跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  2020-21年度服务重点—保护家庭及儿童服务

 
保护家庭及儿童服务课

社署在全港共设有11队保护家庭及儿童服务课(服务课),专责为面对虐待儿童及虐待配偶/同居情侣问题的家庭提供协助,以及保障受管养/监护争议影响的儿童的利益。在2020-21年度,服务课共处理了7 002宗个案。


 
共享亲职支援中心
 
社署于2019年10月在全港5个区域(即香港、九龙东、九龙西、新界东及新界西),各设立一间由非政府机构营办的共享亲职支援中心,为离异父母及其子女提供一站式的共享亲职支援服务,包括共享亲职辅导和亲职协调服务、子女探视服务、有系统的亲职小组或活动,以及以儿童为本的辅导、小组或活动。截至2021年3月31 日,5 间中心共为579宗新个案提供支援服务。

 
妇女庇护中心

妇女无论有子女与否,如面对家庭暴力、严重的个人问题或家庭危机,均可使用妇女庇护中心所提供的临时住宿服务。现时由社署资助的5间妇女庇护中心共设有268 个宿位。在2020-21年度,5间妇女庇护中心的平均使用率为55.5%。


 
家庭暴力受害人支援计划

「家庭暴力受害人支援计划」为家庭暴力受害人,包括那些正进行司法程序的人士,提供有关法律程序的资料及社区支援服务的资讯(例如法律援助服务、住宿、医疗及幼儿照顾等),以及情绪支援,并陪伴前往法院出席聆讯,以减轻他们的惶恐及无助感。在2020-21年度,该计划曾为610名家庭暴力受害人及其家人提供服务。


 
施虐者服务

社署为亲密伴侣暴力的施虐者提供预防、支援及专门服务。在个案服务的基础上,社 工会按施虐者的需要安排合适的小组辅导服务及跟进其出席的情况。在2020-21年度,共有37名施虐者曾接受施虐者辅导服务。另外,共有380人参加「平和关系支援计划」,以掌握基本及实用的知识和技巧,处理愤怒情绪及解决与伴侣的冲突,避免使用暴力。


 
「凝聚家庭 齐抗暴力」宣传运动

在2020-21年度,社署承接上一年度「以商量代替伤害 造就乐二代」的宣传主题,加入珍惜家人、停止暴力的讯息,以提醒家长、伴侣或家庭成员,在处理矛盾冲突时,须要三思,避免以暴力解决问题。此外,社署在2020年11月设立「心房子」Facebook及Instagram专页,加强社交网络媒体的宣传,并透过不同短片及邀请知名人士和网媒协助推广增进家庭关系及保护儿童的讯息。

 
保护儿童及家庭暴力相关的专业培训

社署继续为社工及其他专业人士提供以保护儿童及家庭暴力为主题的专业培训,内容包括认识和处理虐待儿童、虐待配偶/同居情侣、虐待长者及性暴力等问题。在2020- 21 年度,由中央统筹及地区福利办事处举办的训练活动,共约7 200参加人次。

 
 
资料库
 
 
 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署