跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2019-20年度地区剪影

加强家庭的支援.提升家庭抗逆力
  • 屯门区福利办事处的「好家庭学苑」计划,一直联同区内社署3间综合家庭服务中心与14个非政府机 构福利服务单位合办多元化的活动,向参加者推广儿童为本的父母责任、亲子和谐、健康家庭、正向思维和积极人生的讯息,以巩固家庭价值及提升家庭关系。计划于2019-20年度的主题为「爱家人・心同行」,共举办超过150项不同系列的活动,包括讲座、小组、工作坊、亲子活动及参观等,接近3 000人次参 与有关活动。为了凝聚学员及巩固活动主题讯息,我们在2019年7月举办了年度结业暨颁奖礼,颁 发奖状以表达对学员积极参与活动的肯定和鼓励。

鼓励持续参与义工服务.表扬杰出无私义工
  • 屯门区推广义工服务协调委员会一直鼓励义工以「生命影响生命」的精神,藉跨代、阖家、持续参与的形式提供义工服务,共建关爱和谐社区。本届屯门区义工嘉许计划的提名人数打破以往记录,共收到杰 出义工80人、杰出义工小组共33队及杰出义工家庭11个的提名,参与人次数达1 249人次。为表扬及感谢义工对义工服务的贡献及参与,所有获提名的参选义工均获发嘉许状及纪念品。

弱老健老齐关注‧建立长者友善社区
  • 屯门区安老服务协调委员会一直联同区内不同团体关注长者在不同阶段的需要,并成立了两个工作小 组推行一系列的支援工作。在2019-20年度,「乐活第三龄」工作小组积极推广第三龄人士服务,举 办了「乐活第三龄」推广计划,透过动画宣传及区内杰出第三龄人士(乐活KOL)的生命故事,宣 扬退而不休的乐活精神,藉此向公众推广退休人士正面及积极的生活态度。此外,「认知无障碍及护老者支援」工作小组以体弱长者及照顾者为对象,举办「认知友善好友」分享会暨亲善探访,藉此加强市民对认知障碍症的认识和关注,以实际行动关心和支持认知障碍症患者及其照顾者,并延续及深化部门推 行的「全城『认知无障碍』大行动」及「护老同行」计划,以建立对认知障碍症患者及其家人友善的社区。工作小组亦定期编制「屯门护老通暨健脑通」小册子,推广护老者服务及地区的支援资讯,加强地区人士在遇到有需要的长者或护老者时能给予适切的关怀及协助。

康复服务工作体验‧推广伤健共融社区
  • 屯门区康复服务协调委员会辖下「康复服务推广工作小组」一直联系区内不同的团体举办跨界别活 动,让市民更认识康复服务及推广社区伤健共融。工作小组与教育局升学及就业辅导组于2019- 20 年度合作举办了「康复服务工作体验计划」,安排了68名中学生到区内不同的康复服务单 位进行工作体验,让青年人能亲身了解各项康复服务及工作实况,以鼓励青年人将来投身康复服 务行业。计划成效理想,康复服务单位赞扬参与的同学用心、热诚和投入,而同学亦表示对康复服务和残疾人士有更深的了解。
  • 为进一步于屯门区推广伤健共融的讯息,工作小组于2019-20年度举办「康复服务单位联合开放日」,邀请区内康复服务单位开放给公众人士参观,让公众人士了解康复服务概况及认识残疾人士的才 能,更藉此加强公众人士对残疾人士的接纳。开放期间,各康复服务单位举办了丰富及多元化的活动,包括展览、表演、游戏和工作坊等,让公众人士与残疾人士彼此互动交流,促进伤健共融。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署