跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2019-20年度地区剪影
 
荃湾及葵青区福利办事处(福利办事处)于2019-20年度以「『荃』心‧『葵』手‧『青』华聚」为工作策略,透过汇聚各方贤达,成功构建广阔网络去服务弱势社群,回应地区的福利需要,共同构建一个关爱共融的社区。

「荃」心支援弱势社群
 
随着人口老化,更多长者需要持续支援以在社区生活。同时,长者及残疾人士的照顾者面对的压力不容忽视。在2019-20年度,荃湾及葵青区安老服务协调委员会透过多元化和跨服务手法推动「共结耆织–护老推广计划」,在荃葵青社区推行超过20个「认知无障碍–动员荃葵青2019-20」活动,并举办为护 老者而设的「谁人知我心」大型讲座,更于区内不同地点举行34次「荃葵青区护老宣传街站」,从不同层面建构支援长者及护老者网络,广泛宣扬关爱长者的讯息。计划服务超过4 400人次的长者、护老者及社区人士。为关顾地区上长者及残疾人士的照顾者,荃湾及葵青区安老服务协调委员会及康复服务协 调委员会共同开展「荃葵青心伴同行」照顾者支援计划,透过3部分项目支援照顾者,包括制作推动社区人士及早识别有需要照顾者的「心伴锦囊」、委任照顾者过来人及义工为「同行大使」,以及设立「好好坐」照顾者休息站。在跨界别及跨服务协作下,计划接触社区上隐蔽的照顾者,让默默耕耘的照 顾者得到适切的支援服务,提升其身心健康和协助他们处理照顾压力。计划共印制28万份「心伴锦 囊」单张,并透过超过1 200个单位,包括社会福利单位、民政事务处、医院/诊所、公共屋邨及私 人屋苑、中小学幼稚园及特殊学校、商户和街站等分发;同时招募超过1 000名同行大使,以过来人经验邀请照顾者接受支援服务。同行大使亦在宣传推广日向街坊和商铺介绍计划,以渗透式的宣传让有需要的照顾者接触社区资源,并集结各合作伙伴的力量,在15个服务点提供40节「好好坐」照顾者休息站,让照顾者纾缓压力及滋养身心。
 
「葵」手展现共融力量  
 
福利办事处致力协调区内各社会福利单位及持份者,连结地区力量,为荃湾及葵青区建立关爱共融的社区氛围。家庭及儿童福利服务协调委员会举办「与『里』共享计划」,推动共享资源及宣扬居民共融讯息,支援隐蔽及有需要的不适切居所住户家庭,于4个服务点以「共享快乐」为主题举行16项活动,包括与「里」共享街站及资源共享同乐日等,藉着活动让不适切居所住户的家庭及儿童与区内福利单位紧密联系,使他们在获得持续支援外,成为助人互助的居民羣组羣,计划服务约2 500人次。与此同时,荃湾及葵青区推广义工服务协调委员会透过「荃葵青义工大学」170名来自社会福利单位、医院管理局、家长教师会、居民组织及地区团体的义工,策划名为「关怀一百天」的主题义工服务,紧贴地区需要以不适切居所住户为服务对象,与他们漫游社区、探望寮屋区长者及共同抗疫,以义工力量强化弱势社羣的支援网络,协助他们融入社区。此外,荃湾及葵青区青少年服务地方委员会与仁济医院社会服务部合办「『友』你『友』我共融计划2019」,透过球类比赛连结区内少数族裔与华裔青少年,加强少数族裔家庭在社区内的支援网络,推动跨族裔共融;仁济义工团成员更担任「师友」角色,与少数族裔与华裔青少年交流人生经验,协助青少年成长。在伤健共融方面,荃湾及葵青区康复服务协调委员联系区内16 个康复服务单位与荃湾商会为残疾和精神病康复人士,推行一系列名为「『携』手齐打『聘』」的职业训练及就业相关活动,包括举办珠宝行业简介会、珠宝设计工作坊、参观食品工场及物流公司等,并邀请商界人士到访庇护工场,实地了解有特别需要人士的工作状况,从而开展就业配对及工作转介,推广伤健共融的关爱社区。

「青」华聚集面对挑战
 
2019年社会事件令社区不同阶层包括社会福利服务,面对前所未有的挑战,加上2019冠状病毒病的影响,社会各界尤其弱势社羣,遇到莫大的生活冲击及精神压力。福利办事处透过不同的平台,密切与地区福利服务单位及各界持份者持续沟通和协调,并为福利服务单位及同工提供支援,尽力确保提供社会服务,持续协助社区上的弱势社羣。在社会事件中,青少年及其家庭所面对的压力尤其严重,福利办事处透过加强支援相关专业人员,为青少年及其家庭提供持续服务,并为40所荃葵青区中小学和特 殊学校,以及28个社会服务单位,举办一系列讲座及分享会,以支援学校人员、驻校社工及青少年服务社工处理青少年及其家庭的情绪压力及家庭关系等问题。荃湾及葵青区青少年服务地方委员会更联同家庭及儿童福利服务协调委员会,即时回应社区需要,开展「Project AI–有容‧有融」,协助青少年和家长重修家庭关系,以及加强支援青少年及家庭服务相关专业人员去面对新挑战。面对2019冠状病毒病疫情,荃葵青的跨界别跨平台网络「Link Up荃葵青–小区平台计划」发挥以小区单位支援小区居民的作用,持续评估各小区的福利服务需要,灵活共享小区资源,以支援小区内有需要人士。与此同时,福利办事处联同区内安老、家庭及儿童福利、康复和青少年等服务单位及相关持份者,在2020 年初成 立 了「荃葵青联席」,共同筹划关注居民精神健康的工作计划。在荃葵青,福利办事处与各界「荃」 心 「葵」手迎向挑战,把握区内「青」华聚集的优势,致力共同服务有需要人士,建立关爱共融社区。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署