跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
$d

常 见 问 题

家庭及儿童福利服务

以 下 文 件 内 容 须 以 Adobe(R) acrobat(R) Reader 阅 读 , 阅 读 软件 可 在 Adobe Systems Incorporated 取得 Acrobat Reader网 站 下 载

Adobe Reader

  
  1. 社 会 福 利 署 和 非 政 府 机 构 如 何 帮 助 露 宿 者 ? 如 果 我 发 现 有 露 宿 者 需 要 帮 助 , 我 可 以 如 何 转 介 ?

  2. 如 果 我 怀 疑 有 儿 童 受 到 虐 待 , 我 可 以 怎 样 做 ?

  3. 当 我 举 报 了 一 个 怀 疑 虐 待 儿 童 个 案 后 , 有 关 部 门 会 如 何 跟 进 ?

  4. 我 在 照 顾 孩 子 方 面 有 困 难 。 有 什 么 儿 童 住 宿 照 顾 服 务 可 以 帮 助 我 ? 又 如 何 作 出 申 请 ?

  5. 我 并 没 有 家 庭 问 题 , 但 希 望 为 我 的 家 庭 生 活 加 添 活 力 与 色 彩 。 社 会 福 利 署 或 非 政 府 机 构 有 否 提 供 这 方 面 的 服 务 ?

  6. 我 感 到 十 分 沮 丧 , 我 失 业 ,妻 儿 又 打 算 离 我 而 去 我 不 知 如 何 是 好 ?

  7. 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 提 供 什 么 服 务 给 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侣 及 其 家 庭 ?

  8. 在 紧 急 情 况 下 ,保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 的 社 工 怎 样 协 助 被 虐 待 配 偶  / 同 居 情 侣 ?

  9. 我 的 家 庭 佣 工 一 直 协 助 我 在 日 间 照 顾 子 女 ,但 她 将 放 假 两 个 星 期 , 在 佣 工 放 假 期 间 , 有 什 么 日 间 服 务 可 以 帮 我 照 顾 子 女 ?

  10. 我 现 正 办 理 离 婚 。 我 感 到 十 分 困 扰 , 因 为 我 的 丈 夫 打 算 争 取 儿 子 的 抚 养 权 ,而 且 我 很 担 心 要 独 力 支 撑 整 个 家 庭,有 什 么 服 务 可 帮 助 我 ?

  11. 我 有 一 位 朋 友 遭 受 性 暴 力 侵 犯 ,有 什 么 服 务 可 提 供 给 她 / 他 呢 ?

  12. 我 可 以 从 何 途 径 取 得 有 关 支 援 虐 儿 、虐 待 配 偶 / 同 居 情 侣 及 性 暴 力 受 害 人 的 服 务 资 料 ?

  13. 如 果 我 怀 疑 有 长 者 受 到 虐 待 ,我 可 以 怎 样 做 ?



家庭及儿童福利服务

 
问 题 1: 社 会 福 利 署 和 非 政 府 机 构 如 何 帮 助 露 宿 者 ? 如 果 我 发 现 有 露 宿 者 需 要 帮 助 , 我 可 以 如 何 转 介 ?
 
答 案 1:  下列三间非政府机构各营办一队露宿者综合服务队,为全港露宿者提供一套综合服务,包括日间及深宵外展探访、紧急及短期住宿、辅导、就业指导、起居照顾(例如沐浴、剪发和安排膳食等)、紧急援助金、跟进辅导服务及服务转介等。综合服务队提供的多项支援服务,目的是解决露宿者的燃眉之急,并提高他们的工作意欲和技能,以劝谕他们脱离露宿生活,协助他们自力更新。此外,社会福利署及非政府机构的 综合家庭服务中心/综合服务中心 亦有为露宿者提供各项不同的福利服务,包括辅导,住宿安排,转介经济援助。此外,在寒流袭港前,综合服务队会探访区内的露宿者,及早识别他们的需要,继而为他们预先提供或安排所需的御寒衣物,作好御寒的准备。

如需转介露宿者接受上述服务,最直接的方法是联络露宿者综合服务队及就近的 综合家庭服务中心/综合服务中心 或致电社署热线2343 2255。露宿者综合服务队的名单如下:

圣雅各福群会
(服务港岛及离岛区)
香港西环西安里十号
福祥阁1至3号地下
电 话: 2975 8777
办公时间: 星期一至五
                 上午九时至下午五时

救世军
(服务油尖旺区)
九龙油麻地上海街345号A2楼
电话: 2710 8911
办公时间: 星期一至五
                 上午十时至下午六时
                 星期六
                 上午十时至下午五时

基督教关怀无家者协会
(服务九龙(除油尖旺区外)和新界区)
九龙深水埗南昌街203-211号昌华新楼二字楼
电 话: 2788 0670
办公时间: 星期一至五
                 上午十时至下午六时
                 星期六
                 上午十时至下午一时

而综合家庭服务中心/综合服务中心的名单可在此下载。

PDF 文件  PDF 文件 Excel 文件 Excel 文件
 
问 题 2: 如 果 我 怀 疑 有 儿 童 受 到 虐 待 , 我 可 以 怎 样 做 ?

