跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

社会福利署
黄大仙及西贡区福利办事处
2018至2020年度工作计划

引言

黄大仙及西贡区福利办事处(福利办事处)的服务范围复盖黄大仙和西贡两个区议会分区。福利办事处会因应地区人口及社会经济的特点,以及地区的福利需要概况,制定地区福利策略和计划。

黄大仙区人口超过42万,占全港总人口5.8%,家庭住户数目超过14万。统计数字显示,黄大仙区人口的年龄中位数达45岁;区内65岁以上之人口比例为17.6%,是全港18区之冠。按规划署2015至2024年人口分布推算,黄大仙区在2024年人口预计将接近43万,长者数目将超越10万人,当中,独居长者及两老家庭尤其需要支援。另一方面,黄大仙区内人口以基层家庭为主,家庭住户每月入息中位数亦相对较低,支援弱势及有需要的家庭亦因而成为福利办事处的重点工作。

西贡区人口超过46万人,占全港总人口6.3%,区内住户已接近15万,年龄中位数为42岁,是一个相对年轻的社区。近年,西贡区内将军澳新市镇陆续有多个屋邨、屋苑相继入伙,带动区内人口飊升。按规划署2015至2024年人口分布推算,西贡区在2024年人口将超越53万。随着区外家庭因置业而迁入西贡区和因公屋编配入住区内包括新来港定居人士及少数族裔等不同家庭,以及西贡乡郊人口持续老龄化等等,西贡区的人口组合逐渐变得多元,而居民对社会福利服务的需求亦变得多元化。

因应上述地区的特色,福利办事处在未来两年,即2018-2020年度,会以建立和巩固地区网络的手法和策略,支援地区上有需要的人士及家庭。福利办事处亦会以推动青年积极参与社区事务为大前提,同时连系社区内不同界别的持分者,包括医护专业和教育界别等,加强沟通及协作,以推行下列一系列重点工作措施,携手缔造关爱共融、长者友善、健康且有活力的社区。

 
2018-2020年度的工作目标
  1. 联系及推动区内持分者,及早识别以及网络隐蔽和有需要的人士和家庭,特别是缺乏支援的照顾者,鼓励他们寻求服务和加强对他们的支援。
  2. 在社区建立不同的协作平台,汇聚各界别的资源、专业知识和工作经验,加强跨专业、跨界别的沟通和合作,共同筹划针对地区需要的服务计划。

工作措施


在2018-2020年度,福利办事处除了恒常的福利服务外,重点的工作措施如下:


1. 安老服务
 
  • 加强医社跨专业合作
    • 加强医社跨专业合作的联系及协作,设立沟通平台,促进彼此的资讯交流及合作。
    • 透过「医社合作」模式,推动社区基层健康,以协助长者提高预防疾病的意识及自我管理疾病的能力,积极面对高龄化,体现居家安老。
  • 提升公众对认知障碍症及相关社区支援服务的认识及关注
    • 举办大型公众教育活动,加强市民对认知障碍症及相关社区支援服务的认识及关注,以协助有需要的长者及照顾者尽早获得支援。
  • 及早识别低动机长者及有需要的照顾者,为他们提供支援服务
    • 透过社区协作计划,加强区内不同持份者的讯息交流及合作,及早识别低动机长者及其照顾者,为他们提供适时和到位的支援服务。
  • 推动跨界别协作,构建长者友善社区
    • 推动区内各安老服务单位与不同界别的协作,以积极响应世卫长者友善社区计划及相关工作。

2. 家庭服务
 
  • 提升家庭照顾者的职能
    • 各综合家庭服务中心会提供各类的福利服务,并以不同的服务方式提供预防、支援和补救性的服务,以满足个人和家庭在社会不断转变中的需要,巩固家庭功能。
    • 建立支援网络,协助家庭照顾者提升职能。
  • 与学校协作及早识别有需要家庭
    • 综合家庭服务中心会继续与区内学校协作,提供支援处理个别有需要的学生的家庭问题。
    • 加强与区内幼稚园、小学的连系,提供有关家庭服务的推广和活动,及早识别有需要的家庭,并提供支援服务。
  • 透过地区活动联系隐蔽家庭
    • 鼓励区内各福利服务单位及地区团体举办不同类型的活动,强化社区网络和支援服务,在地区层面连系隐蔽家庭,加强对弱势家庭的支持。
    • 建立西贡区乡郊支援网络,加强综合家庭服务中心与村代表联系,为欠缺支援或隐蔽的长者及家庭提供适切的服务。

3. 康复服务
 
  • 推动区内康复服务单位协作,加强支援有特殊需要的儿童及其家长/照顾者
    • 推动区内康复服务单位加强家长教育及支援工作,鼓励有特殊教育需要的儿童及家长以过来人身份作经历分享,利用自身的经验鼓励同路人。
  • 及早识别在照顾残疾人士及精神病康复者上有需要但隐蔽的家庭,加强对其家庭及照顾者的支援
    • 推动区内康复服务单位加强与学前服务机构的沟通及合作,及早识别在照顾残疾人士上有需要但隐蔽的家庭,提供适切服务。
    • 透过区内残疾人士地区支援中心及精神健康综合社区中心,与地区组织如互助委员会及业主立案法团等建立地区网络和合作平台,以加强对残疾人士家庭的情绪支援及舒缓照顾者的压力。
  • 持续推广及深化精神健康的讯息,加强邻里支援
    • 透过区内精神健康综合社区中心,提升地区持份者对精神健康的认识和处理怀疑有精神健康问题人士的技巧,及早识别有需要的家庭。
  • 推动区内康复服务单位推行公众教育,建立互助共融社区
    • 继续推动区内机构与学校及地区团体合作,推行社区教育活动,建立共融社区。

4. 青少年服务

  • 汇聚地区经验和智慧,制定地区青少年服务的方向
    • 汇聚区内青少年服务的持份者,探讨地区青少年发展的需要,并响应施政报告中对青年服务的施政方向,制定地区青少年服务的重点及推出相应措施。
  • 鼓励青少年参与社区事务,加强对社区的归属感
    • 鼓励地区青少年服务单位透过跨界别合作,为青少年提供参与社区事务的机会,引领青少年从多角度认识社区特色和需要,鼓励他们发挥创意,提出改善社区措施和构思服务点子,从而加强青少年的自信心、自我认同感及对社区的归属感件
  • 协助受情绪困扰的青少年
    • 透过推行「青少年身心健康诊治转介机制」,为地区上受情绪问题困扰的青少年提供支援,协助他们及早接受医生的诊断和治疗。

5. 社区协作
 
  • 推动区内协作,推广义务工作,建构和谐共融的社区
    • 继续透过「将军澳南小社区协作网络」、「翠林服务协作联盟」等社区协作平台,推动服务区内不同界别,包括区议员、非政府机构、物业管理公司、互助委员会,以及业主立案法团的协作。因应地区特色,及早识别有需要的居民,协力推行以地区为本的服务计划,为有需要的居民提供适切的援助。
    • 积极推广义务工作,以构建一个关怀互助、和谐共融的社区。福利办事处亦透过义工活动,包括年度义工盛事「黄大仙及西贡区义工嘉许典礼」,鼓励更多居于私人及公共房屋的居民及爱心商户加入义务工作行列。

社会福利署
黄大仙及西贡区福利办事处
2018年4月

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署