跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2019-20年度服务重点


私人土地作福利用途特别计划
  • 截至20203月底,有5个项目已经完工并投入服务,另有一个项目已进入建设阶段并预期会在2020年完成。这6个项目提供不同的福利服务,当中包 括新增约260个安老服务名额(其中约100 个为津助名额),以及约1 020个康复服务名额(全数为津助名额)。至于其余建议则处于不同的规划阶段。
  • 行政长官在《2018年施政报告》宣布,政府会推出新一期「特别计划」,为参加计划的非政府机构提供适切协助,利便其规划或发展过程,使有关机构可就其拥有的土地申请扩建、重建或发展,以期提供多元化的津助和自负盈亏设施,特别是增加安老、康复和儿童照顾服务名额。
  • 因应第一期的经验,政府就第二期「特别计划」提出多项优化措施,包括增加设施清单内的福利服务和可纳入项目内与福利有关的附属设施类别,并继续透过奬券基金在多方面提供灵活的拨款安排。
  • 第二期「特别计划」在2019830日截止申请,共收到16间非政府机构提交的25个申请项目注。如所有项目均能顺利落实,可合共增加约7 000 个安 老、康复和儿童照顾服务名额。
    :除了上述25个申请项目外,另有一间申请机构在提交申请后撤回一个项目。
  • 社署已对这些建议项目进行初步审视及征询相关政策局/部门的初步意见,并 20203月起分阶段与申请机构举行首轮工作会议,就项目的发展参数、提供服务的种类及名额、初步设计、调迁安排等交换意见,以协助申请机构优 化其建议方案。

福利设施项目策划
  • 社署一直采取多管齐下的方式,透过长、中及短期策略,在不同类别的发展项目物色合适用地或处所,包括公屋发展项目、私人土地发展项目、市区重建局的发展项目、空置校舍的重建或改建项目、在「政府、机构或社区」用地上的发展项目等,以提供福利设施应付社区的需要。社署亦会在合适的卖地计划用地,加入适当的条款,要求私人发展商兴建政府指定的福利设施。社署已进一 步在合适的空置「政府、机构或社区」用地展开规划和发展单幢式福利设施的工作。
  • 截至2020331日,社署策划的福利设施共超过360项。这些已规划的福利设施正处于不同的发展阶段(即接近完成、在施工中,或目标定于2028 年或之前完成的各个规划阶段)。
  • 在运用一切其他可行方法争取和物色处所的同时,社署亦正推行从私人物业市场购置处所的短期措施,以助应付福利处所的迫切需要,及早提供有关设施。就此,政府已在2019610日向立法会福利事务委员会简介在大约年内购置处所,以提供福利设施的建议。委员普遍支持就这项建议提请立法会财务委员会批准拨款。在获得立法会财务委员会批准拨款后,社署会与政府产业署尽快展开相关的跟进工作。

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署