跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
常 见 问 题
 

监管公众地方的慈善筹款活动

  1. 筹款机构在什么情况下要向社会福利署(社署)申请公开筹款许可证(许可证)?是否所有筹款活动均由社署监管?

  2. 筹款机构怎样申请卖旗日许可证?审核申请资格的准则如何?

  3. 筹款机构怎样申请一般慈善筹款活动的许可证?审核申请资格的准则如何?

  4. 如果筹款活动涉及在地政总署管理的政府土地上进行,筹款机构需不需要另行向地政总署申请暂时占用政府土地?

  5. 如果筹款活动涉及在公众地方进行义卖,筹款机构需不需要另行向食物环境卫生署(食环署)申请臨时小贩牌照?

  6. 筹款机构需要几时递交申请表?

  7. 社署对获发许可证的机构在完成所批准的筹款活动后提交的审计报告有什么要求?

  8. 如果筹款机构违反「公开筹款许可证的条件」,会有什么后果?

  9. 社署制定了什么措施令慈善筹款活动更加公开透明和对公众负责?

  10. 市民如何辨别已获社署发出许可证的慈善筹款活动?

  11. 卖旗日及一般慈善筹款活动是否在指定的日期和时间举行?



监管公众地方的慈善筹款活动
 
问 题 1: 筹款机构在什么情况下要向社会福利署(社署)申请公开筹款许可证(许可证)?是否所有筹款活动均由社署监管?
 
答 案 1: 根据《简易程序治罪条例》(香港法例第228章)第4(17)(i)条,机构若在下列所有的情况下举办筹款活动,便须向社署署长申请许可证:
  • 活动中涉及筹款或售卖或为获取捐款而交换徽章、纪念品或类似物件;
  • 活动目的为慈善用途;以及
  • 活动于公众地方举行。
社署主要为两类在公众地方举行的慈善筹款活动签发许可证,包括「卖旗日」及「一般慈善筹款活动」。「卖旗日」分为「全港卖旗日」及「分区卖旗日」两种。「一般慈善筹款活动」主要包括在固定摊位设置捐款收集箱、携带捐款收集箱/袋以流动方式募捐、逐户捐款(特别是在公共屋邨)、徽章/纪念品或类似物件的慈善售卖以及慈善义载等。详情见「公开筹款许可证涵盖范围一般指引」。

目前,香港没有一套为监管慈善筹款活动而制定的法例,但以不同形式进行的筹款活动须根据现行法例向相关政府部门申请方可进行,详情可参见「政府一站通」网页。

 
问 题 2: 筹款机构怎样申请卖旗日许可证?审核申请资格的准则如何?
答 案 2: 社署按「奖券基金谘询委员会」(委员会)的建议进行每年一次的卖旗日分配,有关下一个财政年度卖旗日的申请通告一般会于每年的四月或五月刊登于报章及于社署网页内公布,并在一个月后截止申请。卖旗日的申请约于该年九月提交委员会考虑及通过,而申请机构约于该年十月获通知申请结果。合资格的申请机构会获邀请出席抽签仪式,以决定机构选择卖旗日子的优先次序,并约于十二月获发卖旗日许可证。获批准举办卖旗日的机构名单及卖旗日许可证副本将会上载至社署网站供公众参考。

申请卖旗日许可证的机构须为根据《税务条例》(第112章)第88条获豁免缴税的属公共性质的慈善机构或慈善信托,并须由根据上述条例获豁免缴税起至卖旗日截止申请日期止,最少具备三年的过往慈善活动记录。此外,申请机构应具备能够妥善举办卖旗日的能力。任何与商业机构有联系的慈善团体,其申请将被评定为不合资格。密切相关的机构亦不可在同一次卖旗日分配活动中各自提出申请,以确保所有申请机构有公平的机会。

申请机构需在截止申请日期前将填妥的许可证申请表格,连同有关文件交回本署,例如该机构根据《税务条例》第88条获豁免缴税的慈善机构或信托团体的认可信副本、机构过往三年的慈善活动记录包括经审计的年度财务报表的副本、由香港公益金签发给机构的卖旗筹款同意书(如适用)等。

