跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
演辞

社会福利署署长在「2019年寄养家庭服务奖颁奖典礼」致辞(只有中文)

以下为社会福利署署长叶文娟在「2019年寄养家庭服务奖颁奖典礼」致辞全文:

各位嘉宾、寄养家长、小朋友、寄养服务同工及传媒朋友:  

        大家好!今日我怀着兴奋的心情出席寄养服务每两年一度的盛事「2019年寄养家庭服务奖颁奖典礼」。 我很高兴再次与各位充满爱心的寄养家长相聚,分享大家参与寄养服务的心得和获奖的光荣。今年有312个寄养家庭,超过1 000位寄养家长、寄养儿童及嘉宾出席活动。我谨代表社会福利署和11间寄养服务机构,感谢各位寄养家长的长期贡献。我亦衷心多谢各位嘉宾、表演团体、义工团体及传媒朋友的参与及支持。更要感谢2018年香港特别行政区荣誉勋章获奖者安德尊先生担任嘉宾司仪,资深艺人邓英敏先生主持「寄养家庭心声分享」环节及献唱,让今日的颁奖典礼生色不少。

        今年颁奖典礼的主题是《以爱筑桥、童心同行》。寄养服务得以持续发展,实在有赖在座各位寄养家长多年来的无私付出,愿意向那些暂时未能由亲生家庭照顾的儿童伸出援手,为他们提供一个遮风挡雨的「家」。寄养家长作为儿童与亲生家庭之间的重要桥梁,一方面怀着「爱心」和关怀儿童的心,陪伴寄养儿童经历成长中的苦与乐,让他们体验「爱」和「信任」,为他们将来与亲生家庭团聚作好预备。另一方面,让亲生家庭有空间解决困难,渡过逆境,最终可重新照顾自己的孩子,达到家庭团聚的目标。

        由此可见,各位寄养家长实在是劳苦功高。今日的颁奖典礼就是要感谢大家对寄养服务的贡献及支持。今次的获奖名单中,有84个寄养家庭已服务超过15年;而更令人鼓舞的是,当中有9个寄养家庭已服务超过四分一世纪,即是25年。获奖寄养家庭的数目为历届之最。我为寄养家长们对社会所作出的伟大贡献,感到骄傲!

        社会福利署「中央寄养服务课」于1982年成立,今年己经踏入第37年!寄养服务名额由最初40个,增加至现时的1 130个。因应寄养服务需求殷切,我们会继续努力,充分利用现有的资源,并密切检视招募寄养家庭的情况,让更多有需要的儿童得到适切的住宿照顾服务,感受家庭?暖。因此,中央寄养服务课会继续和11间寄养服务机构携手合作,加强宣传和招募寄养家庭的工作,让更多人认识寄养服务,鼓励更多好像你们一样具有无私及关爱精神的热心人士加入寄养服务,担任寄养家长或紧急寄养家长。我趁此机会亦要特别多谢各位寄养家长,你们除帮助照顾寄养儿童外,亦在宣传?鼓励和招募寄养家庭方面发挥非常重大的作用。在过去一年中,有六成的申请人士,是透过寄养家长们的推介而得知寄养服务。因为你们在日常照顾寄养儿童的生活上,给予身边亲朋戚友的正面分享,亦给他们目睹你们的亲身和积极的经验。简单而言,你们是寄养服务的「生招牌」。

        最后,希望大家享受这个愉快及有意义的星期天!下星期日是母亲节,我亦藉此机会感谢各位伟大的母亲和寄养姨姨,还有寄养家庭的每一位成员,预祝大家母亲节快乐!并祝愿大家身体健康、生活愉快! 

多谢各位!



2019年5月5日(星期日)

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署