跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2019-20年度地区剪影
 
「承传创新‧建家元朗」
 
2019-20年度,元朗区福利办事处(福利办事处)以「承传创新‧建家元朗」为主题,透过加强地区居民「拥有社区」的意识,令「承传创新及共享文化」更普及。
 
「爱心护送展关怀」
 
元朗幅员广大,同时面对长者人口老龄化。福利办事处一直关注长者的需要,并致力透过支援服务,尽 量方便他们留在熟悉的社区环境生活。自2019年起,福利办事处联同区内4个提供长者社区照顾及支援服务的非政府机构,与地区慈善团体「香港爱心慈善基金会有限公司」合作,推出「爱心护送陪诊服务计划」,资助区内有经济困难、行动不便而需要定期到医院或门诊复诊的体弱个案乘搭的士或复康车辆,以减轻他们往返医院或门诊的交通问题及经济压力。在2019-20年度,有267宗个案受惠,受惠人次为1 336人。计划有效减轻有需要服务使用者复诊时的交通费用负担,特别是使用轮椅及居于乡郊的个案。参与机构及服务使用者均对计划予以高度评价。有见计划的成效,「香港爱心慈善基金会有限公司」会继续支持及赞助推行计划,并进一步扩展受惠组。

「元里」社区承传计划
 
元朗区康复服务协调委员会社区教育工作小组辖下24个非政府康复服务单位,继续获得元朗区议会资 助,举办「元里」社区承传计划。计划内容分为关爱行动及相片展览。在关爱行动中,工作小 组成员、服务使用者及义工走访区内4所私营残疾人士院舍,并与住客一同于院舍内绘画以元朗自然环 境或地标为主题的壁画、制作传统美食及举办小型盆菜宴,让不同的持份者连结一起。计划亦以壁画的图 案印制了一系列的名信片和文件夹,以宣扬「承传创新‧建家元朗」的文化传承及共享社区精神。此 外,计划透过在元朗剧院举行为期3日的相片展览暨典礼活动,总结「元里」关爱行动的经 验,让元朗区居民感受睦邻关爱和承传元朗的价值。展览暨典礼当日,除了相片展览,亦设有伤健共融的表 演节目及摊位游戏,透过彼此的交流及分享,让公众人士加深对残疾人士的了解及接纳。计划总参与人次多达1 557人,透过区内界别服务的合作,促进对残疾人士的关爱共融。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署