跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

 

$d

$d $d

长 者 咭 计 划

 

 

$d

长者咭单张服 务 简 介

长 者 咭 为 长 者 提 供 一 个 普 遍 获 得 承 认 的 年 龄 证 明 , 以 方 便 他 们 享 用 政 府 部 门 、 公 共 运 输 机 构 及 商 号 为 长 者 提 供 的 优 惠 票 价 、 折 扣 和 优 先 服 务 。 此 外 , 「长 者 咭 计 划 」亦 提 倡 尊 敬 长 者 的 精 神 。

   
   

$d

申 请 资 格

凡 年 满 六 十 五 岁 或 以 上 的 香 港 居 民 , 均 符 合 申 请 长 者 咭 的 资 格 。

   
$d 申 请 办 法

1. 申 请 所 需 文 件

$d  已 填 妥 的 申 请 表

$d  证 件 相 片 ( 近 照 ) 一 张

$d  有 效 香 港 智 能 身 份 证 副 本

 

 2.1 首 次 申 请
 

 $d

 

 

 

 

 

 

 

邮 寄 申 请:凡 年 满 六 十 五 岁 合 资 格 的 申 请 人 只 需 将 申 请 所 需 文 件 , 使 用 印 有 长 者 咭 办 事 处 地 址 之 信 封 寄 回  。 办 事 处 会 在 收 到 所 需 文 件 后 之 七 个 工 作 天 内 , 以 邮 寄 方 式 寄 出 长 者 咭 。 申 请 人 亦 可 在 年 满 六 十 五 岁 前 的 六 十 天 内 以 邮 寄 方 式 预 先 递 交 申 请 , 办 事 处 会 将 申 请 表 及 有 关 文 件 保 存 , 直 至 申 请 人 满 六 十 五 岁 前 的 第 一 个 工 作 天 以 邮 寄 方 式 寄 出 长 者 咭 。

注意 : 长 者 咭 办 事 处 将 未 能 处 理 以 下 申 请 , 并 会 将 申 请 表 格 及 有 关 文 件 退 回 申 请 人:

  • 申 请 人 递 交 申 请 时 距 离 年 满 六 十 五 岁 的 日 期 多 于 六 十 日 ; 或
  • 申 请 所 需 文 件 有 遗 漏 ;或
  • 邮 资 不 足 的 信 件 将 不 获 接 收。为 使 邮 件 能 妥 善 送 达 本 署,请 确 保 邮 件 贴 上 足 够 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址。(使 用 本 办 事 处 所 提 供 的 预 付 邮 资 信 封 除 外。)

 

 $d

 



$d

 

亲 身 申 请: 凡 年 满 六 十 五 岁 的 申 请 人 亦 可 选 择 带 备 申 请 所 需 文 件 于 办 公 时 间 内 亲 身 到 长 者 咭 办 事 处 申 请 , 办 事 处 可 即 日 处 理 其 申 请 。 如 由 亲 友 前 来 代 办 , 则 需 登 记 代 办 人 资 料,以 作 纪 录。

 

网 上 申 请

申 请 人 可 依 以 下 步 骤 进 行 网 上 申 请∶

步 骤 一 : 填 写 并 储 存 申 请 表 格   ( 请 按 下 载 电 子 申 请 表 格)

步 骤 二 : 扫 描 并 储 存 近 照 一 张  香 港 智 能 身 份 证 副 本
                (有 关 相 片 及 文 件 规 格,请 参 考 网 上 申 请 须 知)

步 骤 三 : 按 递 交 已 储 存 的 电 子 申 请 表 格、近 照 及 
                香 港 智 能 身 份 证 副 本

步 骤 四 : 完 成

 


2.2 申 请 补 领

 


$d

邮 寄 申 请: 申 请 人 只 需 将 申 请 所 需 文 件 ,连 同 以 支 票 / 银 行 本 票 支 付 补 领 长 者 咭 所 需 费 用(港 币 二 十 二 元), 并 使 用 印 有 长 者 咭 办 事 处 地 址 之 信 封 寄 回 。 办 事 处 会 在 收 到 申 请 后 之 七 个 工 作 天 内,以 邮 寄 方 式 寄 出 长 者 咭。

 

 $d

 

 

 

亲 身 申 请:申 请 人 亦 可 选 择 于 办 公 时 间 内,带 同 申 请 所 需 文 件 及 补 领 长 者 咭 申 请 所 需 费 用(港 币 二 十 二 元)以 现 金 或 支 票 / 银 行 本 票 支 付 补 领 长 者 咭 到 长 者 咭 办 事 处 办 理 补 领 申 请 ,  办 事 处 可 即 日 处 理 其 申 请。

申 请 人 亦 可 在 以 下 办 事 处 递 交 补 领 长 者 咭 申 请 (请 备 身 份 证 副 本) 及 以 现 金 或 支 票 / 银 行 本 票 支 付 补 领 长 者 咭 所 需 费 用 。 有 关 办 事 处 会 转 交 到 长 者 咭 办 事 处 ,本 办 事 处 会 在 收 到 申 请 后 之 七 个 工 作 天 内,以 邮 寄 方 式 寄 出 长 者 咭 予 申 请 人 。

