跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  2020-21年度服务重点—儿童福利服务

 
优化日间幼儿照顾服务增加儿童住宿照顾服务名额
 
为进一步支援有需要的家庭,社署于2020年10月透过原址扩展新增9个女童院服务名额。

 
改善儿童住宿照顾服务设施
 
为配合现时儿童及青少年起居生活的需要,社署已于2019-20年度开展儿童之家环境改善计划,截至2021年3月,共有27所儿童之家获奖券基金拨款进行环境改善工程,当中7所儿童之家已完成改善工程。此外,社署亦为5所参与环境改善计划并已提出租金资助申请的儿童之家营办机构提供租金资助,为儿童在工程进行期间安排合适的临时住所,令计划顺利执行。

 
 
  机构为本为寄养儿童提供的加强临床心理支援服务
 
 
  为支援正接受寄养服务而有特殊学习需要/情绪和行为问题的儿童及青少年,社署由2020年10月起提供「机构为本为寄养儿童提供的加强临床心理支援服务」,让寄养儿童在等候长期临床心理服务期间,获得相关服务及支援。服务内容包括个案评估、临床谘询/治疗,以及为寄养服务社工及寄养家长提供训练,涉及全年拨款约370万元。

 
 
  增加日间幼儿照顾服务名额
 
 
  社署已于2021年3月在沙田增设1所资助独立幼儿中心,为3岁以下幼儿提供105个长时间全日制幼儿中心服务名额。

 
 
  优化日间幼儿照顾服务
 
 
  社署由2021年2月起加强对资助幼儿中心的督导支援,以改善其服务质素。

 
 
  为祖父母而设的幼儿照顾训练课程
 
 
  社署在2020-21年度继续为祖父母推行为期两年的幼儿照顾训练课程,共提供840个训练名额,协助祖父母掌握现代的幼儿照顾知识及技巧。


 
 
  资料库  

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署