卖旗日许可证的申请表格可约于每年四至五月份于此网页下载,或可于届时致电社署热线(电话号码:2343 2255)索取。申请机构应仔细参阅申请表格内的申请须知,包括申请手续、审核申请资格的准则、发给公开筹款许可证的条件及其他须遵守事项等。

 

问 题 3: 筹款机构怎样申请一般慈善筹款活动的许可证?审核申请资格的准则如何?
答 案 3: 申请机构必须符合社署订定的准则,才可获发准许一般慈善筹款活动的许可证,当中包括申请机构须在香港特别行政区根据《公司条例》(第622章)、《社团条例》(第151章)等条例作有效注册,或为根据《税务条例》(第112章)第88条获豁免缴税的属公共性质的慈善机构或慈善信托。申请机构及/或受益机构(如适用)须由根据《税务条例》(第112章)第88条获豁免缴税起至是次申请日期计,最少具备过往三年的慈善活动记录。此外,社署须满意申请机构及/或受益机构(如适用)为合适举办筹款活动的团体,包括考虑机构的诚信、管理能力、举办慈善活动往绩、财政状况和过去曾否违反许可证(包括卖旗日或其他筹款活动)所列条件的记录等。

 
问 题 4: 如果筹款活动涉及在地政总署管理的政府土地上进行,筹款机构需不需要另行向地政总署申请暂时占用政府土地?
 
答 案 4: 社署在接受机构申请许可证时,会一并代申请机构向地政总署提交「暂时占用政府土地」的申请(只适用于由地政总署提供的「指定地点清单」上的地点(例如:公共街道)举办的一般慈善筹款活动),申请机构因此须在拟举行的活动开始前最少10个星期提交许可证申请。
问 题 5: 如果筹款活动涉及在公众地方进行义卖,筹款机构需不需要另行向食物环境卫生署(食环署)申请臨时小贩牌照?
 
答 案 5: 如机构拟在公众地方举办街头贩卖货品活动,应向食物环境卫生署查询是否须申领临时小贩牌照。社署于发出许可证时,会将机构拟举办慈善义卖(尤指为获取捐款而售卖/交换徽章、纪念品或類似物件的活动)的相关资料,转交食环署办理「豁免领取臨时小贩牌照」申请,有关结果将由该署另行通知。

 
问 题 6: 筹款机构需要几时递交申请表?
答 案 6: 如有关申请不涉及在地政总署管理的政府土地上进行的筹款活动,申请机构须在拟举行的活动开始前最少4个星期(但不超过8个星期)提交申请。如有关申请涉及在地政总署管理的政府土地(详情见由地政总署提供的「指定地点清单」)上进行部分或整项的筹款活动,申请机构须在拟举行的活动开始前最少10个星期(但不超过16个星期)提交申请。社署将代为向地政总署提交相关的活动举行地点建议,以申请暂时占用政府土地。

许可证申请表格可于此网页下载,或可致电社署热线(电话号码:2343 2255)索取。申请机构应仔细参阅申请表格内的申请须知,包括「申请手续」、「审核申请资格的准则」、「公开筹款许可证的条件」及「其他须遵守事项等」。

 

问 题 7: 社署对获发许可证的机构在完成所批准的筹款活动后提交的审计报告有什么要求?
 
答 案 7: 获发许可证的机构必须遵从「公开筹款许可证的条件」内相关的要求,包括:尽快将捐款余额存入银行帐户(即在最后筹款日起计60天内或开展审计工作前[以较早日期为准];为所批准的筹款活动拟备1份收支结算表,收支结算表须按「应计制」拟备,并须注明捐款数额及存入银行帐户的日期;根据香港会计师公会最新的实务说明第 850 号「有关获发社会福利署公开筹款许可证的卖旗日和一般慈善筹款活动之报告」的基准,拟备核数师报告/独立执业会计师鍳证报告;把筹款活动的收支结算表(连同核数师报告/独立执业会计师鍳证报告)正本及其PDF版本,在最后筹款日90天内递交社署,PDF版本会被上载至香港政府一站通,方便公众查阅(为期12个月);把获批准筹款活动的捐款净收入及善款用途,必须按各个别许可证编号,独立载列(例如:以注脚方式显示)于获发许可证机构相关年度经审计的周年财务报表内。经审计的周年财务报表的副本须提交社署作纪录。

 

问 题 8: 如果筹款机构违反「公开筹款许可证的条件」,会有什么后果?
 
