跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  2019-20年度服务重点—儿童福利服务

 
优化日间幼儿照顾服务优化日间幼儿照顾服务
 
社署在2019/20学年起优化资助幼儿中心内合资格幼儿工作员的人手比例,照顾0至2岁以下幼儿的人手比例由1:8提升为1:6;照顾2至3岁以下幼 儿人手比例由1:14提升为1:11。
 
社署在2019/20学年提高了受资助幼儿中心的资助水平,包括由社署承担增加幼儿工作员人手比例的全额资助成本,以及在2020年2月推出「幼儿中心家长津贴」,直接津贴家长缴付资助幼儿中心部分的服务费用,以纾缓家长的经济负担。
 
社署于2020年3月把以人口为基础的规划比率纳入《香港规划标准与准则》,目的在房屋发展项目内预留合适处所作幼儿中心,以加强幼儿照顾服务的长远规划。
 
在2020年1月起进一步优化「邻里支援幼儿照顾计划」的服务质素,包括增加专业及支援人员,以加强对社区保姆的训练,及增加社区保姆所得的服务奖励金,以鼓励更多义工参与成为社区保姆。


增加儿童住宿照顾服务名额
 
为进一步支援有需要的家庭,社署已于2019年8月在深水埗苏屋邨增加4所儿童之家,提供30个服务名额及5个紧急/短期照顾名额。此外,教育局及社署亦于2019年10月重置一所男童群育学校暨院舍至屯门区,首阶段增设45个服务名额。


改善儿童住宿照顾服务设施
 
为改善儿童住宿照顾服务设施,社署于2019-20年度展开儿童之家环境改善计划,第一期已有8所儿童之家获奖券基金拨款进行环境改善工程。为使计划顺利执行,社署会向参与环境改善计划的儿童之家营办机构,提供租金资助,为儿童在工程进行期间安排合适的临时住所。

 
 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署