跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

 
 
 
社会福利署深水埗区福利办事处
2021-22年度工作计划
 
 
工作目标及措施
 
               深水埗区福利办事处透过谘询及交流平台,包括地区福利策划协调委员会、五个服务协调委员会及地区会议等,收集不同界别的持份者意见,了解地区的福利需要,并配合政府的政策方向,制定每年的工作计划,以回应地区的福利服务需要。就各主要服务范畴,除了恒常的福利服务外,本年度深水埗区福利办事处的重点工作目标及措施如下:
 
 
工作目标一: 支援弱势家庭和青少年面对逆境、强化家庭功能及关系
 
2.1   因应新冠肺炎疫情持续下基所面对的困难及压,联系不同持分者开拓社区资源,加强对受影响家庭的支援及协助,包括情绪辅导、经济及物资援助等。
 
2.2   连结区内不同界别,包括社福单位、学校及医护人员等,推动跨界别、跨专业服务协作,及早识受情的学生及家,提、转介及适切支援服务。
 
2.3   与地区相关持份者合作,加强支援有需要的家庭,宣扬齐抗家暴的信息,并推行社区教育,提高市民对家庭暴力及虐待儿童问题的关注。
 
2.4   鼓励社福机构及区内团体,透过公衆教育及相关活动推动家庭复和,鼓励正面沟通技巧,重建家庭关系。
 
2.5   与区内非政府机构合作,透过公众教育、地区活动,推动精神健康,鼓励青少年积极面对逆境和挑战;并透过师友计划或不同实习或工作体验,启发青年人为未来作出规划,重拾信调整人生方向
 
     
工作目标二: 加强支援有需要的长者,残疾人士及照顾者
 
2.6   联同相关部门、非政府机构及地区持份者举办地区活动,增加公众对认知障碍症的认识及鼓励社区关怀有需要的长者,残疾人士及照顾者;并整合相关资讯向地区持份者及相关团体发放,协助区内人士熟识社区资源和寻求协助的途径。
 
2.7   加强区内服务单位、地区团体及持份者,如物业管理公司和地产中介等的联系,透过跨界别的地区协作计划,建立紧密社区支援网络,及早识别和关怀独居双老家庭的隐蔽长者、体弱长者、残疾人士及其照顾者,并为他们提供适时的支援和跟进服务。
     
2.8   推动跨界别协作和协调地区组织,为有需要的长者和残疾人士推行支援项,以提升其抗逆力,压力处理和解决问题的能力;并提供物质上的协助及弹性的服务以切合其需要。
 
2.9   鼓励社福机构善用「乐龄科技」,以提升服务效率及服务质素。;并透过电子平台或不同的媒介,让长者,残疾人士及其照顾者可以得到适时的资讯和服务。
 
2.10   透过不同平台,包括「院舍服务质素小组」「院舍协作计划」等,推动安老院舍和残疾人士院舍提升服务质素,加强区内服务单位及圑体与院舍合作,推广伤健共融。
 
     
工作目标: 持续建立社区网络及发展社区资本
2.11   透过「关深南昌」及「知深邻里」两项社区协作计划,接触居于南昌及长沙湾区环境恶劣的旧式私人楼宇或板间房屋的住户,协助居民连系社区,建立支援网络。
 
2.12   联系房及及提供主要福利服务机构,于新发展或重建公共屋邨建立协作平台,为新入伙居民建立支援网络,介绍认和地区资源,及早辨识有服务需要的个人及家庭以提供支援
     
2.13   区内不同机构的协作,善用资源合办公众教育、小组、前线员工训练等活动;鼓励福利服务机构、地区团体、区内市民等共同参与义工服务,推动邻里互助精神,全方位协助区内有需要的人士。达致社区和谐、关爱共融。




 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署