跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
演辞

社会福利署署长在「啓航计划护理新星嘉许礼」致辞(只有中文)

以下为社会福利署署长叶文娟在「啓航计划护理新星嘉许礼」致辞全文:

各位嘉宾、各位社福界的同工、各位家长、各位青年朋友:

        多谢各位莅临社会福利署为「青年护理服务啓航计划」而举办的「啓航计划护理新星嘉许礼」。我还记得去年出席「关爱传承--护理新星嘉许礼」,见到接近200名在社福界从事护理工作的青年人分享成果的情境。当我知道有约300名学员出席今天的嘉许礼,我感到非常鼓舞。这意味着「啓航计划」是得到越来越多人的支持及认同。我更高兴知道在座中亦有在上次嘉许礼获颁「护理新星」的青年人,至今仍一直在社福护理行业工作,你们的毅力和热诚是值得欣赏的。透过刚才的短片,我亦相信各位也能体会到青年人加入社福护理行业的优势和为业界所带来的新气象。

        因应香港人口迅速老化,安老服务业面临人力短缺和高龄化等情况,而社会上需要长期护理服务的长者或残疾人士的数目也不断增加。社署在2013年开展了「先聘用后培训」先导计划。其后于2015年推出「啓航计划」,鼓励青年人投身安老及康复护理服务。参与计划的青年人亦会得到政府资助就读兼读课程,逐步获取保健员资格和达至多元技能资历。「啓航计划」的设计包含了学习、聘用、培训、师友辅导及晋升阶梯等多个元素,务求帮助业界提升前线护理人员的形象及专业服务水平,以进一步吸引青年人加入社福界护理行业。在大家同心努力下,至今「啓航计划」已招募超过1 000名学员加入社福护理行业。在2019-20年度,营办机构将会继续招收学员,预计提供额外200个培训名额。

        能达致这个成果,我感谢一直与社署紧密合作推行「啓航计划」的非政府机构,尤其是各同工在推行计划期间一直努力协调学员与就业和培训机构的沟通,并为学员提供辅导,协助他们同时间兼顾学习和工作的要求。

        我亦藉此机会向为学员们提供在职训练的雇主和导师致谢!多谢你们给予学员在工作上的支援和鼓励。更重要的是你们愿意接纳和聘用青年人,给予他们机会去学习和懂得该如何承担工作责任。我从场内的「学员心声」展板中看到,不少学员提到当他们在工作时遇到挫折时,正因你们的鼓励,令他们继续投入护理的工作。你们对青年人的认同,增加了他们留在业界发展的信心。我也衷心感谢今天出席嘉许礼的学员家长。父母在子女背后有声或无声的关怀和体谅,必定是青年人继续投入护理工作的动力。你们今天的出席,为子女打气,实在是对他们最大的支持!

        最重要的是,我们应向所有参加「啓航计划」的青年人送上感谢及祝福。你们选择在社福护理服务中担当最前线的护理工作,对有需要被照顾的人来说一些看似微小的帮助,如替长期卧床的长者转身,便可以令长者舒服一点,所以你们的工作极其重要。你们的活力和朝气除了为业界注入新动力之外,也会为长者和康复人士们的生活添上很多欢乐。你们既要工作又要上课学习,那份毅力和坚持,确实令我非常欣慰!

       为针对现时服务短缺及未来急剧增加的服务需求,今年政府在安老服务中增加了相关新措施,当中包括增加2 000个名额的改善家居照顾服务和在会在未来五年,增购加5 000个甲一级院舍床位等。加上乐龄科技的发展和推广,社福护理行业正大量需要兼具专业护理知识和掌握科技应用的青年人加入。这些意味着社福护理行业在未来将有广濶及多元化的发展空间。所以,希望大家继续努力,无论你们在毕业后选择继续从事护理工作或选择进修,都能积极装备自己,为未来发展做好准备。

      最后,我再一次祝福各位青年人有美好的前程,在座各嘉宾身体健康、生活愉快。多谢大家!



2019年5月17日(星期五)

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署