跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
$d $d $d

安老院
 
$d 安老院简介
安老院为未能独自在社区中生活,但无需倚赖他人提供起居照顾或护理服务,以及在「安老服务统一评估机制」下被评为没有或轻度缺损的长者,提供住宿照顾、膳食及有限度的起居照顾服务。

请 按 下 列 文 件 浏 览 安 老 院 的 单 张 。
PDF 文件 (Acorbat  文件)   Word 文件(MS Word 文件)

   
 
$d 服务性质
下列为安老院向院友提供的服务:
(1) 共住的房间;
(2) 每日最少供应三餐膳食;
(3) 提供社会工作服务,如个案评估、辅导、转介和举行活动等;
(4) 提供起居照顾,如打扫及粗重洗熨工作;
(5) 帮助有需要的院友进行属个人性质的活动,如写信等;以及
(6) 定期举行活动以满足院友的社交康乐需要,鼓励院友发展个人兴趣及与社区及家人保持接触。
   

 

$d

入住条件*
申请人须符合下列条件,方可入住安老院:
(1) 年龄达65岁或以上#;
(2) 透过「安老服务统一评估机制」被评为适合入住安老院;
(3) 有社交或住屋需要,但未能独自居住;
(4) 可以照顾个人卫生及清洗个人衣物;
(5) 在进行/打理其他起居活动(如煮食、打扫、购物及粗重洗烫)方面出现困难;以及
(6) 体格及精神状态适合过群体生活。
   
# 年龄介乎60至64岁之间的人士,可基于健康及/或社会因素提出申请,但须证实确有需要接受住宿照顾,并须符合入住条件。
 
$d 每月收费
- $1,559 - 伤残津贴受助人 (包括已于201341日前入住现时宿位的伤残津贴受助人,但于201341日或之后转为领取长者生活津贴的人士。)

- $1,481 - 非伤残津贴受助
 

* 自2003年1月1日起,社会福利署已停止接受入住(i)长者宿舍宿位及(ii)安老院宿舍的新申请。这些宿位由2005至06年度开始逐步取消并转型为提供持续照顾的护理安老宿位。现时长者宿舍宿位已完成转型。

 

 

 
$d
$d
$d

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署