答 案 8: 如获发许可证的机构出现违反许可证条件的情况(例如于限期日[即距离最后筹款日90天])时,机构尚未向社署呈交筹款活动的相关收支结算表正本及其PDF版本),社署将把违规事项记录在案及发出不同程度的书面告诫,并根据违规的情况,不处理或分阶段处理其已递交及其后递交的「一般慈善筹款活动」许可证申请,直至机构就有关违规的情况已采取适当的补救行动 (例如提交相关收支结算表)。

 

问 题 9: 社署制定了什么措施令慈善筹款活动更加公开透明和对公众负责?
 
答 案 9: 社署、民政事务总署及食环署联合制定一份新的《慈善筹款良好实务指引》(下称《良好实务指引》)取代社署早前发出的《慈善筹款活动最佳安排参考指引》供慈善机构自愿采用及市民参考。《良好实务指引》涵盖捐款人的权利、筹款活动的运作和财务责任等方面,让公众人士透过该指引衡量慈善机构的筹款活动。

 

问 题 10: 市民如何辨别已获社署发出许可证的慈善筹款活动?
 
答 案 10: 不论卖旗日及一般慈善筹款活动,社署向机构发出许可证时会附带既定条件,以监管相关活动和方便市民辨识。获社署发出许可证(卖旗日及一般慈善筹款),可以于公众地方进行慈善筹款活动的资料,包括举行活动的日期、时间及指定地点,已上载至香港政府一站通,请按此处浏览详情。市民可透过扫描社署发出的许可证上印有的「QR Code」,直接连结至香港政府一站通上相关许可证获批筹款活动的资料页面,亦可致电1823的慈善筹款活动电话专线3142 2678查询。

此外,就卖旗日而言,获发许可证的机构须在卖旗钱袋上清楚显眼地标示其名称,并注明卖旗日「已获社会福利署批准」的字句。在公众地方进行一般慈善筹款活动时,机构须在举办筹款活动地点的当眼处展示许可证正本(不涉及筹款人员募捐的筹款活动地点除外),而以流动方式募捐的筹款人员不得向市民出示许可证(附录除外)的影印本。机构须确保安排足够的宣传工作,并在获批准举办筹款活动地点的当眼处摆放其本身和受益机构(如适用)的服务资料及是次筹款活动的详情,并以清晰易读的字体展示相关筹款活动目的。同时,筹款人员均须佩带符合社署指定样式的「筹款人员证」,及在每一个捐款收集箱及/或其他捐款收集工具的当眼处均贴有符合社署指定样式的「标签」,以便让市民得知有关筹款活动已获社署批准。

 

问 题 11: 卖旗日及一般慈善筹款活动是否在指定的日期和时间举行?
 
答 案 11: 每年的卖旗日约有六十天。卖旗日通常于星期六上午七时至中午十二时三十分举行,而部分属学校假期的星期三亦会被定为卖旗日,卖旗日分为「全港卖旗日」及「分区卖旗日」两种。在分区卖旗日,三间机构会分别于港岛区、九龙区及新界区进行卖旗活动。

慈善机构在公众地方进行一般慈善筹款活动,全年均可按其筹款需要向社署提出申请。虽然如此,申请机构仍须符合社署订定的准则方会获发许可证于公众地方进行慈善筹款活动,例如机构必须事先取得活动举办场地管理机构的批准等。一般而言,获发许可证的机构如在卖旗日举行一般慈善筹款活动,亦只可于下午一时正或以后才开始。

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署