如 亲 友 前 来 本 办 事 处 或 以 下 缴 费 地 点 代 办 补 领 , 则 需 登 记 代 辨 人 资 料,以 作 纪 录。

 


「长者咭补领费」缴费地点
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (Word 文件)


 
$d 申 请 表
有 兴 趣 申 请 长 者 咭 的 六 十 五 岁 或 以 上 长 者 , 可 在 此 下 载 申 请 表
长者咭申请表
PDF 文件(Acrobat 文件 ) (网上申请必须使用Acrobat版本)
Word 文件 (Word 文件)
$d 申 请 表 派 发 地 点

申 请 表 格 及 预 印 地 址 的 信 封 由 下 列 办 事 处 派 发 :
社 会 福 利 署 辖 下 长 者 咭 办 事 处 、 各 区 福 利 办 事 处 、 社 会 保 障 办 事 处 、 各 区 综 合 家 庭 服 务 中 心 、 房 屋 署 辖 下 公 共 屋 邨 办 事 处 、 民 政 事 务 处 谘 询 服 务 中 心 、各 区 长 者 地 区 中 心 及 长 者 邻 舍 中 心 。
 
$d 服 务 费 用

领 取 首 张 长 者 咭 的 费 用 全 免 。 但 如 需 补 领 , 则 需 缴 付 费 用 。 补 领 费 用 会 按 时 调 整 ,现 时 的 收 费 是 港 币 二 十 二 元 。 如 邮 寄 申 请 , 划 线 支 票 / 本 票 抬 头 请 写 上 「 香 港 特 别 行 政 区 政 府 」 。
   
$d 长 者 咭 办 事 处
长 者 咭 办 事 处 负 责 长 者 咭 计 划 的 运 作 和 发 出 长 者 咭 。
地 址 : 香 港 湾 仔 轩 尼 诗 道 130 号 修 顿 中 心 22 楼 2204 室
电 话 : 3583 2959
传 真 号 码 : 2573 0079
电邮 : sccoenq@swd.gov.hk
 
 

$d

办 公 时 间
星 期 一 至 五,上 午 八 时 四 十 五 分 至 下 午 一 时 及 下 午 二 时 至 六 时。

 (下 午 一 时 至 二 时 为 午 膳 时 间 )

星 期 六 、 日 及 公 众 假 期 休 息 。

 注   意:
    长 者 咭 办 事 处 在 处 理 长 者 咭 申 请 及 发 出 长 者 咭 后 ,
不 会 储 存 申 请 人 地 址 。 故 此,长 者 咭 持 有 人 无 需 向 本 办 事 处 更 新 地 址。   

 
 

注意:提防陌生人冒称长者咭办事处职员通知长者更换长者咭 

 

长者咭办事处留意近日有不法分子冒充本办事处职员接触长者讹称长者需要更换长者咭。本办事处现特别声明,长者咭是永久有效且毋须更换。所以,请不要随便向陌生人透露你的个人资料及缴交任何费用。如有怀疑,请致电3583 2959与本办事处职员联络。

 

   

$d

 

 

长 者 咭 计 划 标 贴 及 优 惠 资 讯

$d 所 有 参 与 计 划 的 公 司 / 机 构 / 政 府 部 门 会 获 得 提 供 长 者 咭 计 划 的 标 贴 , 以 供 该 等 公 司 / 机 构 / 政 府 部 门 张 贴 作 为 识 别 。

 

 

 


最 新 长 者 咭 计 划 优 惠 

优 惠 资 讯 ( 牙 科 诊 所 除 外 ) 

       政府部门及公共交通

       跨区商业及社会服务

       全港各区商业机构
       

       

 

   
   
 

 

$d

 

鉴 于 智 能 手 机 及 流 动 阅 读 器 越 来 越 普 及,本 署 已 推 出 长 者 咭 手 机 应 用 程 式 (Apps),让 服 务 使 用 者 可 随 时 随 地 透 过 智 能 手 机,查 阅「长 者 咭」各 区 的 优 惠 资 讯。程 式 现 已 正 式 登 陆 iPhone 及 Android 手 机 平 台,希 望 进 一 步 方 便 长 者 及 其 家 人、亲 友 查 阅 及 选 择 长 者 喜 爱 的 商 品 及 服 务。 市 民 只 需 进 入 iPhone App Store 或 Android Market,于 搜 寻 栏 输 入「长 者 咭」,便 可 即 时 免 费 下 载 应 用 程 式。 

 

 

   
   
$d 有 兴 趣 参 与 长 者 咭 计 划 , 为 长 者 提 供 优 惠 / 折 扣 / 优 先 服 务 的 公 司 / 机 构 / 政 府 部 门 , 可 在 此 下 载 申 请 表
PDF 文件(Acrobat文件) (网上申请必须使用Acrobat 版本)
Word 文件(Word 文件
  • 商 号 网 上 递 交 申 请 ( 请 按 )
  • sccs image如 要 检 视、填 写 或 列 印 这 份 电 子 表 格,请 按 参 阅「香 港 政 府 一 站 通 电 子 表 格 服 务」的 系 统 要 求。

 

 
$d
$d
$d

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署