跳至主要内容
社会福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  2019-20年度服务重点—保护家庭及儿童服务

 
保护家庭及儿童服务课

社署于全港设立11队保护家庭及儿童服务课,专责为面对虐待儿童及虐待配偶/同居情侣问题的家庭提供协助,帮助他们重过正常生活,以及保障受管养/监护争议影响的儿童的利益。


 
家庭暴力受害人支援计划

由保良局营办的「家庭暴力受害人支援计划」旨在加强对家庭暴力受害人的支援服务,包括那些正进行司法程序的人士。根据该计划,受害人获得有关法律程序的资料及社区支援服务的资讯(例如法律援助服务、住宿、医疗及幼儿照顾等),亦可获得情绪支援,并获陪伴前往法院出席聆讯,以减轻他们的惶恐及无助感。透过与个案社工紧密合作,该计划加强受害人的能力,并协助他们早日回复正常生活。在 2019-20年度,该计划曾为710 名家庭暴力受害人及其家人提供服务。


 
妇女庇护中心

妇女无论有子女与否,如面对家庭暴力或严重的个人问题或家庭危机,均可使用妇 女庇护中心所提供的临时住宿服务。现时5间妇女庇护中心共设有268个宿位。在2019-20年度,5间妇女庇护中心的平均使用率为60.8%。


 
危机介入及支援中心(芷若园)

由东华三院营办的芷若园是为性暴力受害人、面临家庭暴力或危机的个人或家庭提供全面支援,并协助当事人及早联系合适的医疗和社会服务单位,让他们获得所需的保护和服务。芷若园所提供的服务包括24小时热线,以及在社署办公时间外为性暴力受害人及受虐长者提供危机介入/即时外展服务。此外,中心为暂时不适宜回家居住的受害人或面临危机的个人/家庭提供短期住宿服务。在2019-20年 度,中心为584名性暴力受害人提供服务。


 
施虐者服务
 
要减少家庭暴力危机,必须打破暴力循环。由2008年起,施虐者服务已成为社署另一工作重点。除了提供个人辅导及治疗外,由11队保护家庭及儿童服务课以小组形式进行的施虐者辅导计划,已正式成为施虐者辅导服务的重要一 环。此外,社署自2010年亦为女性举办施虐者辅导计划。在2019-20年度,共有54名施虐者曾接受施虐者辅导服务。
 
为配合《2010家庭及同居关系暴力条例》的实施,社署在2008年8月推出「反 暴力计划」,透过12至14节的个别或小组课堂,协助不同类别的施虐者(包括涉及对配偶、伴侣、子女及其他家庭成员使用暴力的施虐者)制止此等行为。截至2020年3月底,法庭合共转介了7宗个案。当中,1宗转介个案其后由申请人取消,而另1宗则因施虐者拒绝参与计划而须发还法院处理。
 
由于并非每位施虐者都必须参与法庭指示的「反暴力计划」,或愿意参与为期较长的「施虐者辅导计划」,社署于2013年10月推行「停止家暴的学习计 划」。计划为施虐者或有可能对亲密伴侣使用暴力的人提供6 小时的个别或小组课 程,让参加者掌握基本和实用的知识与技巧,以处理其愤怒情绪、解决与伴侣的冲突,避免触发暴力,同时协助参加者处理因暴力行为而引发的危机,改 善与伴侣的关系。自2018年10月1日,此计划已加强服务,并重新命名为「平 和关系支援计划」,同时为目睹或面对家庭暴力的儿童、家暴受害人及涉及与伴 侣冲突的人提供支援服务。在2019-20年度,共有411人参加此计划。

 
保护儿童免受虐待
 
为进一步加强不同的专业及因工作关系与儿童有密切接触的人士之间的合作及处理怀疑虐待儿童个案的机制,社署与相关政策局、部门及非政府机构检视及修订《处理虐待儿童个案程序指引》。经修订后的《保护儿童免受虐待—多专业合作程 序指引》(二零二零年修订版)(《指引》)于2020年4月1日正式实施。《指 引》加强了识别怀疑受虐儿童的征象及危机评估的参考资料、改善通报怀疑虐儿个案的机制,以及提供处理涉及家长有滥药问题的保护儿童个案的指引等。

 
共享亲职支援中心

 为加强对离异家庭的支援,社署于2019年10月在全港5个区域(即香港、九龙 东、九龙西、新界东及新界西),各设立一间由非政府机构营办的共享亲职支援中心,为离异父母及其子女提供一站式的共享亲职支援服务,包括共享亲职辅导和亲职协调服务、子女探视服务、有系统的亲职小组或活动,及以儿童为本的辅导、小组或活动。截至2020年3月31日,5间中心共为257宗新个案提供支援服务。


 
家庭暴力相关的训练课程

在2019-20年度,社署继续提供以家庭暴力为主题的训练,内容包括认识和处理虐待儿童、虐待配偶/同居情侣、虐待长者及性暴力等问题。由中央统筹及地区福利办事处举办的训练课程参加者为社工及其他专业人士,共约11 000人次参加。


 
宣传及社区教育
「 凝聚家庭   齐抗暴力 」宣传运动


在2019-20年度,社署以儿童目睹父母冲突对其成长造成的严重影响为主题制作宣传短片,让公众明白家庭冲突对儿童成长的影响,并鼓励离异父母以子女的利益为依归,共同照顾和教养子女,共享亲职。另一方面,自2018年6月起,以5 种少数族裔的语言,在电台轮流播放有关保护儿童及防止家暴的宣传声带,加强向少数族裔社羣宣传保护儿童及防止家暴的讯息。社署辖下各地区福利办事处亦在区内举办打击家庭暴力的公众教育活动。社署会继续透过不同的宣传方法及社交平台,向公众传递打击家庭暴力和保护儿童的信息。


 
其他支援服务
检讨儿童死亡个案


常设的「儿童死亡个案检讨委员会」于2011年6月展开工作,已完成检讨在2014和2015年发生的儿童死亡个案,并于2019年5月发表第四份双年度报告,与公众分享检讨结果。


 
慈善信托基金

社署管理4项慈善信托基金,包括邓肇坚何添慈善基金、李宝椿慈善信托基金、蒲 鲁贤慈善信托基金和群芳救援信托基金,为因特殊和紧急情况而有短暂经济困 难的个人及家庭提供一次过和短期的经济援助。在2019-20年度,社署处理了1 120宗(涉及款项579万元)批款申请,为有需要的个人或家庭提供援助。

 
 
 

 

 


香港品牌形象 | 
网页地图 | 重要告示 | 私隐政策 | 联络我们

©2005 社会福利署