答 案 2:

当 你 怀 疑 有 儿 童 受 到 虐 待 时 , 你 可 以 致 电 以 下 单 位 寻 求 协 助 :

  • 有 关 社 会 福 利 署 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 的 地 址和 电 话 可 在 此处下载 
  • 社 会 福 利 署 热 线 ( 电 话 : 2343 2255)。 
    你 也 可 以 告 知 你 熟 悉 的 专 业 人 士 , 例 如 老 师 、 幼 儿 工 作 人 员 、 辅 导 主 任、 社 工 、 医 生 及 护 士 等 , 或 向 警 方 求 助 。

     
问 题 3: 当 我 举 报 了 一 个 怀 疑 虐 待 儿 童 个 案 后,有 关 部 门 会 如 何 跟 进 ?
 
答 案 3:  在 接 到 举 报 后 , 社 会 福 利 署 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 的 社 工 会 联 络 该 儿 童 及 其 家 庭 , 以 进 行 调 查 。 社 工 会 评 估 该 儿 童 的 情 况 及 危 机 程 度。 如 有 需 要 , 社 工 会 为 保 护 儿 童 把 该 儿 童 送 往 医 院 或 其 他 适 当 地 方 , 以 便 接 受 身 体 检 查 或 治 疗 , 或 安 排 暂 时 住 宿 照 顾 。 警 方 会 介 入 怀 疑 有 罪 行 发 生 的 个 案 。

有 接 触 该 家 庭 的 医 生 、 社 工 、 老 师 、 警 察 、 临 床 心 理 学 家 等 专 业 人 士 , 会 进 行 多 专 业 个 案 会 议 , 探 讨 虐 待 儿 童 个 案 的 多 种 情 况 , 例 如 儿 童 受 伤 和 心 理 创 伤 的 严 重 程 度 , 为 有 关 儿 童  定 福 利 计 划 。 此 外 , 会 议 亦 会 讨 论 如 何 提 供 适 当 的 服 务 , 以 帮 助 该 家 庭 。
 

问 题 4: 我 在 照 顾 孩 子 方 面 有 困 难 。 有 什 么 儿 童 住 宿 照 顾 服 务 可 以 帮 助 我 ? 又 如 何 作 出 申 请 ?
 
答 案 4: 儿 童 住 宿 照 顾 服 务 旨 在 提 供 住 宿 照 顾 给 有 需 要 的 儿 童 及 少 年 家 庭 , 例 如 出 现 行 为 及 情 绪 问 题 , 而 家 庭 未 能 给 予 足 够 照 顾 的 儿 童 及 少 年 。

家 长 或 监 护 人 如 需 要 儿 童 住 宿 照 顾 服 务 , 可 向 各 区 的 福 利 服 务 单 位 寻 求 协 助 。 (例 如  综 合 家 庭 服 务 中 心 、 医 务 社 会 服 务 部 或 学 校 社 工) 。 社 工 详 细 评 估 儿 童 的 住 宿 需 要 后 , 会 透 过 有 关 的 中 央 转 介 系 统 , 或 直 接 联 络 提 供 紧 急 住 宿 服 务 的 单 位 , 作 出 适 当 的 申 请 安 排 。
 
问 题 5: 我 并 没 有 家 庭 问 题 , 但 希 望 为 我 的 家 庭 生 活 加 添 活 力 与 色 彩 。 社 会 福 利 署 或 非 政 府 机 构 有 否 提 供 这 方 面 的 服 务 ?
 
