及社区资源的迎新资料套、定期在邨内举办巡回展览,以及筹办区内导赏及大型节庆/嘉年华等活动,帮助居民尽快适应新生活和认识社区资源。同时,福利办事处亦推动及支持在当区提供福利服务的机构开展社区投资共享基金计划,在新屋邨进一步提供支援及加强邻里互助网络。

关心身边人 强化家庭功能

福利办事处紧密协调区内的福利服务单位及地区团体,在2019-20年度举办了「牵手同行小组」、「彩虹“侣”程」婚姻小组及「快乐家庭月」大型社区活动,以建立家庭凝聚力及强化家庭功能,合共1
 400人次参与。另外,透过制作「你入局、即中伏」宣传短片及举办「爱.加力」嘉年华和同系列的多项小组活动,以促进家庭成员间的沟通与关怀,合共1 600人次参与。在支援离异家庭服务方面,福利办事处为区内的社工和学校人员举办多场「共享亲职」服务简介会和儿童管养权的培训讲座,另安排他们到访去年新成立的「共享亲职支援中心」,藉以提升业界的专业知识及敏感度,总参与人次超过600。为加强公众教育,办事处亦举办「共享亲职」家长教育讲座,以及在区内利用流动宣传车及设置流动谘询站,向社区人士宣扬「共享亲职」的讯息,约有2 400人次参与。办事处为区内合共140位社工及教师举办了两场「处理怀疑虐待儿童个案」培训工作坊,以及为高冲突家庭举办了「共建和谐家庭」男士学习小组、「婚姻方程式」专题讲座和「童声童戏」表达性艺术治疗小组,以加强推动「停止家暴」学习计划,以及支援身处父母婚姻冲突或家暴中的儿童,约200人次参与。

关顾社区人士 促进精神健康

因应2019年发生一连串的社会事件,福利办事处于2019年10月至12月举办「沙田心灵加油站」的街站系列活动,以流动宣传车于10个区内人口较密集的小社区设置街站,配合服务该小区的福利服务单位,透过派发精神健康资讯及心灵打气咭、简易筛查评估、体验活动、即场初步辅导、为居民提供即时情绪支援及转介服务等。在2019-20年度,福利办事处资助沙田区3间特殊幼儿中心及4间综合职业康复服务中心共推展7个协作计划,藉以加强支援年长伤健人士、有特殊学习需要的儿童及其家长/照顾者,并透过活动为他们及其家人创造快乐经验及纾缓压力。
为响应部门于2018年9月开展的「全城『认知无障碍』大行动」公众教育活动,福利办事处分别于2019年3月及2019年4月举行「认知友善好友」分享会及「认知友善大使」工作坊,让地区人士及社福界同工加强对认知障碍症的认识及关注,将认知障碍症的相关讯息在社区内宣扬,并建立认知友善社区。

关顾青少年的职志发展及精神健康

为提升青少年的护老助弱意识,福利办事处于2019-20年度,透过沙田区青少年服务地方委员会与香港专业教育学院(沙田分校)协作,举办「职.梦─社福护理工作体验计划」,为区内青少年提供培训,并安排他们到区内安老及康复服务单位进行影子工作体验,让参加计划的青少年了解长者及伤健人士的相关工作情况,并考量自己的职志发展。同时,办事处亦与区内中学协作,举办关注青少年精神健康计划,让青少年参与精神健康培训,促进他们对精神健康及相关地区资源的认知和了解,在有需要时可助己助人。为协助沙田区的驻校社工和辅导老师迎接开学的挑战和建立区内的协作网络,办事处举办了一系列分享会和导向活动,包括处理怀疑虐待儿童个案的相关程序和个案分享、地区精神健康服务介绍等,并安排临床心理学家为学校社工和辅导老师讲解有关处理学生情绪的方法。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署