跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  演辞

社会福利署署长在周年「利是」致送仪式暨春节联欢会致辞 (只有中文)

以下为社会福利署署长叶文娟在邓肇坚何添慈善基金的周年「利是」致送仪式暨春节联欢会致辞全文:

王贤志主席、蔡李惠莉主席、邓日燊SBS太平绅士、何厚浠先生、各位嘉宾、各位长者:

       大家好!今日我非常高兴再次出席邓肇坚何添慈善基金一年一度的春节联欢会。

基金管理委员一向十分关怀长者,于每年春节期间都会细心安排春节联欢会,和各位公公婆婆欢聚一堂,并向出席的长者致送利是,以表达心中的关怀和敬意。今年邀请了38位来自保良局的长者一起共进午膳。我谨代表各位老友记向基金管理委员会表示衷心的谢意。

        邓肇坚何添慈善基金于1977年由已故的邓肇坚爵士和何添博士创立,目的是为社会上有需要的家庭及个人提供紧急经济援助。在基金管理委员会的优良管理下,基金的运作一直稳健发展,由最初200万元的资产值,增长至2018年3月底时的1亿2千万元。

        过去41年,基金管理委员会承传两位基金创办人的仁爱精神,致力为有需要的家庭及个人提供及时的经济援助,协助他们度过难关。在去年(即2017-18年度),基金共批核了719宗申请,涉及金额总数达277万元。

        基金委员会已通过2019-20年度拨款300万元予社会福利署作为社会救济金用途,及拨款各10万元予东华三院及保良局,为医院内的病人及其他有需要的人士提供紧急的经济援助。人生难免有逆境,慈善基金的援助,正可发挥救急扶危的作用,为面对困境的市民给予及时和有力的支持。

         我也藉这机会,说一些与长者相关的新措施∶

        社会福利署已于二零一八年九月开展一个为期三年名为全城「认知无障碍」大行动的公众教育活动,希望提升市民对认知障碍症的认识及关注。连串活动包括已「出街」的电视及电台宣传短片、在社署网站新增的有关认知障碍症的专题网页、由2019年1月底开始播放共8集名为「岁月不忘情」有关认知障碍症的电视剧集、在2019年1月26日举办的大型焦点活动,以及由社署十一个分区福利办事处在地区层面举办讲座及活动,以加强市民对认知障碍症的认识及关注,及登记成为国际认可的「认知友善好友」,以行动关心和支持患者及其家人,建立一个对认知障碍症患者及其家人友善的社区。

        为协助长者尽量留在社区居家安老,政府于2019-20年度内推行一项新计划,在符合资格的私营及自负盈亏安老院,成立长者日间护理单位,合共提供约120个服务名额。

        在住宿服务方面,政府会在未来五年于「改善买位计划」下增购5 000个甲一级宿位,以增加资助安老宿位的供应。

        为加强社福界护理行业吸引青年人投身和挽留人才的能力,政府会继续推行「青年护理服务啓航计划」,在未来数年额外提供共1 200个培训名额。

        最后,我再一次感谢基金管理委员会为大家安排今天的联欢节目。农历新年将至,我藉此机会向大家拜个早年。恭祝各位长者龙马精神,身壮力健;亦祝在座各嘉宾猪年身心康泰,家庭幸福。

       多谢各位!



2019年1月8日(星期二)

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署