答 案 5: 如 你 希 望 改 善 家 庭 生 活 的 质 素 , 你 可 参 与 在 全 港 各 区 设 立 的 综 合 家 庭 服 务 中 心 所 提 供 的 预 防 和 支 援 活 动,包 括 家 庭 生 活 教 育、亲 子 活 动、谘 询 服 务、义 工 培 训、小 组 活 动 等。你 亦 可 参 与家 庭 生 活 教 育 组 所 举 办 的 活 动,形 式 包 括 小 组 活 动 、 训 练 课 程 、 讲 座 、 座 谈 会 、 家 庭 营 、 展 览 及 传 媒 教 育 节 目 等。

如 果 你 想 进 一 步 了 解 有 关 家 庭 生 活 教 育 的 资 料 , 你 可 以 浏 览 家 庭 生 活 教 育 网 页 https://www.flerc.swd.gov.hk 或 直 接 联 络 各 综 合 家 庭 服 务 中 心 或 家 庭 生 活 教 育 组 ( 你 可 以 在 此 下 载 有 关 地 址 及 联 络 方 法 ) 。

PDF 文件  PDF 文件 Word 文件Word 文件 (FLEU)
PDF 文件  PDF 文件 Excel 文件Excel 文件 (IFSCs/ISCs)

 
问 题 6: 我 感 到 十 分 沮 丧 , 我 失 业 , 妻 儿 又 打 算 离 我 而 去 , 我 不 知 如 何 是 好 ?
 
答 案 6 : 你 可 以 考 虑 前 往 就 近 的 综 合 家 庭 服 务 中 心/ 综 合 服 务 中 心 求 助 。 中 心 的 社 工 会 就 你 的 家 庭 问 题 给 予 意 见 。 社 工 会 根 据 你 的 需 要 , 提 供 不 同 的 服 务 , 如 经 济 援 助 、 婚 姻 辅 导 、 心 理 辅 导 服 务 等 。 此 外 , 如 获 你 的 同 意 , 社 工 也 可 转 介 你 参 加 ' 地 区 网 络 就 业 支 援 计 划 ' , 以 协 助 你 重 返 工 作 行 列 。 除 转 介 求 职 及 安 排 就 业 外 , 这 项 计 划 亦 有 提 供 辅 导 服 务 及 职 业 训 练 。
如 需 进 一 步 查 询 , 请 联 络 就 近 的 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 。 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 的 名 单 可 在 此 下 载。

PDF 文件  PDF 文件 Excel 文件Excel 文件
 
问 题 7: 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 提 供 什 么 服 务 给 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侣 及 其 家 庭 ?
 
答 案 7 : 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 的 社 工 提 供 一 系 列 协 调 的 服 务 给 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侣 、 施 虐 者 及 他 们 的 家 人 。 所 提 供 的 服 务 包 括 个 案 和 支 援 小 组 服 务 , 辅 导 施 虐 者 以 及 各 项 转 介 例 如 临 床 心 理 服 务 、 短 暂 住 宿 服 务 、 经 济 援 助 、 体 恤 安 置 、 法 律 服 务 转 介 、 学 业 和 就 业 安 排 等 。该 课 社 工 亦 会 推 行 社 区 教 育 活 动 , 提 高 公 众 对 家 庭 暴 力 的 关 注 及 预 防 家 庭 暴 力 事 件 发 生 。
 
问 题 8: 在 紧 急 情 况 下 , 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 的 社 工 怎 样 协 助 被 虐 待 配 偶 / 同 居 情 侣 ?
 
答 案 8 : 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 的 社 工 会 在 评 估 情 况 后 , 按 需 要 尽 速 为 面 临 紧 急 情 况 的 家 庭 暴 力 个 案 提 供 外 展 服 务 及/或 即 时 的 辅 导。 若 发 现 当 事 人 及 其 孩 子 的 安 全 受 到 威 胁 , 该 课 的 社 工 会 寻 求 警 方 的 协 助 , 并 按 需 要 安 排 当 事 人 前 往 急 症 室 接 受 身 体 检 查 和 入 住 妇 女 庇 护 中 心 。
 
问 题 9: 我 的 家 庭 佣 工 一 直 协 助 我 在 日 间 照 顾 子 女,但 她 将 放 假 两 个 星 期,在 佣 工 放 假 期 间,有 什 么 日 间 服 务 可 以 帮 我 照 顾 子 女 ?
 
答 案 9: 有见于家长因工作或其他社会因素,例如长期患病或需要在家照顾长者,而未能为年幼子女提供适切的照顾,政府透过非政府机构提供各类具弹性的幼儿服务,以配合家长不同的工作时间及需要。如欲了解更多日间幼儿服务的详情,请按此处浏览。
 
问 题 10: 我 现 正 办 理 离 婚 。 我 感 到 十 分 困 扰 , 因 为 我 的 丈 夫 打 算 争 取 儿 子 的 抚 养 权 , 而 且 我 很 担 心 要 独 力 支 撑 整 个 家 庭 , 有 什 么 服 务 可 帮 助 我 ?
 
