跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

社会福利署
黄大仙及西贡区福利办事处
2020至2022年度工作计划

地区人口特色

黄大仙及西贡区福利办事处(下称「福利办事处」)的服务范围复盖黄大仙和西贡两个区议会分区。福利办事处会因应地区人口及社会经济的特色,以及地区的福利需要概况,制定地区福利策略和计划。

黄大仙区人口超过41万 ,占全港总人口5.6%,家庭住户数目超过14万。统计数字显示,黄大仙区人口的年龄中位数为45岁;区内65岁以上之人口比例为18.8%,是全港18区之冠。按规划署2019至2028年人口分布推算,黄大仙区在2028年人口预计将接近43万,长者数目将超过11万人,当中,独居长者及双老家庭尤其需要支援。另一方面,黄大仙区以基层家庭为主,家庭住户每月入息中位数亦相对较低,支援弱势及有需要的家庭一直是福利办事处的重点工作。

西贡区人口超过47万人,占全港总人口6.4%,区内住户已超过15万,年龄中位数为43岁,是一个相对年轻的社区。西贡区内将军澳新市镇不断有新屋邨、屋苑入伙,带动区内人口飊升。按规划署2019至2028年人口分布推算,西贡区在2028年人口将超越54万。随着因置业而迁入西贡区、因公屋编配入住区内包括新来港定居人士及少数族裔等不同家庭,以及西贡乡郊持续老龄化等等因素,西贡区的人口组合非常多元化,而居民对社会福利服务的需求亦显得非常多元。

社区气氛及需要

2019年,社会因政府修订《逃犯条例》出现了一连串事件。面对事件引发的种种社会危机和关系撕裂,不少市民感到不安,甚至情绪低落,而社区亦弥漫着猜疑、愤慨及忧虑等负面情绪。踏入2020年,当社会事件还未完全平息,社区又受到2019冠状病毒病的侵袭。市民面对疫情引致的经济急促下滑、失业,以及因防控疫情措施包括停课、限制社交距离等对日常生活造成的影响,不论个人、家庭或社区均面对严峻的挑战,不明朗的前景使本来已负面不安的社会气氛更添打击。对应当前的逆境,福利办事处在未来两年,即2020-2022年度,会以「重整、互信、关爱、共融」作为主要工作方向,希望透过不同的地区网络,连系社区内不同界别和持分者,向区内不同的组群推广正向思维,藉以加强个人的抗逆力,再以重整自己和修补家庭关系为起点,透过关心自己及关心身边人,重建人际间互信和包容,并以关爱缔造和谐共融的社区。
 
2020-2022年度的工作目标

因应上述社区情况,福利办事处未来两年(即2020-2022年度)的工作目标为:
  • 推广正向思维以巩固居民的情绪/精神健康,协助个人及家庭以正面态度面对逆境,提升处理困难的能力,并以积极乐观的生活态度感染身边的人,加强社区的正能量和抗逆力。
  • 促进人际沟通,重整及巩固彼此关系,从而重建个人、家庭及社区的互信;并于社区推广邻里关爱、共融、互相尊重的讯息,以提升居民对社区的归属感和凝聚力,共建友善社区。

具体工作措施

在2020-2022年度,福利办事处除了恒常的福利服务外,重点的工作措施如下:


1. 推广正向思维,培养个人及家庭处理逆境的能力,加强社区协作,重建积极快乐的社区
 
  • 透过简单易明的讲座、培训、活动计划等,向不同的界别及组群推广正向思维及正向生活态度,推动个人、家庭成员、朋友间互相支持鼓励,以积极的态度面对逆境带来的负面情绪和生活压力。
  • 继续透过「将军澳南小社区协作网络」、「翠林服务协作联盟」等社区协作平台,推动区内不同界别,包括非政府机构、物业管理公司、互助委员会/业主立案法团及其他政府部门的服务协作,并举办以地区为本的服务计划,为有需要的居民提供适切的援助。
  • 继续积极推广义务工作,透过包括「黄大仙及西贡区义工嘉许礼」及义工培训等相关活动,鼓励更多个人、义工团体,以及居于私人或公共屋邨、屋苑的居民及爱心商户加入义务工作行列,以构建一个关怀互助、和谐共融的社区。同时,鼓励机构/团体于12月举办不同的义工活动,以响应社会福利署义务工作统筹课推动的「香港义工月」。

2. 支援家庭渡过逆境,加强家长重整/巩固家庭功能
 
  • 加强对家长的支援和家长教育工作,协助他们修补家庭关系;在社区宣传维系家庭融洽关系的正向讯息
    • 各综合家庭服务中心会举办家长支援小组,加强家长对青少年子女的了解,包括年青一代在社会事件中的心路历程和期盼。同时,透过小组互动和专业介入,协助家长了解因社会事件引发的家庭冲突,并加强他们修补家庭关系及促进两代融合的能力。
    • 透过社区不同网络的宣传行动包括制作及播放动画短片,加强宣传维系家庭融洽关系的正向讯息,并协助家长及青少年子女认识因双方对事物不同看法而可能出现的情感纠结和关系冲突。
  • 加强社区协作,对抗疫情带来的逆境
    • 透过鼓励区内各福利服务单位及地区团体加强协作,举办不同类型的地区活动,以强化社区网络和支援服务,协助受2019冠状病毒病疫情影响的弱势社群/低收入家庭,重整及巩固他们的家庭功能,使他们能顺利渡过困境。
  • 为离异家庭提供支援服务
    • 各综合家庭服务中心及保护家庭及儿童服务课继续在社区推广「共享亲职」的理念,为面对婚姻问题/离婚的夫妇及其子女提供一系列的支援服务包括辅导、小组及活动,以协助离异父母了解他们处理情绪问题或冲突时对子女的影响和合作履行父母的责任。

