跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
 
安老服务统一评估机制
 
 
背景安老服务统一评估机制单张

社会福利署于二零零零年十一月起,开始推行「安老服务统一评估机制」,由认可评估员,采用一套国际间认可的评估工具,评估长者在护理方面的需要,并编配合适的长期护理服务。自资助长期护理服务中央轮候册于2003年11月推行后,机制亦涵盖至长期护理服务申请的合适评审。

统一评估机制适用于护理安老院、护养院、长者日间护理中心、改善家居及社区照顾服务及综合家居照顾服务 (体弱个案。认可评估员均为专业人士,例如社会工作者、护士、职业治疗师和物理治疗师等;他们需接受使用「长者健康及家居护理评估」的训练并取得认可资格,方可执行评估工作。此外,社会福利署亦于港岛区、西九龙区、东九龙区、东新界区及西新界区设立了「安老服务统一评估管理办事处」(简称「统评办」)统筹有关机制的运作。

   






 
更新「安老服务统一评估机制」

社会福利署 (社署) 于2013年开始委托香港大学秀圃老年研究中心 (研究中心) 研究更新安老服务统一评估机制 (统评机制), 以更适切地辨识和评估长者对各种长期护理服务的需要,及优化长期护理服务的配对工作。在推展改善计划的过程中,研究中心透过不同途径收集持份者的意见,整理大量资料和数据, 以优化机制。更新的统评机制于2021年7月2日推行。

   
统计数字

有关「转介接受统一评估的个案」、「完成统一评估的个案」、「上诉/上诉前调解个案」及「认可评估员数目」的统计数字,可在此下载。
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MSWord 文件)
 
 
如欲查询有关安老服务统一评估机制的详情,可按此处下载『安老服务统一评估机制资料单张』
PDF 文件 (Acrobat 文件) Word 文件 (MSWord 文件)
 
 
欢迎致电社会福利署热线(电话号码 :2343 2255)或以电子邮件方式进一步查询有关资料。

电邮地址:
elderly2@swd.gov.hk

 

 

 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署