答 案 10: 离 婚 会 对 夫 妇 及 其 子 女 带 来 很 大 的 心 理 和 社 会 影 响 。 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 的 社 工 会 为 你 分 担 重 担 , 亦 会 为 你 提 供 支 援 , 协 助 你 应 付 因 离 婚 而 引 致 曰 常 生 活 各 方 面 的 转 变 和 压 力 。 此 外 , 因 应 法 庭 的 转 介 , 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 的 社 工 会 向 法 庭 呈 交 背 景 调 查 报 告 , 就 管 养 和 探 视 子 女 的 安 排 事 宜 向 法 官 提 出 建 议 及 推 荐 。 此 外 , 社 工 亦 会 遵 照 法 庭 的 指 示 , 提 供 法 定 监 管 , 以 保 障 儿 童 的 最 大 利 益 。
 
作 为 一 位 单 亲 家 长 , 你 或 许 在 克 服 情 绪 和 社 交 方 面 需 要 支 援 , 我 们 鼓 励 你 参 加 由 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 所 提 供 的 活 动 和 专 门 服 务 , 包 括 辅 导 、 资 源 阁 、 及 家 庭 生 活 教 育 活 动 、 支 援 小 组 、 互 助 小 组 等 , 以 帮 助 你 适 应 单 亲 生 活 、 克 服 因 单 亲 而 引 发 的 问 题 和 建 立 社 区 支 援 互 助 网 络 。
 
就 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 、 保 护 家 庭 及 儿 童 服 务 课 和 单 亲 中 心 的 名 单 、 地 址 和 电 话 , 请 参 阅 「 家 庭 及 儿 童 福 利 服 务 」 的 网 页 。
 
问 题 11: 我 有 一 位 朋 友 遭 受 性 暴 力 侵 犯 , 有 什 么 服 务 可 提 供 给 她 / 他 呢 ?
 
答 案 11: 遭受性暴力侵犯的受害人,他 / 她 可致电东华三院芷若园的24小时热线(18281)求助。东华三院芷若园的专责社工会提供危机介入,包括即时外展到医院、警署或其他方便性暴力受害人的地方以提供援助。视乎受害人的需要,所提供的服务包括安排 / 陪同受害人到就近医院的急症室接受即时医疗服务及到指定诊所接受医疗跟进服务、安排 / 陪同受害人接受警方录取口供及接受法医的检验、辅导、转介紧急住宿及其他社区支援服务、及当受害人需要进行诉讼程序时给予支援。服务的最终目的是协助他 / 她克服创伤、重建自尊自信及回复正常的生活。
 
问 题 12: 我 可 以 从 何 途 径 取 得 有 关 支 援 虐 儿 、 虐 待 配 偶 /  同 居 情 侣 及 性 暴 力 受 害 人 的 服 务 资 料 ?
 
答 案 12: 社 会 福 利 署 自 二 零 零 三 年 六 月 二 十 九 日 起 已 于 部 门 网 站 内 增 设 支 援 虐 儿 、 虐 待 配 偶 /  同 居 情 侣 及 性 暴 力 受 害 人 服 务 的 网 页 , 藉 以 加 强 有 关 人 士 对 支 援 受 害 人 服 务 的 认 识 , 并 在 有 需 要 的 时 候 , 找 到 适 切 的 服 务 和 援 助 。
( 网 址 :
http://victimsupport.swd.gov.hk )
 
问 题 13: 如 果 我 怀 疑 有 长 者 受 到 虐 待 , 我 可 以 怎 样 做 ?
 
答 案 13: 当 你 怀 疑 有 长 者 受 到 虐 待 时 ,你 可 以 致 电 以 下 单 位 查 询 或 寻 求 协 助:
  • 社 会 福 利 署 热 线 ( 电 话:2343 2255 )
  • 基 督 教 灵 实 协 会 「 灵 实 长 者 匡 护 中 心 」 热 线 ( 电 话:2915 8888 )
  • 香 港 明 爱 安 老 服 务 「 防 止 长 者 被 虐 计 划 」 热 线 ( 电 话:2708 7776 )


你 也 可 以 联 络 或 前 往 长 者 地 区 中 心 或 社 会 福 利 署 / 非 政 府 机 构 的 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 , 寻 求 协 助 。 长 者 地 区 中 心 或 综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 的 名 单 可 在 此 下 载 。

长 者 地 区 中 心
PDF 文件 PDF 文件 Word 文件 Word 文件


综 合 家 庭 服 务 中 心 / 综 合 服 务 中 心 名 单
PDF 文件 
PDF 文件 Excel 文件 Excel 文件

 
$d

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署