3. 支援青少年跨过逆境,为他们提供社区参与机会
 
  • 因应青少年的当下状况制定适切服务
    • 继续透过地区不同协作平台包括「黄大仙及西贡区青少年服务地方委员会」和「西贡区青年协作计划筹备委员会」等,与地区持分者及服务使用者共同探讨社会事件及疫情给青少年带来的影响,以及制定相应的服务计划。
  • 提供更多机会让青少年参与社区事务,以加强他们对社区的归属感
    • 经「西贡区青年协作计划筹备委员会」检讨『深耕创客计划』后,会按检讨建议继续汇聚地区青少年服务单位的力量,举办『深耕创客计划2.0』,提供青少年参与社区事务的机会,推动他们继续以创新点子和不同方式如网上平台/电子网络等参与及服务社区,并加强他们对社区的归属感。
  • 加强支援受情绪困扰的青少年
    • 透过区内的中学学校社工及青少年服务单位举办「同学情绪主场」活动,处理青少年因社会事件、因疫情停课/减少社交活动等所产生的不同情绪,并提供安全的空间给青少年分享感受和意见,并共同构建和谐共融的校园/社区。
    • 继续推行「青少年身心健康诊治转介机制」,为地区上受情绪问题困扰的青少年提供支援,协助他们及早接受医生的诊断和治疗。

4. 建立协作网络及加强同工培训,支援长者及护老者以正向思维处理逆境带来的情绪困扰和长期照顾需要

  • 共同制定服务策略,及早识别受情绪困扰的长者,加强支援服务
    • 透过地区网络及协作平台,共同制定服务策略,回应长者及护老者受社会事件及疫情影响所积压的情绪,并协助长者关顾自身情绪需要,学习有效应对方法培养正向思维,提升抗逆力,在逆境中保持积极乐观的心态,以正能量感染他人。
    • 举办分享会以提升长者服务机构的前线社工处理长者情绪困扰和处理冲突的知识及技巧,增加敏感度和对社区内相关资源的认识,从而及早辨识长者和护老者的情绪问题,提供适时支援。
  • 以小社区为本,推动邻里关爱,强化互助支援网络,关怀长者及护老者的身心健康
    • 加强长者中心与区内持份者的交流、联系和合作,协力在小社区内举办社区教育活动,提倡社区关爱,鼓励发挥守望相助的精神,推动社区人士建立邻里互助支援网路,持续关心及支援身边长者,尤其认知障碍症患者,及护老者的身心需要。
  • 鼓励跨界别协作,提供跨代互动平台,加强彼此了解,提倡关怀长者文化,建立共融社区
    • 鼓励区内长者服务机构与不同服务界别协作,增加长者与其他年龄层的互动及连系,加强年青一代对长者的认识及了解,以彼此尊重为基础,促进有效沟通,重塑彼此关系,体现跨代共融,共建关怀长者的友善社区。

5. 加强协作网络及公众教育,及早识别及支援有精神/情绪困扰人士及照顾者,并推动伤健共融
 
  • 透过跨界别协作,加强对有精神健康/情绪问题人士及其照顾者的个人身心健康及情绪需要的关顾
    • 透过「社区精神健康支援服务地区工作小组」及相关平台,以跨界别的形式,促进及提升地区持分者对精神健康课题的协作及交流,回应地区需要。
    • 进一步强化区内的精神健康综合社区中心、综合家庭服务中心、医务社会服务部及相关持分者的联系及协作,及早识别地区上有精神健康/情绪问题人士及其照顾者,协助他们以积极的态度面对逆境,提升处理困难的能力,加强社区的正能量和抗逆力,并为他们提供适切的支援和关顾。
  • 加强对康复服务前线社工的培训,提升服务质素    
    • 举办工作坊/分享会,提升前线社工对新的「香港康复计划方案」和「正向思维」的认识,并加深他们在处理怀疑有精神健康问题人士的专业知识和沟通技巧,提高他们对及早辨识有需要的人士、家庭或照顾者的能力。
  • 推动区内康复服务单位参与及推行公众教育活动,推广社区关爱及伤健共融的讯息
    • 继续推动区内康复服务单位及地区团体与地区持分者的协作,通过参与地区为本的公众/社区教育活动,增加社区人士对残疾人士潜能的认识和接纳;和进一步推广社区关爱、伤健共融和「正向思维」的讯息。

社会福利署
黄大仙及西贡区福利办事处
2020年4月

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署